Давайте выпьем
Мебель на заказ
 

АРМИЯ > НУЖНО ЗНАТЬ

Содержание

Наша служба и опасна и трудна...

Служба в эстонских войсках глазами русского.
Автор: FOX (DMB2001@Rambler.ru)

Здравствуй, читатель!

    В этой статье я хотел бы поговорить о службе. Просто, чтобы познакомить тебя с этой штукой. Возможно, в ближайшие годы ты и сам пойдёшь служить, так хоть уже будешь знать, что это такое.

    Я уже отдал Эстонии свой гражданский долг, поэтому познакомлю тебя, как это, служить в Эстонии русскому человеку.
Начну с того, что в этой стране нет армии. Есть оборонительные силы - КайтсэЙыуд (Защитная Сила). Разница в том, что оборона не может нападать - следовательно, России чисто эстонская внезапная атака не грозит. Ещё есть термин КайтсэВяги (Защитная Мощь) - это уже отдельно взятая военная часть. Зачем это употребляют, я сам так и не понял, но на военных машинах Эстонии можно увидеть номера ЕКЙ и ЕКВ (EKJ и EKV).
 

    Далее. Когда я пришёл служить, нас пытались держать в ежовых рукавицах. В армии это по-другому называют, но это нехорошее слово. С самого начала нам начали навязывать "дисциплину".

    По воле сержантов после столовой мы ходили за старую баню и там, где не видело начальство, отжимались до посинения или же бегали круги по стадиону с напарником на спине. Или же стояли в позе отдыха (присесть, но не до конца, рука вытянуты, на них какой-нибудь груз, например, автомат или, хотя бы, подушка). Малейшее нарушение дисциплины, чистоты комнаты или формы - могли даже весь взвод за баню сводить или просто задавали эссе (могли опять же, целому взводу) на эстонском языке (ну, за русских естественно эстонцы писали :)) иногда на совершенно абсурдные темы, например: "я не должен выполнять приказы", "почему полярные лисы не чистят сапоги", "половая жизнь дождевых червячков в зимний период"...

    Ой, как вспомню ноортаег (учёбку) - так и сжимаются кулаки. Как наказание нам днём по несколько раз отбой устраивали - а это 30 секунд и быть в кровати и похрапывать, а потом 2 минуты и быть в строю полностью одетым. Увидел бы своего сержанта сейчас - разорвал бы.

    Конечно, это всё зависело и от самих сержантов, но - интересный факт - те немногие русские сержанты, с которыми я сталкивался во время учёбки, оказывались нормальными людьми.

    Ну, всё, учёбка кончилась! Некоторые из тех, кто начал служить в Вахи сменили часть. И начался главный этап службы - мы стали обучаться нашим будущим боевым специальностям - начались курсы пулемётчиков, гранатомётчиков, просто стрелков, санитаров, связистов или шоферов. Те, кто решили стать сержантами, ушли в боевую школу (лахингу кооль). Старых сержантов у нас не было, новых не было. И были мы без пристального надзора младшего начальства - казалось, пьянящая свобода после ноортаега. Но отсутствие сержантов - явление не обязательное - это зависит от призыва, части и вообще от неизвестных простому рядовому приказов из штаба. Так же при отсутствии денег на выплату зарплат серам (эстонское сокращение) их могут раньше демобилизовать.
Следующий этап службы - курс боевой пары. Типа "ползи, прикрываю". Ничего особо интересного в этих учениях не было. У нас курс пришёлся на зиму, мы ползали по снегу в белых маскировочных костюмах, снег таял от нашего тепла и маскировки промокали. Ничего приятного в этом нет - ходить зимой в мокрой одежде. А нашему рюхму (взводу) тогда ещё резиновых сапог не выдали, сменной обуви у нас не было, и мы ходили весь остаток дня в мокрых ботинках. !Будущий солдат! Дам тебе совет - береги ноги в армии! При любой возможности снимай обувь - пусть ноги дышат; избегай использование мокрой обуви длительное время, например не стремись заступать в ней на дежурство :) Смешно, но правильно.

    Следующий этап - яо курсус - курс подразделения (части взвода). Это также ползать, но в больших количествах. А ещё засады, окопы, наступления, городские бои, лесной лагерь и ещё много чего "интересного" и на самом деле интересного. Насколько я помню, это самый длинный курс.

    Далее идёт учение о взводе - весь ваш коллектив (около 35 человек) будет устраивать длинные засады вдоль дорог, учиться отступать после удара (эстонские военные силы рассчитаны только на "партизанскую войну" - внезапный удар и отступление в лес), передвижение по территории растянутой цепью, будет множество имитаций атак, на которые нам выдавали взрывпакеты и холостые патроны целыми рожками. Вообще, ближе к концу служба начнётся интереснее.

    После начнётся компани курсус (почти все термины в эстонских военных силах - американские; companii - это рота). Наш взвод был в Штабной роте единственным боеспособным (был ещё авторюхм, но у них совсем другая служба), поэтому для нас курс прошёл, как предыдущий (но иногда мы объединялись с другой ротой и нападали на третью). А так он отличается от взводного только длинной позиций, масштабом наступлений. Тоже будет метсалаагер - жизнь в лесу.

    И, наконец, последнее учение. Целый батальон, теоретически, должен нападать на другой батальон. Конечно, действие должно проходить в лесу. Но с организацией самого большого лагеря в штабах возникают какие-то проблемы. Вероятно, в твоей службе и не будет "дембельского леса", и у до нас служивших его не было, но мы всё же поехали в лес. Правда, нападали роты друг на друга, а не все вместе на кого-нибудь, да и то вяло. Скорее всего, лес был организован, чтобы мы, распоясавшиеся дембеля, не мешали подготовке к приезду молодых.

    О службе в целом я могу сказать, что она немного меняет отношение к некоторым вещам. По-другому отслуживший смотрит на не прошедших службу. Те, кто раньше не общались с эстонцами, могут изменить к ним своё отношение. Кстати, многие русские срочнослужащие (срочнослужащий - это не тот, который срочно служит, а тот, кто служит определённый срок) с самой учёбки начинают считаться трудными типами. Тут и неподчинение приказа и "якобы" непонимание команды за незнанием языка и неуставные отношения... Ну, не хочет русская душа подчиняться законам маленькой Эстонии, чувствует, что есть рядом великая и родная страна-соседка с русской культурой.

    Кстати, служит русских парней в Эстонии не очень много. Вообще, зависит от части, а в среднем где-то около 1/5 - 1/4 от всех служащих. (В конце концов, не у всех русских пацанов есть синий паспорт.) Поэтому русские быстро сдружаться, будут сидеть, в своей компании, отчуждятся от остальных.

    Если взвод будет жить в нескольких комнатах, а не в одной большой, то в каждой комнате будет примерно одинаковое количество русских. Так что в начале службы вас расселят заново, и говорящих на обоих языках тоже поделят примерно поровну.
О вооружении я скажу лишь то, что Эстония около десяти лет назад купила большой пакет оружия у Израиля (автоматы, пулемёты, гранатомёты), и использует почти только израильское оружие. В автопарках полно советских УАЗиков и ИЛТИСов, грузовики в основном заграничного производства. Есть БТРы. Этим и ограничусь, не буду выдавать военные тайны :)

    Я считаю, что настоящий мужик должен пройти службу. Может, и не такую закалку, которую получают в российской армии, но хотя бы эстонскую. (Тем более, что дедовщины в Эстонии нет - она просто не успевает образовываться за 8 месяцев службы.) После жёсткой дисциплины хоть свобода чувствуется, а то ведь не служившие и не понимают полностью, как они свободны. Навык общения с оружием, патрулирование, жизнь в лесу может и не так нужны в цивильной жизни, но зато придают уверенности, жизненного опыта. Кстати, каждый солдат за свою службу должен кинуть настоящую гранату.

    Ну, вот и всё. Думаю, статья получилась не очень длинной. Надеюсь, что читатель нашёл здесь что-нибудь интересное для себя, и теперь служба не кажется ему чем-то неизвестным и уж, тем более,
страшным. По поводу вопросов жду писем на DMB2001@Rambler.ru

    P.S. Извиняюсь за возможные ошибки в терминологии - нас учили эстонским названиям; русские термины я, возможно, использую неверно.

27.05.01



Copyright © 2000-2016 Asteria