Давайте выпьем
Место сдается
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Люди, звери, алкоголь...

    Знаменитый Ганнибал часто прибегал к весьма оригинальным и неожиданным способам действий. Но запомнился он в основном двумя своими деяниями. Он первым совершил переход через Альпы вместе со слонами. И он был первым, кто приказал преподнести кубок вина не только уставшим курьерам, но и их лошадям, которые быстро доставили хорошие вести.

    Зима 1794-1795 года была невиданно суровой. Страшный мороз прервал очередную войну за "спорные леса" между голландцами и французами. И тут коварные французские генералы, узнав, что весь голландский флот закован льдом, придумали небывалый маневр. Захват флота поручили... кавалерии. Бравые кавалеристы обмотали ноги лошадям тряпками (чтобы не скользили по льду) и напоили животных вином, чтобы не замерзли. Перед атакой для согрева и поднятия духа выпили сами и... взяли голландские корабли без единого выстрела.

     Зимой 1876 года русское войско подошло к Пловдиву, охраняемому отборным турецким гарнизоном. Русские и болгарские части готовились к решительному наступлению. Вечером 15 января главнокомандующему Иосифу Владимировичу Гурко капитан Константин Бураго браво доложил, что его эскадрон задание выполнил, через реку Марицу отправлено полторы тысячи солдат. По окончании операции, чтобы лошади не простудились, капитан дал команду напоить их вином. Естественно, что часть досталась кавалеристам, да и сам капитан не упустил возможности выпить.
- Жду новых приказов! - крикнул капитан Бураго.
- Великолепно. Теперь возьмите Пловдив! - пошутил генерал. Ему и в голову не пришло, что подвыпивший капитан поймет эти слова как приказ, ведь в турецком гарнизоне было почти сто тысяч солдат.
    Однако Бураго направился к палаткам, по тревоге поднял допивавших вино вояк, и через несколько минут пьяные кавалеристы на пьяных лошадях мчались в сторону Пловдива. С огромным шумом они, как черные молнии, неслись по улицам города. Турецких солдат охватила паника. Город был взят в течение получаса. В час ночи по телеграфу капитан смог направить генералу Гурко донесение и пригласить в захваченный город.



Copyright © 2000-2016 Asteria