Давайте выпьем
 

Натюрморт с зимним пейзажем

     Лесу  конца  и  края  не  видно.  Да  и  что увидишь из окна троллейбуса, кроме магазина "Бакалея" и гостиницы "Центральной".
     Падает последний  снег.  Вчера был предпоследний. А третьего дня не падал, а просто лежал сугробами из старых запасов.
     -  Самое время сходить по грибы, - подумала Лена и сходила в "Бакалею".  Очень,  между  прочим,  удачно.  Вот что значит знать грибные  места. Не в "Центральную" же, право, идти за солеными... Грибники засмеют.
     Леня  (которого  из-за непечатной буквы "йо" иногда путают с Леной)  любит  соленые грибы под водку у окна, когда кругом перед Лениным  (не  "Ленин"  и  не  "Лена",  а  "Лйоня") взором снежные красоты.  А  Лена неравнодушна  к  Лене.  Это и замыкает любовный треугольник. Создает непостижимую гармонию.
     Снег очень способствует томно-лирическому настроению по всей высоте  пейзажа.  Особенно, если мимо одиноко пробегает бездомная собака. А лучше лошадь. Или еще  кто-нибудь  пробегает  неспешно, оставляя  на снегу четкие следы кабана, лося или соседа Васьки...
     Когда  все, кому надо,  пробегут, то и угомонятся до утра. Незатоптанные следы теперь сохранятся в тиши и в истории...
     Тут и  происходит очарование  очей и всего прочего, что еще способно сегодня очаровываться.
     Завтра уже будет совсем не то.
     Леня,  не  глядя на вилку, смотрит вдаль. Лена, не глядя на грибы  - на Леню. В котором вся вселенная. Включая грибы. Но Леня этого  не  понимает  из  скромности. Он  много не понимает. Он и глупым-то  по-настоящему  никогда  не был. Но он никогда не был и женщиной - а этим все сказано.
     Леня  больше  интересуется формой, Лена - содержанием. И это естесственно. Не наоборот. Наоборот было бы бессмысленно.
     Лена не выдерживает молчания больше часа - часа с четвертью.
     За  это  время  она приобретает невесомость из-за лирической слабости  в  ногах. Садится Лена на колени Лени уже как снежинка. Обняв сугроб за шею...
     Встретить зимой Снегурочку c грибами - это самая детская мечта  Лени.  Он  швыркает  носом. Он тоже не железный. Как и все мужчины.
     Мысли тонут в снегу бесследно... Потом их не остается.
     Но остаются соленые грибы на снегу...
     Тогда Леня бросается к роялю и залпом пишет ноктюрн, посвященный самому Григу.
---
(c) 1995, А.Соловьев


Copyright © 2000-2019 Asteria