Давайте выпьем
Место сдается
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Самые дорогие и самые старые алкогольные напитки

Самые дорогие алкогольные напитки

    На аукционе "Кристи" в Лондоне в 1985 году за бутылку кларета "Шатолафит", выпуска 1787 года, было уплачено 105 тысяч фунтов стерлингов (покупатель - американец Форбз). На цену повлиял тот факт, что на этикетке стояли инициалы Томаса Джефферсона (1743-1826), третьего президента США. К несчастью, через год пробка этой бутылки, высушенная теплом осветительных ламп, провалилась, что сделало вино непригодным к употреблению.

    Бутылка белого вина "Шато д'Икем", выпуска 1784 года, также носящая инициалы Томаса Джефферсона, была продана на аукционе "Кристи" в 1986 году за 36 900 фунтов стерлингов трезвеннику из Иордании Шиблаку.

    Рекордную цену за бокал вина - 1700 канадских долларов, как за первый бокал вина "Божоле нуво" нового урожая 1991 года, уплатил 21 ноября 1991 года Джозеф Нешода, владелец местного ресторана и винного бара, на аукционе в канадском городе Торонто.

    Самым дороги российским вином стало вино типа "Портвейн белый Ливадия" 1891 года из коллекции вин крымского предприятия "Массандра", бутылка которого была продана на аукционе "Сотби" в Лондоне 2 апреля 1990 года за 2900 фунтов стерлингов. На цену повлияло то, что на бутылке имелись оттиски русской императорской печати и двуглавого орла --герба Российской империи. Притом вино оказалось отменного качества.

    Самые старые вина - обнаруживаются археологами при раскопках древнейших поселений. В гробнице, обнаруженной в 1980 году в китайской провинции Синьянь, были найдены две бутылки с вином, дата рождения которого была определена 1300 годом до н.э.

    При раскопках поселения в горах Северного Ирана были обнаружены затвердевшие остатки, пожалуй, самого старого вина из найденных в мире. Желтоватые остатки этого напитка лежали на дне глиняного кувшина среди развалин дома -- жилища каменного века. В их составе определили винный камень и канифоль, которая, как предполагают, добавлялась против прокисания вина. Оценка возраста -- около 7 тысяч лет.

    На обнаруженном во время раскопок в Риме запечатанном кувшине, в котором вино было еще жидким, была нанесена надпись: "FAL MAS Q. LUTATIO C. MARIO COS", которая означала, что это вино было произведено в правлении римских консулов Кв. Лутация и Г. Мария, т.е. в 102 году до н.э.



Copyright © 2000-2016 Asteria