Давайте выпьем
Мебель на заказ
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Интересные факты

    Алкоголь в русских фамилиях - отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия. Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс.

    До нашего времени дошли, например, такие "алкогольные" фамилии: Брадин, Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков, Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельнов, Хмельцов и др.

    Аналогичное участие алкогольной темы в образовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher -- "винодел").

    Алкоголь на космической орбите - вовсе не исключение, хотя при запуске космического корабля с предельной придирчивостью оценивается каждый лишний грамм его груза, а сами космонавты должны соблюдать строжайший режим здоровья. Космонавты тайком или с молчаливого попустительства сотрудника, ответственного за снаряжение корабля, берут с собой в космическую дорогу бутылку-другую спиртного, особенно когда при длительном сроке пребывания на орбите предстоит отмечать на ней какой-нибудь большой праздник или событие.

    В российскую прессу просочилась информация, что специальное предприятие по производству космической еды выпускает также в непроливаемых и небьющихся упаковках водку и рябиновую настойку на коньяке. Во время сеанса телесвязи с российской орбитальной станцией "Мир", имевшего место 15 января 1998 года, командир экипажа Анатолий Соловьев откровенно сказал телезрителям, что на следующий день он со своими товарищами на орбите собирается отметить его день рождения, и по случае круглой даты (50 лет) они выпьют по рюмке коньяка.

    Алкоголь с точки зрения магии - обладает важными свойствами. Известный во второй половине XIX века французский маг доктор Паюс (Papus) в своей книге "Практическая магия" (Magie pratique) (ее перевод был издан в России в 1912 году) описывает эти свойства следующим образом. "Алкоголь, как возбудительное, одно из самых драгоценных и опасных средств. Действие его (магическое) в виде водки быстрое, но непродолжительное. Под его влиянием освобождается большое количество нервной силы, а ум как бы освещается богатством и массой возрождающихся идей, сменяющих одну другую. В такую минуту нельзя думать о составлении какого-либо (оккультного) исследования и надо удовлетворяться отметкой отдельных мыслей.

    Рядом с алкоголем надо упомянуть о сахаре, который примешивается к нему в ликерах, их (ликеров) действие хотя слабее на нервные запасы, но зато они сильно действуют на волю, тогда как алкоголь влияет на чувственность. Ввиду этого следует предпочитать ликер водке, когда предстоит действовать, а не размышлять.

    Когда нужно произвести большое, хотя бы и кратковременное, напряжение ума, алкоголь, принятый за 1/2 часа до действия, помогает ему в этом деле. Но надо помнить, что в этом случае нужно рассчитать время действия".



Copyright © 2000-2016 Asteria