Давайте выпьем
 

КУБОК ЧЕМПИОНОВ
Габриель Алекс зашел в кабинет Фухе, чтобы увести того на пиво. Рабочий день у комиссара кончался, поэтому особых возражений предложение Алекса не встретило. Надев свою старую шляпу, Фухе собирался уже двинуться к двери, как она вдруг отворилась, и в кабинет ввалился заместитель начальника поголовной полиции Дюмон - почему-то без гранатомета. Следом за ним вошел еще не очень старый господин лет восьмидесяти.

   - Вы уже домой, Фухе? - спросил Дюмон. - А я как раз к вам.

   - Вижу, - недовольно пробормотал комиссар.

   - Что-то вы рано домой собираетесь, - пожурил Дюмон. - Еще семь минут, дорогой вы мой. Выговор ведь за прогулы не так давно получили...

   - Выговор, выговор, - пробурчал Фухе. - Лардок вон сколько гуляет - и ничего...

   - Так Лардок полгода всего у нас работает, а вы, дорогой мой, за двадцать пять лет десяток годочков, небось, в барах провели, - подсчитал Дюмон. - Но дело не в этом. Познакомьтесь: это господин Майснер, президент английской футбольной федерации.

   - Очень рад, - произнес Майснер, тряся руку Фухе.

   - Но я не играю в футбол, - вежливо ответил комиссар.

   - Зато вы спасли Золотую Богиню, - польстил ему Дюмон. - Вот этот ваш подвиг и привел господина Майснера к нам. По крайней мере, в футболе вы разбираетесь получше моего. - Дюмон хихикнул. - Господин президент, изложите ваше дело.

   Майснер прокашлялся и заскрипел:

   - Неделю назад в небольшой горной деревушке я чисто случайно увидел одного каменотеса, который ногами подбрасывал камни. Меня поразило то, что камни летели на растояние тридцати-сорока метров и все до одного попадали в железную бочку диаметром около полуметра.

   - Феномен! - воскликнул Алекс, большой любитель и знаток спорта.

   - Конечно же феномен! - поддержал его Майснер и продолжал. - Я предложил ему попробовать силы в футболе, и, несмотря на то, что ему уже сорок восемь лет, он согласился. В первой же тренировочной игре нашей сборной он забил одиннадцать голов! Правда, шесть из них в свои ворота, но он просто не знал правил игры. За неделю мы его подковали теоретически и практически, и вы бы видели, что он выделывает на поле! Он не только отменный снайпер, но и неутомимый работник, диспетчер команды! Я записал его в клуб "Ливерпуль", и его сразу избрали капитаном команды...

   - Он исчез? - прямо спросил Фухе.

   - Нет, но собирается. Вернее, его собираются исчезнуть.

   - Как это?

   - А вот как. Нам, то есть федерации футбола, стало известно, что тренер "Ювентуса" хочет похитить нашего Харпера, соблазнив его высокими почестями, славой и, главное, деньгами. А мы как раз не располагаем в данное время большими средствами: слишком много платим пенсий семьям погибших на поле футболистов. Если Харпер будет играть в финале Кубка европейских чемпионов за "Ювентус" - нам конец!

   - Хватит мне все это рассказывать! - резко оборвал его Фухе. - Мне плевать на ваши клубы и кубки! И я сам знаю, на что способны итальяшки! Я знаком с несколькими гангстерами из футбольных кругов. Скажите, но как можно короче, что требуется от меня, профессионального детектива?

   - Спрячьте его, господин Фухе! - взмолился Майснер. - И не выпускайте до окончания финального матча! Пусть мы будем играть без него, но и "Ювентус" его не получит!

   - Почему вы сами его не спрячете? - удивился Фухе.

   - Но куда?

   - Да хоть в тюрьму...

   - У нас свободная страна, господин Фухе! Тюрьма оскорбит человеческое достоинство Харпера.

   - Хорошо! До какого времени вам нужно его прятать?

   - Финал через три дня, - ответил Майснер. - Значит, дня четыре попрячьте...

   - Его адрес?

   - Отель "Лондон", триста второй номер.

   - Будьте спокойны, я все сделаю.

   - И Харпер не будет играть за "Ювентус"?

   - Обещаю! - И Фухе приложил руку к груди.

   - Куда вы собираетесь спрятать этого феноменального старикана? - спросил Алекс у Фухе в баре "Крот".

   - Ты меня обижаешь, Алекс! Мне ведь тоже сорок восемь, но разве я старик?

   - Для спорта - старик, - вздохнул Габриэль, которому был пятьдесят один год.

   - Ну, в футбол-то я, действительно, вряд ли смогу сыграть, - ухмыльнулся Фухе. - Но вот насчет пива... А этих итальяшек, если они сунутся!.. - и он подбросил на ладони пресс-папье.

   - Но все-таки, где вы его спрячете?

   - В отеле "Лондон", в номере триста два.

   - Как?

   - А вот так! Он спокойно отсидится в моей квартире (туда-то уж похитители не сунутся!), а я займу его место в отеле. И как только итальяшки явятся за Харпером, тут я их! - и вновь в воздухе мелькнуло пресс-папье.

   - Гениально! - воскликнул Алекс.

   - А-а, ерунда! - скромно ответил Фухе. - Просто интуиция!

   Заседание в баре продолжалось до одиннадцати часов вечера.

В 11:15 трое неизестных, вырезав алмазом стекло в окне триста второго номера, тихо сунули в мешок спавшего там перед тренировкой спортсмена, мешок завернули в ковер и удалились.

   Через несколько часов мешок был извлечен из ковра и развязан. Сонный человек протер глаза и изобразил на лице удивление, попав явно к незнакомым людям.

   - Вот вы и в Италии, - обрадованно сказал пожилой тренер "Ювентуса". - Отдохните, придите в себя, а в десять часов подпишем контракт. Три миллиона лир в месяц вас устроит? Вижу, что устроит! Ну что ж! Тогда в одиннадцать на тренировку.

   - Какая к черту тренировка! - возмутился похищенный.

   - Ах, да! Вы ведь феномен! Вам тренировка не нужна. Тогда, сеньор Харпер, после тренировки вы познакомитесь с командой.

   Контракт подписали, команда была представлена своему новому члену и вылетела в Брюссель на финал Кубка.

Британский комментатор начал свой репортаж из Брюсселя:

   - Сегодня, леди и джентльмены, мы ведем свой репортаж о финальном матче Кубка европейских чемпионов между командами "Ювентус" и "Ливерпуль". В составах обеих команд изменений ен произошло, кроме, пожалуй, самого существенного. Нападающий Харпер, гордость национального английского футбола, выступать за "Ливерпуль" не будет. Он сегодня играет в "Ювентусе". Как сложится судьба нашей любимой команды сегодня, неизвестно. Но вот игроки на поле. Да, под номером десять в "Ювентусе" - Харпер. Он делает первый удар по мячу и рвется вперед. Ливерпульцы отобрали мяч, вот он снова у Харпера... Он обводит одного, другого противника, сносит с ног третьего и забивает гол! Но гол не засчитан. Нашего защитника уносят с поля, а в сторону "Ювентуса" арбитр назначает штрафной удар. "Ливерпуль" бьет, мяч опять попадает к Харперу, он рвется вперед... удар - гол! Харпер забивает еще один гол, но он, как и первый, не засчитан: десятый номер "Ювентуса" опять сбил с ног защитника, и того уносят с поля.

   Через семьдесят минут комментатор продолжал, захлебываясь:

   - Харпер забивает двенадцатый гол, и его тоже не засчитывают. Пятого игрока уносят с поля с тяжелой травмой. Стадион беснуется. Сквозь шум я улавливаю отдельные выкрики: "Долой предателя Харпера!", "Бей итальяшек!". Кажется, на трибунах началась драка между английскими и итальянскими болельщиками, к ним присоединяются и бельгийские. Судья вновь делает замечание Харперу, трибуны скандируют: "Харпера с поля! Судью на мыло!". А на поле осталось всего два игрока "Ливерпуля", не считая вратаря... Остальные в медпункте. Вот поступило сообщение о том, что двое футболистов "Ливерпуля" скончались, не приходя в сознание... И наконец "Ювентус" открывает счет. Хороший проход Росси с левого края, и сильнейший удар Харпера пробивает дыру в сетке ворот "Ливерпуля"! Правда, Харпер опять сносит английского игрока, но судьи этого уже не замечают: заняты беспорядками на трибунах. Стадион просто сошел с ума! Вот рухнула бетонная перегородка, придавив собой несколько десятков человек. Вмешивается полиция... Когда же конец матча? И вот финальный свисток арбитра извещает нас, что Кубок отправляется в Милан. А с трибун санитары уносят убитых и раненых. Благодарю за внимание, леди и джентльмены, репортаж вел Джон Спиллер. Всего хорошего!

- Где этот кретин! - орал Дюмон, бегая по кабинету и поминутно трезвоня по различным инстанциям. - Мало того, что провалил столь важное футбольное дело, упустил продажного ублюдка Харпера, так он еще четвертый день на работу не является!

   Дюмон подумал и позвонил Алексу.

   - Алекс, сходите, будьте другом, к Фухе домой. Я понимаю, что вы не знаете, где он. Да, мы звонили ему - никто не подходит к телефону... И приходили - никто не открывает. Почему вы? У вас же есть ключ от его квартиры... И вы его друг в конце концов!

Алекс открыл дверь квартиры Фухе и опешил: за столом сидел неизвестный ему мужчина и с наслаждением поглощал мадеру из запасов комиссара.

   - Э-э... - протянул Алекс. - Ты кто?

   - Я? Рой Харпер! - ответил мужчина и уронил голову на грудь. Раздался мощный храп.

   - А Фухе где? - закричал Алекс, тряся пьяного за плечо.

   - А ты футбол по телевизору вчера смотрел? - пробормотал Харпер. - Как Фухе сыграл, а?



Copyright © 2000-2019 Asteria