Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

АРМИЯ > НУЖНО ЗНАТЬ

Содержание

Когда и как рухнет система насильственного призыва

    Если бы в сентябре - октябре 94-го года кто-нибудь предсказал, что произойдет в Чечне, никто бы не поверил. А может быть, кто-то и предсказывал, да его не слышали.

    Страна замерла в недобром ожидании событий надвигающейся зимы, однако почти никто не замечает один из основных факторов, способных стать мощнейшим детонатором катастрофы. Ясно, что невозможно выделить армии средства для затыкания всех ее дыр. Ясно также, что солдаты будут последними в очереди - крайняя степень презрения к их жизням, ставшая нормой в Российской армии, очевидна.

    Этой зимой трагедия острова Русский в отдаленных гарнизонах повторится в стократно увеличенном масштабе. Из более близких воинских частей солдаты побегут не десятками, а сотнями и тысячами, и Бог знает, что натворят по дороге и что взорвут на прощанье.

    Если дело ограничится только этим, то можно будет считать, что Провидение дало нам еще одну отсрочку. Тысячи семей, потерявших сыновей, тысячи вооруженных дезертиров, катастрофы на военных объектах, опасных для местных жителей - чем не "последняя капля в чаше народного терпения"? При этом гнев за развал армии обрушится на власть и реформаторов, и наши неосведомленные граждане вполне способны привести к власти как раз тех, кто развалил армию безудержным воровством и произволом. Что это будет за власть - объяснять не надо.

    Что же делать? Комитет солдатских матерей России направил Президенту письмо о необходимости отменить в этом году осенний призыв. Наивно надеяться, что этот глас вопиющего будет услышан - безответственность властей, их неспособность и нежелание просчитывать последствия своих действий, приоритет амбиций и корыстных интересов, презрение к нуждам граждан и к самой их жизни - после Чечни и финансового краха вряд ли нуждаются в доказательствах.

    Если бы упомянутое обращение нашло широкую поддержку - возможно, властям пришлось бы считаться с мнением общественности. Но увы! Наша интеллектуальная элита (а только она реально и может инициировать кампанию такой поддержки) - не способна это сделать. Значительная ее часть пребывает во власти мифов и идеологических штампов, упорно защищая больного (армию) от удаления раковой опухоли - узаконенного двухгодичного государственного рабства молодых людей. Как всякое рабство, оно неэффективно и развращает рабовладельца, функции которого делегированы государством офицерскому корпусу. Общество еще не осознает, что так называемая "дедовщина" не только не может существовать без попустительства офицерства, но и служит обманным термином для обозначения бесчинств самих офицеров, которые истязают солдат, эксплуатируют их в личных целях, принуждают к воровству, оставаясь безнаказанными, поскольку расследование и суд тоже в руках офицеров. Это все чаще признают сами военные - те, кто сохранили здравый смысл и совесть.

    Один из самых зловредных мифов - что за отмену призыва якобы выступают только пацифисты, не заботящиеся об обороноспособности страны. Как будто не было страшного опыта Чечни, показавшего, чего стоит такая армия в военном отношении. При имеющихся масштабах казнокрадства, коррупции и предательства (ибо как еще назвать продажу военной техники непредсказуемым соседям), все меньше оснований верить, что сторонники сохранения существующей системы руководствуются государственными интересами.

    Мало кто знает, что военнослужащие срочной службы составляют лишь треть от численности армии. Неужели это - самая необходимая ее часть? Власти и военные тащат ребят в наручниках "исполнять священный долг", при этом каждый год гибнут тысячи солдат, а инвалидов, видимо, никто не считает. Пусть же те, кто берет на себя такую ответственность, докажут обществу необходимость этой жертвы. Пусть четко объяснят - чем, кроме уборки овощей и бессмысленного сидения в казарме (за неимением сапог), будут заниматься эти ребята. А может быть, для укрепления обороны важнее преодолеть отставание в области компьютерной техники, и именно на это направить средства?

    Такие вопросы обычно называют дилетантскими, но, поскольку дилетанты отдают своих детей в армию, а также являются налогоплательщиками, государство должно на них отвечать. Другое дело, что мы не умеем или не смеем спросить достаточно громко.

    Часто можно слышать, что основная функция призыва - обучение резерва для возможной мобилизации. Так, может быть, и впрямь хотя бы на время финансового обвала отказаться от столь дорогостоящей учебы, а паузу использовать для выработки не такой убийственной методики?

    Впрочем, есть и другие предложения. 7 октября на заседании Думы депутат А.В. Митрофанов (ЛДПР) в качестве примера для подражания вспомнил товарища Сталина и заградотряды.

    Несколько лет военное лобби при молчании широкой общественности блокировало все предложения о постепенном реформировании службы по призыву - сокращение ее срока, введение территориального принципа, принятие закона об АГС, реформу военной юстиции. То немногое, что удалось пробить, например амнистию для беглецов из армии, саботируют на местах. Наверное, в этом есть своя логика. "Заповедник сталинизма" сохранен в неприкосновенности вместе со своим непременным атрибутом: обожествлением молоха. "Каждый мужчина должен отслужить" - не важно, какой ценой, неуместен вопрос "зачем". Это - и сейчас "святое" даже для многих либералов и правозащитников, чему свидетельство статья М. Чулаки в "Известиях" от 10 октября. О президентском же указе, обещавшем отмену призыва к 2000 году, в кругах "элиты", да и в прессе стало как-то неприлично вспоминать.

    Депутат Митрофанов по-своему прав: выбор стоит жесткий: или отмена призыва (хотя бы временная), или заградотряды. На перечисленные выше полумеры времени нет. А поскольку заградотряды возможны только при самой изуверской тоталитарной системе (даже при Сталине они вводились только во время войны), то выбор стоит и перед всеми нами. Государство и общество, не способные во-время демонтировать систему, сгнившую в труху, могут быть похоронены под ее обломками.

    Я всей душой желаю оказаться несостоявшимся пророком.

Людмила Вахнина


Турция Тур агенство ниагара цены

Copyright © 2000-2016 Asteria