Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

АРМИЯ > НУЖНО ЗНАТЬ

Содержание

КРУГОВОРОТ ПОДОНКОВ В ПРИРОДЕ

В.В.Матвеев vm @ vm1616.spb.edu
    Дедовщина - одна из излюбленных тем в печати, на телевидении, в Интернете Все мы уже хорошо представляем себе разнообразные объективные причины, являющейся питательной почвой для пышного расцвета этого явления, но другая сторона явления почему-то остается вне обсуждения: от кого происходят деды? От обезьян или конкретно от человека?

    Ответа на этот вопрос нет. Этот заговор молчания напоминает мне многочисленные фильмы и романы о любви, в которых повествование ограничивается почему-то свадьбой. Что происходит с героями после свадьбы, читателям или зрителям остается только догадываться. Впрочем, не секрет, что произведения в жанре драмы или трагедии в основном посвящены как раз семейной жизни. Вот так и с дедами. Что вытворяют эти сволочи, все хорошо знают, а вот откуда они берутся, - это остается за кадром. Почему?

    Есть, видимо, причина. Дело очевидно в том, что зверодембели и саблезубые сержанты не самозарождаются на столовской помойке и не сбрасываются с парашютом в расположение N-ской части со спецзаданием. Все они как один происходят от салаг. Тех самых хрупких, наивных, тонко чувствующих салаг, которые и пишут домой душераздирающие письма о зверствах старослужащих. А испытав их на себе, на втором году преображаются, как в сказке, и творчески, с энергией, развивают воспринятые методы воспитательной работы, не давая угаснуть в поколениях славным традициям изощренных издевательств, зубодробительных бесед и прочих потребностей дедовской души.

    Сразу договорюсь: в письмах Олега, Димы, Коли и др. (см. далеее) необходимо различать две темы: личные качества людей и неустроенность, нищету армии. С армией все ясно. А вот с личными качествами - вопрос. О каких бы ужасах они ни писали, какое бы возмущение или жалость ни вызывали описания казарменных кошмаров, какие бы мольбы или клятвы ни произносили герои писем, у меня постоянно вертится ОДИН вопрос: что стало с ними, когда они "устали" писать письма, когда пришел их срок дедовствовать, когда замаячил дембель? Поверьте, это действительно очень интересный вопрос.

    Поставил вопрос - отвечаю: а стало с ними то же, что и с большинством салаг. Сначала они превратились в зомби, затем ожесточились от мучений, а потом превратились в таких знакомых в своей пошлой обыкновенности дедов. А откуда еще дедам взяться? Не завезли же их спецрейсом. Из своих же и выросли. Были наивными новобранцами, а стали битыми, униженными, тертыми калачами. Все обиды за муки и унижения первого года службы становятся главными советчиками в "работе" с новыми кадрами салаг. Сначала плакались мамочке о своих страданиях, а затем с лихвой обрушили эти же страдания на молодое пополнение, заставляя их плакаться в свою очередь. Страдали от подонков и подонками стали. Сотворят новых. Круговорот... Выжить в этом аду, сохранить человеческое достоинство могут лишь единицы. Благородство души незаразительно. Заразительно бездушие.

    В солдатских письмах (которые вы прочтете ниже), как и в тех фильмах или романах, в которых все заканчивается на свадьбе, остается фигура умолчания. Очень досадно. Ведь как было бы интересно почитать откровения сытых дедов, бывших великомучеников, над чьими горькими письмами еще совсем недавно рыдала вся страна. Так нет же, не пишут деды писем почему-то. Не оставляют письменных свидетельств этого незабываемого периода своей жизни. Возможно, письма, написанные самодовольным, обожравшимся чужими посылками дедом теряют драматургическую ценность. Что ж, раз миллионы бывших дедов молчат, набрав в рот чужого варенья, придется мне восполнить этот зияющий пробел в армейской словесности.


обменник киви на биткоин

Copyright © 2000-2016 Asteria