Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия аномальных явлений

Содержание : <<Назад : 31 : 32 : 33 : 34 : 35 : 36

Была ли жизнь на Марсе?

   Группа ученых НАСА исследовала ряд найденных в Антарктиде метеоритов, имеющих, предположительно, марсианское происхождение. Предположение о марсианском происхождении базируется, насколько мне удалось понять на следующих данных: метеориты (наибольший интерес представляет собой образец ALH84001) представляют собой компактную группу, выпавшую на Землю около 13 000 лет назад.

   Наряду с характерными следами прохождения атмосферы они носят следы ударного воздействия, позволяющего предположить, что они были выброшены ударом кометы или астероида с одной из планет Солнечной системы около 15 миллионов лет назад. В то же время химический состав образца хорошо соответствует данным, переданным "Викингами" с поверхности Марса.

   Образец ALH84001 имеет возраст порядка 3.6 - 4.5 миллиардов лет, и перед катаклизмом находился, предположительно, в приповерхностном слое Марса, в тот период гораздо более жаркого и влажного, чем теперь. В образце найдены не только примитивные углеводороды, иногда встречающиеся в метеоритах, но и более сложные циклические соединения, типа нафталина. Но дело не только в этом. Найдены крошечные, в сто раз меньше толщины человеческого волоса глобулы (шарики и трубки), химический состав и форма которых в точности походят на находимых на Земле ископаемых нанобактерий. Более того, непосредственно рядом с ними зарегистрированы вещества - в основном сульфиды железа и магнетиты, которые являются характерными следами деятельности анаэробных микроорганизмов.

   Исследователи отмечают, что не могут себе представить, как эти соединения в подобных концентрациях могли бы оказаться вместе, если не принимать в расчет жизнь. В то же время исследование других метеоритов, в том числе и найденных поблизости в которых подобные остатки отсутствуют, а также анализ распределения остатков внутри метеорита (концентрация возрастает к центру), позволяет предполагать, речь не идет о загрязнении образца земными существами после падения.

   Все это, конечно, только предварительные данные, ни о каких окончательных выводах пока говорить не приходится. Будем надеяться, что наша наука не ударит (в очередной раз) лицом в грязь, и сумеет сделать из этого весьма интересного материала какие-нибудь выводы.



Copyright © 2000-2016 Asteria