Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Андрей Кириевский, Денис Бегун

   Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное свойство исцеления от всех болезней. Была создана даже целая наука о лечении винами, впрочем, не меньшего внимания заслуживают и целебные свойства других напитков, призванных утолять жажду и разливать по телу приятное тепло.
Пожалуй, только об одном представителе спиртного мы можем точно сказать, что для здоровья он представляет вред - речь идет о техническом, денатурированном спирте. Но назвать этот суррогат напитком будет, пожалуй, преувеличением.

    Как показывают серьезные научные исследования, вино, пиво и другие некрепкие спиртные напитки, потребляемые в умеренных количествах, оказывают благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Древние не стали бы оспаривать это утверждение, но вот получить доказательства и раскрыть конкретные механизмы, лежащие в основе этого явления, мы смогли совсем недавно. Специалисты обнаружили в винах естественные антиоксиданты - биофлаваноиды, которые способствуют сохранению структуры и тонуса стенки сосудов, кровоснабжающих сердце.

    Конечно, не надо думать, что исключительным поставщиком флаваноидов в нашем организме является доброе вино. Как показала недавняя работа исследователей, эти вещества находятся и в шоколаде и во многих других продуктах. В случае с шоколадом открытию мы обязаны маркетинговой политике всемирно известного производителя шоколадных батончиков - компании "Mars". Профинансировав работу ученых, компания добилась от них того, чего хотела: тезиса, который может служить оправданием для миллионов сладкоежек по всему миру. Пусть от шоколада и толстеют, зато он полезен для сердца.

    Специалисты также не прошли мимо того факта, что некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые называют также "хорошим" холестерином. Высокий уровень этих веществ в крови как бы противостоит "плохому" холестерину, предупреждая развитие атеросклероза, который может привести к инсульту и инфаркту миокарда.

    Вино, конечно, хорошо, но как быть тем, кто предпочитает ему не менее древний напиток: добрый темный эль или светлое янтарное пенистое пиво. Группа исследователей из Дании полагает, что пиво не чуть не менее полезно для человеческого организма. В нем содержится витамин В6, который снижает уровень белка гомоцистеина в крови, а это вещество увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследователи измеряли уровень витамина В6 и гомоцистеина у 11 добровольцев в течение 12 недель. В течение первых 3 недель эти люди смаковали пенистое пиво, в следующие 3 недели наслаждались красным вином, затем место источника хорошего самочувствия занял датский джин. Последние три недели для испытуемых, наверно, оказались самыми трудными. Утолять жажду им предлагалось исключительно минеральной водой.

    В период, когда добровольцы пили пиво, показатели гомоцистеина в их крови были самыми лучшими: понижение доходило до 30 процентов, а вино и джин и наполовину не дотягивали до этого рекорда. Ученые сделали вывод о том, что витамин В6 неплохо влияет на сердечно-сосудистую систему, а пиво они, как истинные датчане, признали важнейшим источником этого витамина в организме. Можно представить, что если бы это исследование проводилось в Германии, результаты были бы еще более убедительными.

    Проведение разделительной линии между любителями вина и пива подводит к одному интересному выводу. Кружечка пива больше располагает к курению сигарет, а также к богатой жирами пище, такой как любимые всеми фисташки и чипсы. Пожалуй, "пивной" животик не красит мужчину. Если говорить о вине, то к нему больше подойдут сигары и свидание с красивой женщиной.

    Таким образом, мы делаем почты равный размен. Меняем высокую вероятность рака легкого у тех, кто предпочитает сигареты, на риск рака губы и гортани у тех, кто предпочитает сигару или трубочку. Ну а лишний жирок в этой системе приравнивается к маленьким приключениям с риском "подцепить" венерическую болезнь. Как бы то ни было, решение всегда остается за вами.



Copyright © 2000-2016 Asteria