Давайте выпьем
Место сдается
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Откуда есть пошла пьянка на Руси

    В это сложно поверить, но пить на Руси умели не всегда. Да и водка - продукт не российского розлива. Обидно, конечно, но факты - вещь неумолимая. Хотя по количеству выпитого на душу населения мы впереди планеты всей (речь идет о крепких напитках). И здесь тоже против правды не попрешь. Полюбилась нам эта иноземная забава, да так, что ни один правитель отучить уже не может ни запретами, ни вырубкой виноградников, ни яркими агитками типа "Пьянству - бой". Страсть народная непобедима, и не берут ее никакие чудачества и нападки самых авторитетнейших властей.

    Русский народ совратили кабаки, которые появились на Руси впервые в 1552 году при Иване Грозном. До первой половины XVI века других питейных заведений, кроме корчмы, не существовало, а продажа кваса и меда была вольная. Подобное положение дел нарушил татарский "кабак".

    Царь Иоанн Грозный, взяв Казань и узнав о существовании в нем Ханского кабака, страшно заинтересовался этим новым видом питейного заведения и решил культивировать его в Москве. Место для первого кабака было выбрано на Балчуге, там, где сейчас стоит одноименная гостиница. Вино в кабаке не продавалось: он был выстроен для того, чтобы царские опричники пили в нем бесплатно. Когда же время опричнины закончилось, вино стали продавать уже за деньги. Новое заведение назвали "Царев кабак", а поскольку предприимчивые бояре запретили изготовлять питие самостоятельно, народ поневоле потянулся в кабаки. Простой же люд прозвал эти заведения "кружалами" - от кружек, в которых продавалось вино. Прийти в кабак значило не только отведать браги, но и поговорить по душам. Отсюда и пословица пошла: "Людей повидать - в кабаках побывать".

    Народ постепенно вошел во вкус, а цари да бояре узнали сладость легких денег и тотчас же позаботились о том, чтобы доходы от кабаков подвергались самому строгому контролю. Согласно указу, прибыль должна была собираться исключительно мелкими деньгами, складываться в специальные ящики и записываться в особые книги, "чтобы государевой казне порухи не было". Впрочем, обкрадывать казну - это дело техники, да и должность "кабацкого головы" была весьма доходная, без воровства не обходилось. Виновных, конечно, наказывали, ставили новых "управляющих", однако история повторялась, и не один раз.

    По словам летописей, хлебное вино появилось сначала на Украине около 1398 года, а затем пришло и в Россию. Русские быстро переняли секреты приготовления разных видов водок: пили ее не только перед обедом, но и во время обеда, и после него, и во всякое время дня, чем заслужили неприглядную репутацию у иноземцев. Народ настолько полюбил вино-водочные изделия, что нашему посольству, бывшему в Испании в 1667 году, показалось за диковинку, что на улицах Мадрида не валялось пьяных и не ходили подгулявшие тореадоры. "Гишпанцы не упьянчивы, - гласит отчет посольства, - хмельного питья пьют мало и едят помалу тоже".

    Особенно усилилось пьянство при Петре I. То ли каждый спуск корабля на воду был событием государственной важности, и за него пили все от адмирала до матроса, то ли употребление вина считалось еще одним, но тоже водным, путем в Европу, но именно со дней царствования Петра брага и водка стали в русской семье неизменными спутниками пира, похорон, свадеб, мировой сделки или благодушной беседы.

    Кабаки были в Москве повсюду. Самый буйный из них назывался "Ленивка", располагался он близ Колымажного двора, на нынешней Волхонке, где происходили кулачные бои. Другие названия не менее благозвучны: "Крутой Яр", "Наливки", "Варгуниха". Над кабаками возвышались гербы, а по праздникам знамена и флаги, но потом государственную символику убрали, заменив ее простыми надписями. В XIX веке трактиры начали постепенно вытеснять старые московские кабаки. Все, что происходило в трактирах, любовно описано в книге В. Гиляровского "Москва и москвичи". Купеческое веселье, размашистые гуляния, диковинные закуски заменили традицию выпивать в кабаках, однако привычка к обильным возлиянием осталась. Да и в современной Москве много милых подвальчиков, которые с гордостью чтят обычаи старинных кабаков, стилизуя свой интерьер под питейные заведения средневековой столицы.

    Разрушительная сила пьянства довольно быстро стала ясна государственным мужам. Уже царь Михаил Федорович всего через несколько десятилетий после появления первого кабака повелел уничтожить все подобные заведения, но учредил конторы, в которых продавалось вино. Мера эта никакой пользы не принесла. Непобедим все же русский народ в своем стремлении напиться до чертиков. Горбачев тоже не сумел согнуть в дугу народную волю. Впрочем, если царь-самодержец не смог отучить народ от принятия на грудь, то Генсеку и вовсе было не справиться.

    Вообще-то, "водка" - это второе имя горячительного напитка, под которым он стал широко известен с середины XVIII века. Хотя само название встречалось и ранее - еще в XVI веке. Почти на протяжении 500 лет своего существования водка называлась "хлебным вином", поскольку была создана из принципиально нового сырья - хлебного зерна (ржи). Водка появилась в России, в период между 1447 и 1475 годами. На самом деле секрет дистилляции был известен во Франции еще в 1334 году, но вот идея использовать зерно для получения спирта русским людям пришла в голову первым. По мнению историков, одной из причин этого был переход нашего земледелия на трехполье в 30-40-х годах XV века. Урожайность тогда резко выросла, что привело к перепроизводству зерна, к невозможности сохранить его от порчи в течение года и к вынужденному переводу излишков в спирт, способный храниться годами.

    Другие же страны Европы создали свои крепкие алкогольные напитки позднее России. Да и сырьевой основой для первых из них хоть и служило зерно, но не рожь, а пшеница или ячмень. В Англии, где-то между 1485-1487 гг., появился джин на базе зернового спирта с добавлением можжевельника, а в 1490 году в Ирландии и 1494 году в Шотландии - виски (на базе ячменя). В Польше, на территории современной Украины, не без проникновения "секрета" из России, появилась горилка (горзалка), но на 70-80 лет позже, чем в России. К тому же времени, приблизительно к 1536-1537 гг., относится производство первого хлебного вина в Лифляндии (нынешней Латвии), куда "водка" проникла из Германии, где ее производство началось в 1522-1525 гг. Экспорт русской водки в Швецию был начат в 1505 году, после чего, спустя несколько десятков лет, шведы сами наладили производство своего хлебного вина (брандвин).

    Не прошло и несколько лет после создания водки в России, а на нее была введена государственная монополия. Исключительное право на ее производство и продажу принадлежало царю, и больше никому. Водку стали продавать только в специальных охраняемых местах: в кабаках или кружечных дворах. Вынос водки из кружечного двора не допускался во избежание спекуляции. В 1865 году водку разрешили покупать на вынос, но лишь бочку или 12-литровое ведро зараз, что могли себе позволить только богатые люди. Водка в бутылках стала продаваться всего 100 лет тому назад.

    А вот одной из причин пьянства в России может быть то, что в казенных кабаках торговали только водкой, купить там закуску или приносить еду с собой строго запрещалось. Таким образом, потребление водки в России на протяжении почти полутысячелетия отделялось от еды. И до сих пор в России полно людей, которые видят в водке не элемент трапезы, а напиток для опьянения.

    Поскольку крепкие спиртные напитки не нуждаются в особом режиме хранения, с момента их появления в ресторанах они не были отнесены к ведению шеф-повара, а "подчинялись" буфетчику. Эта традиция привела к тому, что выбор водки клиентами был предоставлен исключительно их собственной компетенции или "компетенции" неквалифицированного официанта. Хотя к концу XIX - началу XX века посетители респектабельных ресторанов уже хорошо разбирались в напитках.

    Не СПИД и не рак погубят человека, а алкоголь. Это не злая шутка и не преувеличение. Из моих однокашников от алкоголизма погибли уже трое, та же печальная участь в ближайшем будущем ожидает по крайней мере двоих. Такое впечатление, что по стране гуляет эпидемия. И не щадит она ни пожилых, ни молодых... Моему соседу, который умер практически у меня на руках, не исполнилось и тридцати. Пил он страшно и сызмальства. В последнее время почти не вставал с грязного, продавленного дивана. Выпивал за сутки две-три бутылки водки, которые ему приносили прямо к вонючему лежбищу. Не дать ему спиртное тоже было нельзя: лишенный привычного яда организма вообще отказывался функционировать. Через три дня после выхода из тяжелого продолжительного запоя сосед впал в кому и по дороге в больницу скончался.

    Что и говорить, в России всегда пили "по-тяжелому". Профессор медицины, патологоанатом и специалист по алкоголю Вячеслав Пауков на основе исследований получил такую цифру: 78% взрослого населения Москвы относятся к разряду бытовых пьяниц.

    Алкоголиков, конечно, меньше, но тоже хватает. Не случайно, что повышенным спросом среди населения, наряду со спиртным, пользуются средства, снимающие абстинентный синдром, говоря попросту - похмелье. А также различные препараты, с помощью которых якобы можно бросить пить. Но толку вообще-то от тех и других мало.

    В состав большинства из "опохмелочных" снадобий, например, в широко рекламируемый по ТВ "Andrew's answer" входят парацетамол, кофеин, сода и глюкоза. С таким же успехом можно глотать пилюли от гриппа и простуды... Отечественное средство "Ванька-встанька" обещает поднять общий тонус, снять похмелье и увеличить потенцию одновременно с помощью корня женьшеня, который там якобы есть. Попробовав все эти модные штучки, пьющие граждане возвращаются к более традиционным средствам борьбы с похмельем, то есть к рассолу, пиву или рюмочке чего покрепче. Но, как известно из практики, существует опасность, что опохмелка может плавно перейти в запой, что и случается сплошь и рядом. И здесь у гражданина и человека остается только два выхода: пригласить частника - специалиста по выводу из запоев, слегка подлечиться и продолжить игры с зеленым Змием или попробовать это зеленое животное замочить. То есть бросить пить вовсе. Второй вариант, конечно, для здоровья лучше.

    Сегодня на смену закрывшимся ЛТП пришли лечебницы и центры, в которых обещают за день сделать из законченного алкаша примерного трезвенника. Действительно, методов поставить человека с четырех точек на две, как и приличествует гомо сапиенсу, в России тьма. Рассмотрим самые эффективные и популярные.

    Самый быстрый и распространенный - кодирование. В Россию его завез украинский гипнотизер и врач Александр Довженко. Способ хорош тем, что закодироваться можно на любой срок: на месяц, год или всю жизнь. Особой любовью этот метод пользуется у недоделанных коммерсантов средней руки. Один из таких пациентов достоинства кодирования объяснил так: "Бабки надо делать, но и с выпивкой завязывать я не хочу. Я, блин, так поступаю: несколько месяцев делаю дела, а потом расслабляюсь.

    Когда бабки на исходе, иду в центр и кодируюсь". Правда кодированием теперь занимаются все, кому не лень. Липовые экстрасенсы, целители, многочисленные последователи покойного Довженко. Поэтому больной запросто может нарваться на шарлатана или шизофреника, возомнившего себя великим целителем. Кроме всего прочего, кодирование имеет весьма существенный недостаток - прежде чем обращаться к гипнотизеру-кодировщику, следует отчистить организм от остатков алкоголя, для чего рекомендуется не пить минимум 10 дней. Для алкоголика это практически невозможно. Да и не все поддаются гипнотическому внушению.

    Лечение травами или "фитотерапия" также на сегодняшний день очень популярный метод, имеющий ряд преимуществ, но и множество недостатков. К преимуществам следует отнести то, что вовсе необязательно ехать к доктору самому. Обычно на лекциях присутствуют родственники или друзья пьяниц. Кроме того, "травки" можно начать принимать уже в день похмелья. И самое главное - подсыпать снадобье больному можно без его согласия и ведома. А вот минус фитотерапии - его малая эффективность.

    "Как-то родственники купили мне чай "Петрович", - рассказывает "жертва" траволечения, - я честно его употреблял. А в результате - пью стакан "Петровича", стакан водки..." Набирает приверженцев и метод иглоукалывания, хотя воздействовать на определенные точки или зоны можно не только с помощью игл, но и лазером, магнитными шариками и даже специальными сигаретами. "Антиалкогольные точки" есть на многих частях тела. Игло- и вообще рефлексотерапия проводится обычно в комплексе с другими мерами борьбы со змием.

    Остановить больного во многих случаях, но не во всех, может только страх перед неизбежной смертью, для чего используются "пилюли страха" дисульфирам, известные больше по аналогам: тетурам и антабус - для внутреннего употребления; эспераль и торпедо - для имплантаций. Но тягу к спиртному ни антабус, ни эспераль не уменьшают: "Когда чувствую, что больше не могу терпеть, то покупаю бутылку и сразу же перед тем, как выпить, вызываю "cкорую"... Два раза меня откачивали..." Эспераль - вещь дорогая и сугубо добровольная. Согласившийся на вживление капсулы дает подписку, что предупрежден о последствиях срыва.

    Сознательные алкоголики прибегают к услугам психотерапевтов или бросаются в объятия "Общества анонимных алкоголиков". Но это подразумевает огромную работу над собой и не подходит человеку с измененной алкоголем психикой.

    Все средства и методы, как перечисленные здесь, так и оставшиеся, так сказать, за кадром, подходят лишь к тем людям, которых принято называть бытовыми пьяницами. Профессор Вячеслав Пауков считает, что "к хроническим алкоголикам нужно относиться, как к больным раком четвертой стадии, то есть неизлечимым, - оказывать им социальную и медицинскую помощь.

    Но всерьез говорить об их излечении нельзя... Всего 3-8% алкоголиков, по статистике разных стран, невероятным образом удается бросить пить навсегда". Даже те, кто не притрагивался к спиртному больше десяти лет, в конце концов умирают от последствий болезни: алкогольного цирроза печени, алкогольной пневмонии, алкогольного отека мозга и т. п.

    Так что, если у вас есть предрасположенность к алкоголизму (сейчас специалисты склоняются к выводам, что болезнь это наследственная) лучше вообще не начинать употреблять спиртное.

    Ни грамма, ни рюмки. Потому что убить зеленого змия невозможно. Как поет Леня Федоров из группы "АукцЫон": "Алкоголизм - не шутка, прощай, Мишутка!". Помните, дорогие сограждане: трезвость - норма жизни.

Статья с сайта "Задорный сайт"



Copyright © 2000-2016 Asteria