Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Пристрастие к выпивке у нас в крови

    После трудного рабочего дня вы решили завернуть в бар выпить пива с коллегами. Или посидеть за бутылочкой коньяка со старым другом. Или организовать романтический ужин при свечах с бутылкой изысканного красного вина. Или утопить свое одиночество в водке...

    История алкоголя в нашем обществе уходит в глубь веков: мы начали пить задолго до того, как на святой Руси открылись первые кабаки, а в старушке Англии - первые пабы.

Как пьяная скотина...

    Ночь, проведенная в баре, может послужить наглядной иллюстрацией того, что внутри каждого человека сидит животное. И этому наблюдению есть веские основания. Наше пристрастие к алкоголю не выводит нас за пределы животного царства, а, напротив, просто и недвусмысленно подтверждает то, что мы в нем находимся. Каждый раз, когда мы заходим в бар, мы просто идем по пути эволюции - но в обратном направлении.

    В конце лета осы и шершни начинают пировать, используя переспевшие фрукты в качестве угощения. После этого траектории их полетов напоминают траекторию движения пьяных матросов, впервые попавших в портовый бар после многомесячного плавания. Точно так же и птицы не обращают внимания на девиз "Не пей и летай". Они поедают перезрелую ягоду или перебродившую фруктовую мякоть, и их координация куда-то испаряется - они врезаются в стены и окна или даже падают с веток. Рассказывают, что один пьяный дятел принял ноги человека в брюках за настоящее дерево и пытался даже поискать клювом немного червячков... В Африке одно из самых страшных созданий - слон, набивший живот любимыми фруктами и присовокупивший к ним поистине слоновью дозу воды. Его желудок работает по принципу "бродилки", превращая спокойное животное в исчадие ада, затаптывающее все на своем пути. На безопасном расстоянии от слона опьяневшие жирафы безуспешно пытаются совладать с подгибающимися ногами, а обезьяны, напившись до состояния риз, просто спят прямо там, где застал их алкогольный удар. Так что, в какой бы уголок животного царства вы ни заглянули, фруктоядные везде бродят в далеко не трезвом состоянии.

    Именно во фруктоядных, считает Роберт Дадли, биолог из Техасского университета, мы найдем секреты нашей собственной предрасположенности к алкоголю. Миллионы лет назад, когда сплошь волосатое тело все еще было в моде, наши предки тратили большую часть светлого времени суток на поиски спелых фруктов. Найти их в почти непроходимых джунглях было задачей не из легких, но своеобразным "маяком" мог послужить характерный запах спирта, содержащегося в забродивших плодах. Так что все, что было нужно для успешного поиска, - это нос, достаточно восприимчивый к запаху! И эволюция снабдила наших предков хорошей восприимчивостью к запаху этанола. Таким образом, в соревновании за спелый плод они могли постоянно брать первые - уже забродившие - призы.

    На биологическом жаргоне это звучит так: у нас развилась сенсорная склонность к алкоголю. Пьянство, следовательно, становится профессиональным заболеванием, простым следствием поедания перезрелой партии фруктов...

    У каждого из нас наверняка найдется знакомый, внезапно появляющийся на вечеринке в самом ее разгаре без всякого приглашения. Обычно в таких случаях мы говорим: "У него нюх на выпивку" - и не слишком ошибаемся! Просто этот наш незваный гость лучше всех приспособился в процессе алкогольной эволюции...

Древнегреческий коктейль

    С тех пор человек и алкоголь неразлучны, как сиамские близнецы. И потомки обезьяны, что вкусила тогда еще не называвшийся запретным забродивший плод, тоже были не дураки выпить. О том свидетельствуют находки археологов. Правитель, похороненный примерно в 530 году до н. э. на территории южной Германии, просто обожал хорошие вечеринки. Его обнаружили лежащим в лучших одеждах на роскошном ложе, с огромным бронзовым котлом у ног. Химический анализ показал, что 500-литровый котел во время погребения был на три четверти заполнен медовухой. Огромный (на 5,5 литра!) железный рог для пития подразумевает, что покойник обладал поразительными способностями к выпивке. Восемь рогов помельче, очевидно, предназначались для его друзей. Один из первых египетских фараонов, похороненный в Абидосе примерно в 3150 году до н. э., также приготовился к веселенькой вечеринке на том свете: археологи обнаружили в захоронении целые три комнаты, забитые сосудами с вином: их насчитали около 700 штук! Если каждый сосуд был полон, у фараона было более пяти тысяч литров вина - для того чтобы скоротать вечность...

    Естественно, наши предки не брезговали алкоголем и до того как двери салуна под названием "Жизнь" закрылись. Когда "Слез комсомолки" или "В-52" еще и в помине не было, они придумывали свои коктейли. Ученые давно подозревали, что у древних были странные вкусы. Если вы помните Гомера, то у него старый мудрый Нестор, ветеран Троянской войны, наслаждается стружками козлиного сыра и медом в своем вине. И Гомер, возможно, прав: археологи часто находят в древнегреческих захоронениях маленькие бронзовые терки для сыра, которые могли быть частью утвари, необходимой для возлияний. Но до сих пор не было никаких свидетельств тому, что греки знали, как варить пиво или медовуху и смешивать их в коктейли. После недавнего химического анализа остатков на дне разнообразных греческих сосудов бронзового века никаких сомнений на этот счет не осталось. Эти изобретательные люди готовили самые первые (и, наверное, самые странные) в мире коктейли. Конечно, выбор напитков в доисторическом баре, на царском пиру или религиозном фестивале - был ограничен, но древние греки (а также жители Дании и Шотландии) делали коктейли из вина, медовухи и пива.

    Скорее всего, они делали это для того чтобы увеличить крепость вина и улучшить его вкус. "Вино в древности часто напоминало уксус, так что вам могло захотеться добавить в него чего-нибудь еще, чтобы сделать его вкус более приятным, - полагает британский археолог Холли Мартлью. - Но они могли и просто экспериментировать со своими блюдами и напитками так же, как они экспериментировали с любыми другими вещами".

    Так на что же по вкусу была похожа греческая "Слеза комсомолки"? "Сомнительно, что мы когда-нибудь добудем этот рецепт, - говорит Мартлью. - Если даже они его записали, то пока мы его не нашли". А как насчет того, чтобы немного поэкспериментировать самому? "Ну, я смешивал... Мед, фруктовое вино, пиво... Но просто не смог заставить себя даже попробовать эту чудовищную смесь"...

Ген в бутылке

    Безусловно, считать, что корни нашего пристрастия к алкоголю - где-то там (в смысле в далеком прошлом), очень приятно. Можно пить не задумываясь и ссылаться при этом на того же Дарвина: мол, мы же не виноваты, что произошли от фруктоядных. И все же, все же... Пьют, конечно, многие - но не все! И по-разному... Об этом задумались генетики и попытались найти ген, ответственный за потребление алкоголя. Грандиозный научный проект по исследованию наследственных причин алкоголизма работает уже десять лет, и его цель - найти все гены, влияющие на риск превращения человека в алкоголика.

    Почти двадцать лет назад Марк Скукит из Калифорнийского университета в Сан-Диего решил исследовать восприимчивость молодых людей к алкоголю. Он сравнил сыновей алкоголиков, которым только перевалило за двадцать, и контрольную группу, состоящую из юношей того же возраста и вероисповедания. Приглашая их в свою лабораторию на рюмочку-другую, Скукит измерял у них уровень содержания гормонов, волны мозга, моторную координацию и субъективные ощущения после принятия дозы. Оказалось, что 40% сыновей алкоголиков относительно невосприимчивы к последствиям алкогольной интоксикации, в то время как среди сыновей неалкоголиков таковых оказалось всего лишь 10%.

    Через десять лет Марк Скукит навел справки обо всех участниках эксперимента. Выяснилось, что низкая реакция на алкоголь в двадцатилетнем возрасте почти вдвое увеличивает риск стать алкоголиком уже в тридцать лет. Скукит до сих продолжает свой эксперимент, изучая не только первоначальных его участников, но и их потомство. Впрочем, Скукит полагает, что гены не всецело определяют предрасположенность к алкоголизму. "Никому не предначертано стать алкоголиком", - говорит он. Факторы непосредственного окружения (давление со стороны сверстников, стабильность семьи) также играют важную роль.

    Другой ученый, Генри Беглейтер из Нью-Йоркского университета, еще осторожнее. По его словам, гены только предрасполагают организм к алкоголизму, но не гарантируют его. "Нет никаких генов алкоголизма. Нет ничего подобного", - категорически заявляет он.

    Тем не менее, если повезет, говорит молекулярный генетик Говард Эденберг из Университета штата Индиана, через пять лет работа будет закончена. Когда-нибудь мы сможем просканировать ДНК новорожденного и определить, есть ли у него генетически унаследованная предрасположенность к алкоголизму. И хотя до этого момента еще умопомрачительно далеко, ученые уже знают, где искать и на какие гены обращать самое серьезное внимание.

    Может быть, крупнейший в мире коллектив по изучению алкоголизма и в самом деле раскупорит свою законную бутылку шампанского в 2005 году...

Настоящие мужчины не пьют

    Всего лишь несколько рюмок могут заставить большинство мужчин видеть Синди Кроуфорд в каждой женщине. И стремиться к ней. Что за таинственный процесс происходит в их мозгах, заставляя их считать, что потребление алкоголя делает их настоящими мужчинами? Возможно, тот же самый процесс, который заставляет их верить, что запах перегара и заплетающийся язык гарантируют им успех у женщин. Но любая женщина с начала времен могла бы сказать: когда дело касается мужских способностей, алкоголь - худший враг мужчины.

    Некоторым мужчинам вечерние посиделки в баре с совместным распитием алкогольных напитков и распеванием песен нравятся куда больше, чем секс. Что ж, в конце концов возлияние окажется единственным, на что они способны. Даже одного алкогольного коктейля может оказаться достаточно, чтобы утихомирить мужскую страсть, а заядлые пьяницы испытывают полную потерю либидо. Некоторые мужчины, конечно, еще испытывают сексуальное желание после продолжительной пьянки, но даже они не могут быть уверены, что все у них выйдет хорошо. Вечерние посиделки с друзьями могут привести к фиаско в постели, что, кстати, хорошо знали еще древние греки: они запрещали употребление алкоголя в дни свадьбы. Дух может желать, но плоть будет безнадежно слаба...

    "Алкоголь действует на нервную систему напрямую, - говорит Дэвид Шварц, советник Всемирной ассоциации по проблеме импотенции. - Высокий уровень его содержания в крови может привести к потере эрекции. Это обратимо: длится, только пока в крови присутствует высокое содержание алкоголя". Употребление алкоголя в больших количествах на протяжении пяти-десяти лет приводит к импотенции, которая остается даже после того, как мужчина уходит "в завязку", добавляет Шварц. Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что даже умеренное потребление алкоголя может уменьшить выработку мужским организмом спермы, что может привести к снижению способности к оплодотворению. Кроме того, у завзятых выпивох алкоголь может уменьшить размеры мужских гениталий.

    Ну да ладно, может быть, некоторым любителям выпить дурная привычка дороже репутации секс-гиганта. А как насчет влияния алкоголя на остальные части тела? Пока мужчине нужна только одна группа мышц, которая дает ему возможность донести стакан до рта, все остальные приходят в упадок. И не только мышцы. Потребление алкоголя в больших количествах - скажем, ночная пьянка с друзьями - может заставить организм выделить больше кальция (который делает кости прочными) в мочу, а хроническое пьянство означает, что вы не успеваете усваивать необходимое количество кальция из пищи. То есть кости тоже ослабевают.

    Происходят и другие - косметические - изменения, которые могут быть весьма неприятными. У мужчин, регулярно потребляющих алкоголь в больших количествах, могут увеличиться бедра и вырасти грудь. Дело в том, что алкоголь может заставить тестостерон обращаться в эстроген. Некоторые мужчины-алкоголики могут найти даже большее подтверждение своей "феминизации": обнаружить, что им уже не надо бриться. Все это - прямое следствие уменьшения содержания в организме тестостерона.

Вино не красит дам...

    А что же женщины? Питер Эрикссон из Национального института общественного здравоохранения в Хельсинки в своем исследовании женщин в возрасте от 18 до 35 лет выявил, что даже очень малые дозы алкоголя - примерно пара порций выпивки - могут повысить либидо у женщин. Так что мужчины, которые думают, что знакомство с подвыпившей девушкой повышает их шансы на успех, теперь должны еще больше укрепиться в этой мысли!

    "Женщины проявляют активное сексуальное влечение даже в ситуациях большой попойки, когда мужчины уже потеряли влечение и обаяние", - говорит Эрикссон. Это связано с тем, что алкоголь увеличивает содержание в крови женщины полового гормона. Но хорошего понемножку: так же, как и мужчины, хронические пьяницы-женщины могут страдать потерей либидо и обаяния.

    Даже умеренное потребление алкоголя может нарушить менструальный цикл или "отменить" его вовсе: согласно результатам исследования, половина женщин, которые употребляют три порции выпивки в день, страдают задержкой или отсутствием овуляции. "Даже умеренное количество алкоголя может вызвать бесплодие", - делают вывод ученые. Постоянная циркуляция алкоголя в крови сохраняет уровень содержания эстрогена ненормально высоким, что может полностью перечеркнуть репродуктивный цикл. Хронических пьяниц женского пола ждет ранняя менопауза (прекращение менструаций).

    Более того - слишком много алкоголя может постепенно уничтожить привлекательность женщины. "Вы можете заметить это по коже, которая начинает казаться старой", - говорит Джудит Гавалер, которая исследует разнообразные эффекты от употребления алкоголя на протяжении многих лет. Фигура портится, рост волос на теле увеличивается, голос становится более низким, а поведение - более агрессивным.

    Однако женские особи - более сложные существа, нежели мужские. Гормоны у них находятся в постоянном движении (в зависимости от стадии менструального цикла), и потому определить воздействие алкоголя на женщин намного труднее.

Чего изволите?

    Тем не менее, по мнению большинства исследователей, две порции (по 40-50 граммов крепкого) выпивки в день после работы - это нормально. Как для мужчин, так и для женщин. Нет никаких доказательств того, что потребление алкоголя в таких количествах наносит ущерб репродуктивной системе или мускулам... И никакой разницы, что именно пить.

    Считается, что то, что мы пьем, прямо влияет на наше настроение. И этому есть подходящее объяснение: разные напитки обладают различной крепостью и отличаются друг от друга характерными компонентами, так что эти факторы могут влиять на то, как вы себя ощущаете. Звучит правдоподобно, не правда ли? Но большинство ученых полагают, что мы дурачим сами себя: мы можем с таким же успехом пить чистый этиловый спирт, разбавленный водой. Не так уж много исследований проведено ради того, чтобы узнать, как букет составляющих того или иного спиртного напитка может влиять на наше настроение. Кроме того, важно не что или сколько, а еще и как.

    Ученые вообще очень скептичны в отношении того, что зелье, которое мы выбираем, влияет на настроение. Возможно, все это вызвано исключительно самовнушением. Если вы думаете, что виски заставляет вас бушевать, вероятно, что после него вы пойдете опрокидывать столики. Если думаете, что джин вгоняет вас в тоску, уже после первого стакана вы почувствуете уныние. "Каждый разрабатывает свой любимый способ одурачить себя - чтобы объяснить потерю контроля над собой", - замечает Шин О'Коннор из Университета штата Индиана.

    А не верите - можете поэкспериментировать. После трудного рабочего дня завернуть в бар и выпить с коллегами водки. Или посидеть за бутылочкой вина со старым другом. Или организовать романтический ужин при свечах с пивом. Или утопить свое одиночество в изысканном красном вине...

Алик НИКИТИН
по материалам зарубежной прессы


Copyright © 2000-2016 Asteria