Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия аномальных явлений

Содержание : <<Назад : 21 : 22 : 23 : 24 : 25 : 26 : 27 : 28 : 29 : 30 : Далее >>

Дети "Кошачего золота"

   Зародившись однажды в адских условиях, жизнь с той поры пытается найти дорогу в рай.

   Интересное письмо пришло в комиссию "Феномен" от жителя Ростова-на-Дону Евгения Белогурского. Он пишет:" На страницах газет и журналов регулярно поднимается вопрос: "Были ли контакты людей с инопланетянами в прошлом и возможны ли они в будущем?". Мне кажется, что журналисты зря ломают перья об эту проблему. Никаких пришельцев однозначно нет и быть не может, поскольку во всем Космосе жизнь существует только на Земле, являясь созданием воли Всевышнего. Это подтверждает и наука подсчитано, что вероятность возникновения цепочек ДНК (если природа создавала их простым перебором) настолько ничтожна, что ее можно объяснить только чудом и актом сознательного творения..."

   Евгений высказал достаточно распространенную точку зрения. В поддержку можем процитировать еще и мнение нобелевского лауреата, французского ученого Жака Моно: "Жизнь вообще, и человек в частности - явление уникальное, единственное творение необъятной Вселенной, возникшее вопреки планам природы." В самом деле - возраст нашей планеты насчитывает чуть более четырех миллиардов лет. А первые живые существо появились примерно 3,5 миллиарда лет назад. Это значит, что едва раскаленный земной шар чуть-чуть остыл, едва создались более-менее приемлемые условия для зарождения жизни, как вот она - тут как тут. Чтобы объяснить сей чудесный факт авторитетный исследователь Френсис Крик вынужден был даже выдвинуть легкомысленную гипотезу, будто жизнь на Землю занесло из Космоса. Но и это лишь видимость объяснения загадки. Вселенная существует не многим более чем наша планета - примерно 15 миллиардов лет. Этого срока тоже ничтожно мало для создания цепочек ДНК путем слепого перебора вариантов. Что же остается - божья воля?..

   Увы, Евгений, не все так однозначно в этой проблеме, как вы утверждаете. "Жизнь с неизбежностью должна была возникнуть", - говорит исследователь из Бельгии Христиан де Дюве (тоже, кстати, нобелевский лауреат). О том, что мертвая материя способна превращаться в материю живую без вмешательства каких-либо высших сил свидетельствуют и экспериментальные исследования.

   Из архива комиссии "Феномен":

   Если не считать работы алхимиков, пытавшихся вывести искусственное живое существо в пробирке, первый по-настоящему научный эксперимент в этой области был проведен в пятидесятых годах американским студентом-химиком Стенли Миллером. Он предположил, что жизнь зародилась в атмосфере древней Земли благодаря синтезу сложных молекул во время грозовых разрядов. Стенли наполнил большой стеклянный шар водой, метаном, водородом, аммиаком, и стал пропускать через этй среду электрические разряды. Вскоре "первобытный океан", плещущийся на дне шара, стал темно-красным от возникших биомолекул и аминокислот, являющихся кирпичиками для строительства белков.

   Американский палеонтолог Вильям Шопф нашел в Австралии древние камни, получившие название "строматолиты". Их возраст насчитывал более 3,6 миллиардов лет. Так вот в этих булыжниках были обнаружены останки микроскопических существ 12 разновидностей, напоминающих современные микроорганизмы.

   Голландский профессор Майо Гринберг сделал совершенно другое предположение: "Жизнь на Землю занесли кометы. Это в их газовых хвостах зародились первые живые клетки!" Гринберг попробовал воспроизвести в своей лаборатории "кометные условия" и стал облучать ультрафиолетом частички метана, окиси углерода и воды, находящихся при космической температуре в минус 269 градусов по Цельсию. И что же? Он тоже получил сложные органические соединения!

   Все это позволило предположить, что для появления живого вещества вовсе не нужны какие-то особые условия. Дальнейшие исследования только подкрепляют это мнение. Так адвокат из Мюнхена Гюнтер Вехтерсхойзер, занимаясь на досуге проблемами возникновения жизни, выдвинул гипотезу, что источником материалов и энергии, необходимых для появления живой материи были подводные вулканы. По его мнению первые биомолекулы возникли на поверхности минерала, именуемого "кошачье золото" - образующегося в кратерах из соединений железа и серы, и обладающего каталитическим свойством ускорять биосинтез.

   Профессиональные ученые сперва только смеялись над работами исследователя-любителя. Но смех стих, когда микробиолог Отто Стеттлер совершил погружение на батискафе в жерло "черного курильщика" - так называют подводные вулканы за темные клубы, выбрасываемые из кратера. Стеттлер обнаружил, что не смотря на "нечеловеческие условия" там царит поистине фантастическая жизнь: невероятные растения, гигантские черви-трубы, исполинские слепые крабы... Как они существуют на километровых глубинах, при полном отсутствии солнечного света, при колоссальном давлении и температуре более трехсот градусов по Цельсию, ведь, как известно, белок начинает денатурировать уже при 42-х градусах?..

   Обнаружились там и бактерии, поглощающие серу - именно так, как предсказывал мюнхенский адвокат. И стала легендарной оброненная им однажды фраза: "Жизнь, зародившаяся в адских условиях, с тех пор пытается отыскать дорогу в рай..."

   А признаки жизни обнаруживаются действительно в самых неподходящих, казалось бы, для нее условиях:

   -Неизвестные науке микроорганизмы обнаружили недавно английские ученые в ходе бурения дна Атлантического океана. Оказалось, что на глубине четырех километров в земле обитают бактерии, генетическое строение которых полностью отличается от всех известных на Земле видов. Англичане заявили журналистам, что уверены теперь - наша планета буквально нашпигована еще неизвестными формами жизни.

   - Американские астрономы, изучая газовую туманность, отстоящую от Земли на 25.000 световых лет выделили спектр, присущий аминокислотам, другим органическим веществам, в частности - уксусной кислоте.

   Ну а о последней сенсации в этой области вы конечно слышали. Смятение в научной среде вызвал осколок марсианской породы, выбитый когда-то с поверхности "красной планеты" крупным метеоритом, и упавший на ледовый панцирь Антарктиды. Этот камень обнаружила 12 лет назад американская экспедиция. Находка получила кодовое название "ALH 84001" и долгое время хранилась в вакуумной камере Космического центра в Хьюстоне (США). То, что этот булыжник прилетел именно с Марса, доказано с максимальной достоверностью. Специалисты из НАСА сопоставили комбинацию минералов антарктической находки с породой, проанализированной в свое время на Марсе зондом "Викинг". После этого сомнений ни у кого не осталось.

   Срезы марсианского посланца рассматривались под электронным микроскопом с увеличением в 10.000 раз. И - сенсация! - в толще камня были обнаружены окаменевшие остатки существ, чем-то похожих на земные нанобактерии. Анализ на масс-спектрометре тоже показал присутствие сложных углеводородов.

   Тут надо сказать, что открытие, судя по всему, было сделано не случайно. Исследования начинались и велись в обстановке строжайшей секретности. Ученые, очевидно, заранее предвидели конечный итог, и, не исключено, предали огласке еще не все результаты.

   Как бы то ни было, уже можно однозначно утверждать, что жизнь (пусть и примитивная) - вовсе не исключение из правил, и возможна не только на нашей планете. О более сложных иноземных формах существования чем бактерии стоит, конечно, говорить пока только в гипотетическом плане. Но тут важна сама принципиальная возможность. Ведь если мы знаем, что где-то вне Земли могут жить микроорганизмы, то будет нелогичным отрицать вероятность существования (или возникновения) более сложных существ.

   Тут мы возвращаемся к вопросу, который был задан в самом начале читателем "Труда" из Ростова-на-Дону: "Стоит ли писать о проблемах возможных контактов с инопланетянами?" Нам кажется, что эта тема достойна обсуждения. Если существуют иноземные микроорганизмы, вызывающие, скажем, грипп, то должны быть и существа, болеющие этим гриппом. Готовы ли люди к такой встрече? Смогут ли найти общий язык с чуждым разумом, если между собой не могут зачастую договориться?..

   ИГОРЬ ЦАРЕВ, президент Общественного объединения "Феномен".


Краги для сварщика. Краги сварщика.

Copyright © 2000-2016 Asteria