Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

АРМИЯ > НУЖНО ЗНАТЬ

Содержание

Незаметное событие

Наш президент - хозяин своего слова: захочет - даст, расхочет - обратно возьмет
Сергей Сысоев

    Некоторое время назад произошло событие, в тот момент совершенно не замеченное ни прессой, ни общественностью. Каюсь, и я его тогда проглядел.

    11 ноября президент РФ Б.Н.Ельцин подписал указ с длинным и скучно-канцелярским названием: "О приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с Федеральным Законом "О воинской обязанности и военной службе".

    Какое название, такое и содержание: в Указе от ... номер такой-то ... пункт 1 изложить в следующей редакции..., исключить оттуда-то слово "действительную"..., слова "статью 21" заменить на "статью 24"... И т.д. и т.п. Жуть! канцелярщина! от невольной зевоты аж скулы сводит! А вокруг кипит жизнь, большевики митингуют, киллеры стреляют, рубль дрожит и скачет, а пришедшие в правительство коммунисты громко и не краснея - хотя куда уж им - клянутся в верности заветам "антинародных чикагских монетаристов". Ну ее на фиг, эту бумажку! со всеми ее "пуктами" и "абзацами". Вероятно, примерно так и думали все, кто этот указ видел или читал о нем.

    Как часто бывает в таких ситуациях, самое интересное в документе находится не сначала, а в середине. В данном случае - где-то в районе 3-ей страницы. Выглядит это так:

> е) в Указе Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г.
> N 722 "О переходе к комплектованию должностей рядового и
> сержантского состава Вооруженных Сил и других войск
> Российской Федерации на профессиональной основе" (Собрание
> законодательства Российской Федерации, 1996, N 21, ст. 2466):

[skip]

> пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:
>
> "1. Осуществлять переход к комплектованию воинских
> должностей, подлежащих замещению солдатами, матросами,
> сержантами и старшинами, гражданами, поступающими на военную
> службу по контракту, по мере создания необходимых условий."

    Для тех кто не понял: прежде вместо "по мере создания" был совершенно конкретный срок - к двухтысячному году. Который два с половиной года назад был пышно разрекламирован как великое достижение отечественной демократии и лично кандидата в президенты гр-на Ельцина. Помните: "выбирай сердцем"? Выбрали. Выполнять обещания не обязательно.

    Нельзя сказать, что отказ от этого предвыборного обещания был чем-то неожиданным. Любая попытка отнестись к указу N 722 как к решению, подлежащему выполнению, а не просто как к предвыборной листовке, означала бы огромный объем работы, начинающейся чуть ли не на следующее утро после подсчета голосов. И наоборот - ясно видимое отсутствие какой-либо активности служило надежным признаком того, что никто и не собирается ничего делать.

    По-настоящему удручают в этой ситуации лишь два момента.

    Во-первых, даже не давая никаких оценок по существу дела, следует заметить, что для выхода из положения можно было - хотя бы уж! - придумать способ, более приличествующий лидеру великой державы. Признать вслух ошибку. Сослаться на объективные и субъективные причины - а тех и других, признаемся, действительно много. Напомнить о кризисе, внешних/внутренних долгах и опустевшей казне. Наконец, просто написать соответствующий законопроект и внести его в ГосДуму - его провал там был бы абсолютно гарантирован. Вместо этого решено было просто переписать текст указа. Потихоньку, замаскировав существо дела многочисленными проходными поправками к малозначимым документам. Авось не заметят - а там скажем, что и вовсе не было ничего. Так может вести себя чиновник мелкомуниципального уровня, растративший деньги, отпущенные на ремонт дверей в подъездах жилого дома. Или владелец коммерческого ларька, объясняющийся с налоговой инспекцией. Для человека, тщащегося изобразить из себя "отца нации", такой образ действий по меньшей мере нелогичен. Как сказал бы Станиславский: "Не верю!".

    Во-вторых, реакция общественности. Точнее - отсутствие реакции. Даже как-то неудобно фантазировать о том, что бы было, позволь себе Клинтон, Блэр или Ширак сначала дать обещание такого масштаба, а потом забрать его назад. Да еще в такой форме - тишком, без объяснения причин.

    У нас - все тихо. Президент, окончательно передоверив выпрашивание займов, бюджет и прочие скучные материи правительству, занимается перестановками кадров - от своей администрации в Кремле до городской мэрии во Владивостоке включительно. Люди, обеспечившие его избрание два года назад, все при деле - кто коалицию "правых демократов" создает, кто от монаршей налоговой полиции отбивается. "Выбиравшая сердцем" общественность тем и другим сочувствует. Не иначе они, бедняжки, не ведали два года назад, что творят. Ну, а сердце - которым выбирали - оно ведь без мозгов совсем. С него и спрос невелик.



Copyright © 2000-2016 Asteria