Давайте выпьем
Место сдается
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

О животных

    Медведи-пьяницы - по мнению натуралистов, нередкое явление в природе. Еще в 1847 году в "Журнале министерства внутренних дел" в статье о Восточной Сибири сообщалось: "Медведей очень много между Якутском и Охотском"; летом везут по этой дороге верхами припасы... Часто лошади погибают от сибирской язвы... тогда бросают на дороге и сумы с мукой, и фляги с водкой. Жителей здесь нет. Одни медведи пользуются правом находки. Флягу с водкой, обшитую сырой кожей, медведь умеет раскупорить: одним ударом лапы он вышибает дно и, опустив рыло в бочонок, тянет водку, могущество которой он знает или по прежним опытам, или по инстинкту. Пьяный, валяется по земле, кувыркается; берет цельную флягу, начинает ее раскупоривать и при малейшей неудаче разбивает вдребезги. Праздник оканчивается тем, что медведь, обессилев от водки и неумеренных движений, засыпает".

    Знали склонность медведя к выпивке на Руси в старину и использовали эту слабость для его ловли. Наливали в деревянную колоду хмельной напиток и оставляли в том месте, куда он часто наведывался. Напав на "угощение", медведь напивался и засыпал крепким сном, и оставалось только быстро его связать.

    В Сибири, в начале 1920-х годов, когда среди местного населения, не имевшего возможность купить водку, процветало тайное самогоноварение, самогонщики прятали хмельную закваску в шалашах или охотничьих избушках в лесу. Нередки были случаи, когда медведь обнаруживал брагу, выпивал ее и тут же заваливался спать.

    Не отказывается от спиртного и белый медведь. Однажды в 1930-х годах, когда прославленный российский ледокол "Ермак" стоял, зажатый в северных льдах, к его борту подошел медвежонок. Ему на веревочке спустили теплый кофе, а потом разбавленный спирт. Медвежонок отпил и того, и другого, а потом отошел, лег на льдину и заснул. И как только раздался гудок ледокола, испуганно вскочил и побежал.

    В некоторых жарких странах, где растет финиковая пальма, местные жители делают из ее сока вино. Близко к верхушкам делают надрезы и подвязывают сосуды. Сладкая жидкость, натекая вы сосуды, начинает бродить и делается хмельной. Живущие там медведи-губачи любят посещать эти пальмы. Забравшись метров на восемь к висящим сосудам, медведь нагибает к себе лапами один из них и выпивает содержимое. Много других кувшинов при этом бьется. Захмелевший медведь даже не затрудняет себя списком на землю, а просто падает вниз.

    Медведи-пьяницы появились однажды в американском штате Монтана, через некоторое время после того, как осенью 1985 года под железнодорожный откос свалились семнадцать вагонов, груженых кукурузным зерном. Рассыпавшаяся толстым слоем кукуруза пошла под снег, стала сопревать и бродить, и за зиму в ней образовалось изрядное количество спирта. Весной сюда на запах спиртного повадились медведи гризли из соседнего национального парка "Глейшер" и настолько пристрастились к хмельной еде, что долго их никак не удавалось отвадить от этого места. Захмелев, они бесстрашно выходили на железнодорожное полотно и мешали движению поездов. Что только не делали люди: пытались сгрести кукурузу, засыпали ее землей, поливали гашеной известью и даже дизельным топливом. Медведи откапывали пьяную кукурузу и продолжали поглощать ее, невзирая на запах мазута.

    Медведи легко приучаются к пьянству и в неволе. В книге известного клоуна и киноактера Юрия Никулина "Почти серьезно" рассказана следующая история. После войны, в первые особенно трудные годы, по маленьким городам для заработка гастролировала небольшая цирковая группа, состоявшая из трех артистов и медведя. Были проблемы с перевозкой медведя в поезде. Циркачи нашли выход: Они поили его до бесчувствия вином и везли в мешке, который засовывали в вагоне под лавку, чтобы не видел кондуктор. Глава этой цирковой компании, вздыхая, говорил: "Жалко медведя -- вместе с нами спивается..."

    Обезьяны - проявляют себя в подходящих обстоятельствах большими любителями спиртного. Когда в африканских джунглях поспевает мерула с крупными, желтыми сладкими плодами, похожими на дыню, для обезьян наступает своего рода праздник. Они скачут в ветвях деревьев и ищут плоды, которые начали бродить. Найдя и наевшись их до опьянения, они, по-видимому, чувствуют себя на вершине удовольствия и забывают обо всякой опасности.

    Эта их слабость используется ловцами обезьян. Ловцы оставляют кувшины с пивом и вином в местах обитания обезьяньей стаи, а когда через некоторое время возвращаются, то находят возле кувшинов в расслабленном состоянии своих биологических предков, "хвативших лишку". Любопытно, что обезьяна в состоянии сильного опьянения позволяет без сопротивления увести себя под руки (как уводят домой пьянчужку из кабака), возможно, потеряв способность отличать соплеменников от человека.

    Одно время в Московском зоопарке жил самец шимпанзе, который охотно пил любое предлагаемое ему спиртное: вино, водку, пиво. Он, словно типичный пьяница, не отказывался также и от пузырька лекарства на спирте, вроде настойки календулы.


фурнетура для стекла вмоскве

Copyright © 2000-2016 Asteria