Давайте выпьем
Мебель на заказ
 

АРМИЯ > НУЖНО ЗНАТЬ

Содержание

АНДРЕЙ ЕРМАКОВ ПРОСЛУЖИЛ В АРМИИ ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ.

ПОТОМ ЕГО УБИЛИ.

    " ...Что касается службы, то я как бы начинаю входить во вкус. И дела идут если не отлично, то уж хорошо, это точно", - так написал родителям и младшему брату (в первом из двух, полученных родными писем) из армии Андрей Ермаков из г. Павлова Нижегородской области. Он служил в Москве, в в/ч 3747, так называемом "Лужковском полку" МВД (часть для патрулирования города и поддержания порядка во время концертов, футбольных матчей и т.д.) Успел прослужить 11 дней. Даже до присяги не дожил.

    Родители гордились старшим сыном. Он пошел в армию в возрасте 22-х лет, получив высшее образование (закончил строительную академию). Грубого слова никто от него никогда не слышал, он очень любил младшего брата. В будущем собирался заочно учиться на юриста, мечтал построить дом. В армию пошел потому, что стыдно было перед уже отслужившими ровесниками. Новой обстановки не боялся, дескать, в общежитии 5 лет прожил, и ничего...

    Призвали его 4 декабря. 15 декабря в пятом часу утра его обнаружил сослуживец по фамилии Буянов. Он проснулся от хрипа Андрея, который лежал, накрывшись с головой. Откинув одеяло, парень увидел, что у соседа по кровати перерезано горло (сонная артерия) и вены на руках. Рядом с ним обнаружили лезвие от безопасной бритвы. По дороге в больницу Андрей скончался от шока и кровопотери. Родители и Павловский военкомат получили одинаковые телеграммы: "Умер в результате суицида, возбуждено уголовное дело".

    Когда родители - Галина Васильевна и Юрий Александрович Ермаковы приехали в часть, командир велел им сегодня же ехать домой и ждать гроба. Они не уехали, говорили с ребятами-сослуживцами Андрея. Ответы их были стандартными. Никто ничего не слышал, не видел, не чувствовал. Лезвие, правда, одни видели у парня в руке, а другие - на груди... Родители просили показать им тело в морге, но им отказали, а вернули сына уже в гробу в парадной форме и в гриме.

    Дома, в Павлове, знакомый судмедэксперт, осмотрев тело, обнаружил вмятину на виске и на основании черепа. Откуда они, военные не объясняют. Зато упорно настаивают на том, что парень покончил с собой. У всех нормальных людей, конечно же, вызовет сомнение способность человека с порезанными венами вскрыть себе еще и сонную артерию, да при этом еще и никого в казарме не разбудить. Ну, да это еще полбеды. Длина лезвия безопасной бритвы по диагонали равна 4,5 см. Такую же глубину имеет рана на шее Андрея Ермакова. То есть держать его надо было, практически засунув пальцы в собственную рану! Кроме того, проведенная по делу судебно-криминалистическая экспертиза показала отсутствие не лезвии каких-либо отпечатков пальцев. Да и безопасными лезвиями покойный никогда не пользовался...

    Вывод из всего этого следователем Московской городской военной прокуратуры А. Литвинов сделал поразительный. В постановлении о прекращении уголовного дела от 16 февраля 1998 г. написано: "Расположение раны на коже шеи на трупе Ермакова А. Ю. доступно для причинения этого телесного повреждения рукой последнего."

    Не согласившись с этим издевательством, родители Андрея обратились в Администрацию Президента. По телефону им ответили, что дело возбуждено заново, правда, не прислали никаких подтверждающих это бумаг. Им остается ждать справедливости и впредь...

    Все приходиться за военных делать самим, даже размеры лезвия измерять и сопоставлять с глубиной смертельной раны...

    Андрюша пошел в армию из чувства долга. Это чувство напрочь атрофировано у государства, пожирающего собственных детей. Рассказывая вам эти страшные истории, мы призываем вас задуматься и честно ответить: кому нужна такая армия? Кому нужна такая военная прокуратура? Мы похоронили тысячи и тысячи мальчишек за годы работы в Фонде. Пора положить этому конец.

Телефон/ факс Фонда "Право Матери":206-05-81 с 10.00 до 18.00.
Адрес: 103982 Москва, Лучников пер., д. 4, под. 3, комн. 4.
е-mail: mright@glasnet.ru
http://www.glasnet.ru/~hronline/ngo/mright

    Фонд "Право Матери" защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ в результате уголовных преступлений, антисанитарных условий жизни, ненормального психологического климата... Направления деятельности Фонда: 1. Бесплатные юридические консультации для родителей погибших, 2. Законотворческая деятельность, 3. Издание Книги Памяти погибших, 4. Информационная работа, 5. Социологические исследования проблемы и т.д.

    Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко.



Copyright © 2000-2016 Asteria