Давайте выпьем
 

Очередь

     Про  наши  очереди  уже  абсолютно  все  написано, так что и говорить не о чем. И не будем - можно очередь прозевать, или того хуже - обратно не пустят. Соцреализм!
     Раньше  очереди за колбасой по 2-20, а теперь за акциями или за  чем-нибудь  более  ненужным...  Просто  отвыкнуть генетика не позволяет.
     Собственно  говоря,  в  очередь  вставать  я и не собирался. Просто  гулять  вышел.  А  когда на часах четвертый час ночи, где гулять  прикажете? Темно. Да и кто в такое время на улицах околачивается.  А  тут  народ  шебуршится  и  жизнь  кипит. Очень хочется, чтобы обязательно досталось.
     Чуть было в одну очередь не встал, спасибо, один контуженный (контуженные  - они все про каждую очередь знают наперед) подсказал, что эта очередь вообще не из нашего города. Это только ее хвост к нам завернул.
     Другая  очередь, вроде, местная, но в одни руки мало дают. А которому  надо было больше - дали по зубам. Поэтому он даже об'яснить не смог, чего недополучил.
     А мне что, больше всех надо? Пошел туда, где больше всех дают. Но там оказалось для инвалидов и многодетных. С ощущением неполноценности начал озираться, чтобы действовать наверняка. Тут как раз бабуся пристала:
     - Купи место в очереди, непутевый, за полцены отдам.
     - А чего за место платить, если ты последняя?
     - Так сказали, чтоб больше не занимали. Вот последнее место и продаю. Понял свое счастье? Да и очередь, глянь, всех бойчее идет.
     - А за чем, хоть, стоят? Может мне и не надо.
     - Говорят, это всем надо. Особенно мужчинам. Но дальше этого я неграмотная (покраснела от смущения бабка в темноте)... Поэтому для образованного место и держала. А если ты, слишком образованный - другому уступлю... (это уже с легкой угрозой).
     Короче, заработала на мне бабуся. Записала мне фломастером на ладони мой номер 15996724 (в наших краях отродясь столько народу не водилось). И укатила на самокате в другие очереди. А я остался.
     Права оказалась бабуся - самая бойкая очередь. Спрашиваю у соседей, за чем стоим, а они к таким простым разговорам не склонные. За обсуждением высоких материй время коротают. Надоело. Решил размяться. Попросил политически озабоченных соседей посмотреть за моим последним местом в очереди, а сам пошел посмотреть первые места.
     А очередь была длиннющая. Через километр-другой оживления в очереди  побольше.  Чувствуют, что им скоро достанется. Некоторые  даже  песни поют. Да и светать начинает. Разглядел, что в очереди даже  плакатики  несут. А на плакатиках крупно слово "ДАЕШЬ!" написано. А вот, что должны дать, пока еще рассвет не обеспечивал видимостью.
     Еще  немного прошел, тут-то меня и подловили здоровые мужики с  повязками на рукавах. Дали мне в руки большой флаг, и сказали, чтобы  я  шел  в голову колонны и выводил демонстрацию на широкую светлую  дорогу.  А то вчерась подслеповатые пенсионеры-активисты сбились с верного пути и завели... И никак к трибуне не выйдут, а там заждались совсем...

     Здравствуйте, это я значит ночью на демонстрацию ходил...
     А  тут  как  раз  мимо  старушка моя на самокате прошуршала. Кинулся  я  было  за  ней,  чтобы  поговорить  про последнего, за которым не занимать... И что всем достанется...
     Да разве с флагом за бабусей угонишься?

---
(с) 1994, А.Соловьев


Copyright © 2000-2019 Asteria