Давайте выпьем
 

Привет от Монтеня
Этот иностранный философ давно заметил, что нас мучают не вещи, a наше представление о них. Как в воду глядел. Вот и с Чечней - как посмотришь туда да как начнешь думать про права человеков, так хоть вообще не живи. А если подойти с другой стороны, то все нормально. И ничего, что бандитов от представителей закона под лупой не отличишь: у нас кто кого первый поймает, тот тому уши и отрежет, и весь Страсбург! При таком раскладе вещей и история с Бабицким оказывается гораздо легче для понимания. В сущности говоря, обычная история для территории, где людей воруют, как скот. Просто мы раньше считали это чисто чеченскими радостями жизни... Ошибались.
В конце января бойцы полевого командира Патрушева похитили журналиста Бабицкого. Они его еще в Москве выслеживали. Когда родные Андрея вышли на след похитителей, полевой командир Патрушев передал пленника людям боевика Рушайло. Боевики Рушайло вместе с моджахедами из Генпрокуратуры несколько недель тайно перевозили Бабицкого с места на место, чтобы его не смогли найти жена и адвокаты. Тогда друзья Андрея через головы похитителей начали договариваться о его освобождении с начальником всех наших законных вооруженных формирований - и договорились. Детали, как всегда, держатся в тайне, но главное: в минувший понедельник наш главный боевик велел своим генералам-моджахедам Бабицкого отпустить. И Бабицкого тут же отпустили. А велел бы он забить его палками насмерть - забили бы насмерть. Все это вместе называется - диктатура закона!
Отличие Бабицкого от комиссара Совета Европы по правам человека Роблеса, совершавшего в эти же дни инспекционную поездку по Чечне, заключается в том, что Роблесу не дали пожить в следственном изоляторе в Чернокозово, чем лишили его массы незабываемых впечатлений.
Повезло комиссару. А то ведь мы люди простые: Роблес не Роблес, а 250 ударов палками по телу в порядке "прописки" он бы получил. Впрочем, на каком основании мы должны верить журналисту вражеской радиостанции, когда у нас есть живой и невредимый министр юстиции, официально до всякого суда сообщивший, что Бабицкий - преступник, и все, что он говорит, - это ложь и попытка уйти от ответственности.
Чтобы в этом могла убедиться широкая демократическая общественность, в Чернокозово под конвоем привезли журналистов. И действительно, при ближайшем рассмотрении следственный изолятор оказался райским уголком. Хорошее питание, воспитанный персонал, гигиена и уважение к людям. Не фильтрационный лагерь, а профсоюзный пансионат.
Неизвестно, проезжала ли мимо тех мест Екатерина Великая, но нечто потемкинское в этом населенном пункте в настоящее время, безусловно, наблюдается...
Рамазан Абдулатипов сказал на минувшей неделе, что надо восстанавливать законность и правопорядок вокруг Чечни. Он, наверное, и сам не догадывается, до чего хорошо сказал.


Copyright © 2000-2019 Asteria