Давайте выпьем
 

Истребитель собак
Четыре часа по полудню. Мы собираемся в кабинете шефа, расположенном на антресолях нашего офиса и завариваем кофе. Разговор сегодня почему-то заходит о собаках.

  Наш шеф, невысокий с мохнатыми бровями человек, набивает ароматным голландским табаком трубку и спрашивает:

  - Какие же породы собак вам больше всего нравятся?

  Все сотрудники фирмы, "искушенные кинологи", начинают называть диковинные породы, что-то вроде "Эдельвейс-барсук-терьер". Шеф усмехается и говорит:

  - А по мне так нет лучшей породы, чем "бездомная". Вы спрашиваете, почему?

  Да как-то не складывались в моей жизни отношения с собаками.

  Шеф сделал паузу, в задумчивости попыхивая трубкой. Мы переглядываемся в предвкушении интересной истории и устраиваемся поудобнее. Шеф не заставил себя долго ждать.

  "Собаки всегда видели во мне скорее большую отбивную с глазами,- начал он,- чем уникальное творение природы. Я им платил тем же, не отказывая своей ноге в удовольствии пнуть какую-нибудь зарвавшуюся болонку, решившую испробовать меня на съедобность.

  И вот как-то весной лет двадцать тому назад я шел по улице, перепрыгивая через лужи, размышляя о том, что, если весной и есть грязь, то исключительно лечебная.

  И в тот момент, когда я в очередной раз повис в прыжке над огромной лужей, вдруг что-то культяпое и визжащее вцепилось мне в ногу. Прийдя в себя после падения, я обнаружил, что сижу в грязной воде, штанина порвана, а рядом на берегу стоит рыжий урод и весело виляет несуществующим хвостом. Я пошарил на дне лужи в поисках булыжника, но здесь появилась хозяйка песика, и моя ненависть к нему превратилась в острую зависть. Я вдруг понял, что готов хоть всю жизнь гулять на поводке у этого удивительно красивого создания.

  - Куда ты залез, негодный мальчишка?- с притворной строгостью прикрикнула она на своего питомца.- Ты же можешь простудиться!

  Песику по-видимому было на это замечание начхать, что следовало из его наглого заявления: "Тяв-тяв!"

  Сам я не очень люблю привлекать внимание к своей персоне, но все же мне было приятно, когда она наконец заметила и меня.

  - Ой, молодой человек, вы не ушиблись? Кажется, вы порвали себе брюки.

  - Какие пустяки, брюки!- ответил я, даже и не вспоминая про рану на самой ноге.- Дома у меня, если поискать, еще найдутся.

  - А мой Буля случайно вас не покусал?

  Песик угрожающи зарычал.

  - Вовсе нет,- понял намек я,- наоборот, такой славный шалун.

  Девушка в блаженстве заулыбалась.

  - Пойдемте,- предложила она.- Я живу здесь недалеко. Вы сможете почиститься, а с брюками я что-нибудь придумаю.

  Как видите, завязка любовного романа налицо, но проклятая шавка вскоре после нашего знакомства занемогла, неделю скуля угасала, а затем в жутких судорогах издохла. И представьте, Капе, а девушку звали Капитолина, взбрело в голову, что на псину так удручающе подействовало наше с ним столкновение. Как будто это я его укусил, а не наоборот. Но Капитолина была помешана на породистых собаках. Она обвинила меня в том, что у меня испорченная кровь, и это убило ее бедного Булю. Одним словом, мы поссорились...

  На этом месте шефа прервал телефонный звонок. Он снял трубку:

  - Вас слушают... Звоните из автомата?.. А куда?.. Андрюшу?.. Вы ошиблись, девушка...

  Шеф положил трубку и продолжил:

  "Помирились мы два месяца спустя, когда у Капитолины появилась новая собака, еще породистей прежней. На этот раз на пса вообще не рекомендовалось дышать, так как его родословная прослеживалась аж до английских лордов времен войны Алой и Белой Розы.

  Капа души в нем не чаяла, и как я теперь понимаю, помирилась со мною лишь для того, чтобы я помогал его выгуливать. Дело в том, что домашний любимец очень скоро размерами начал напоминать бычка, а по желанию непременно идти своим путем мог поспорить с трамваем.

  Я не могу пожаловаться на недоедание в детстве, но ведя его на поводке, я всегда мучительно соображал, кто к кому привязан. Никто никогда не узнает, сколько крови мне испортил этот ходячий желудок на четырех лапах. Одним из его любимых развлечений было подкрасться сзади, когда меньше всего этого ждешь, разбежаться и прыгнуть всей своей тушей на спину. А надо сказать, что к тому времени я уже решил признаться Капитолине в любви и предложить ей руку и все, что к ней прилагается. Представьте теперь, что в ту секунду, когда вы с дрожью в коленях и слабостью в животе готовитесь произнести заветные слова, сверху на вас падает пятьдесят килограммов шерсти, репейников и слюней.

  И вот однажды, я как обычно зашел к Капе, чтобы сопровождать ее и собаку на прогулке. Она вышла навстречу в коротеньком халате, едва прикрывавшем ее и на половину, от чего мой пульс участился ударов до двухсот.

  - Я заболела,- сообщила она простуженным голосом, передавая мне поводок,- и тебе придется сегодня гулять с Гектором одному.

  Я с ненавистью посмотрел на переминающуюся с лапы на лапу собаку. И здесь я вдруг почувствовал влажный поцелуй на своей щеке, смешанный с горячим шепотом: "Тебе я доверяю, как самому близкому человеку".

  Сказать в ответ я ничего не успел, так как подлый пес, уже выволок меня на лестничную площадку, больно стукнув головой о косяк двери. Только мы вышли на улицу, как Гектор рванул поводок, карабин не выдержал, и взбесившийся волкодав растворился в вечернем городе..."

  В этом месте шеф глубоко и патетически вздохнул:

  "Не знаю: то ли он приревновал меня к хозяйке и решил больше не возвращаться, то ли его из-за породистости украли, но больше никто и никогда его не видел".

  Снова зазвонил телефон. Шеф снял трубку.

  - ...Андрюшу?... Девушка, вы меня с вашим Андрюшей извините, но пальчик-то нужно совать в ту дырочку...

  Шеф в раздражении бросил трубку.

  "Для меня все было потеряно. Капитолина назвала меня вредителем всего человечества и сказала, что не желает иметь ничего общего с убийцами, насильниками и людьми, которых не переносят собаки.

  Месяц я ходил возле дома Капитолины, как тень отца Гамлета, пока мне в голову не пришла гениальная идея. У моего приятеля была сучка английского кокер-спаниеля, и как раз недавно она ощенилась.

  Я бросился к нему, и успел как раз вовремя - остался последний щенок. Я решил принести его Капитолине, предложить выйти за меня замуж, а там будь, что будет. Третья по счету собака и стала роковой в моей жизни..."

  Шеф докурил трубку и стал рассеянно ее выбивать о толстый каблук своего ботинка.

  - И она согласилась?- не выдержала напряженной паузы секретарша Ирочка.

  Шеф не успел ничего сказать - в третий раз зазвонил телефон.

  - Девушка, я же... а это ты, Капочка. Ну не надо так кричать. Я все сделал, как ты сказала: погулять с ним сходил, после хорошенько вымыл и дал собачьих консервов... А что я могу сделать, если он жрать не хочет? Не надо давать этому попрошайке мармелад... Куда отвезти? К ветеринару. Капуля, лапонька, у меня же работа, люди и... Ну прости меня. В самом деле, какие люди, когда у песика понос. Сейчас выезжаю...

  В трубке послышались короткие гудки. Весь офис беззвучно корчился от смеха.

  Шеф посмотрел на нас укоризненно и со вздохом произнес:

  - Вот я и говорю, что самая близкая мне порода собак - это те, которые бездомные.



Copyright © 2000-2018 Asteria