Давайте выпьем
Мебель на заказ
 

Квадраты катетов

     Из  многих  красот  математики Петр больше всего любил слово "катет".  Время затуманило многие детали, поэтому он, как глубоко мыслящий  человек, чем  дальше, тем все больше воспринимал катеты чисто   эмоционально.   Они  за эти долгие годы  стали  для  него одушевленными.
     Катеты  обычно  были  маленькими  и угловатенькими. И каждый имел  свой  квадрат.  Этим  они  и  были знамениты в определенных кругах.  Именно по квадратам в кругах их и различали чаще, чем по тангенсам.
     Но имел место и квадрат гипотенузы. За каждым острым углом два  катета  поджидали свою гипотенузу (трудно было придумать для нее  более  отвратительное  название, чем "гипотенуза" - так ей и надо).  Без  гипотенузы они не представляли своего существования, хотя  имели  смехотворно  маленькие синусы. Со стороны можно было заметить  даже  косинусы, которые, впрочем, тоже недалеко ушли от нуля.  Петру  это не очень нравилось в катетах, но что поделаешь, если природа требует свое.
     Хорошо,  если  бы  все  жили по учебнику. Было бы образцово. Петр  был  абсолютно  уверен.  Быстро  бы началось процветание... Может  даже процветание в геометрической прогрессии... Чего у нас только не бывало?!... (Не бывало этого!).
     Но  между  тем  народ  привык  ходить по гипотенузам. Власти таблички  везде  навтыкали:  "Траву  не мять!", "Ходить только по катетам!",  "Штраф  в  кубе!"...  Народ,  то  ли  забыл  школьную программу - поэтому привычно тащится по гипотенузам, то ли широту души  нашей  показывает - и прет уже по ее квадрату... А согласно давно утвержденному научно-обоснованному плану асфальтируют у нас исключительно  катеты...  У  нас  вся  жизнь  и  движение в любом направлении  базируются  на прочных катетах... Получается упорное противоречие! Поэтому у нас газоны не подстригают а вытаптывают.
     А в Финляндии, говорят, наоборот.
     У  нас  вообще  одни  всякую  муру возводят в квадрат, а уже другие  потом говорят, что нам это один...,  что нам без разницы. Нашему человеку действительно многое уже без разницы: "Пифагоровы штаны на все стороны равны" - гласит народная пословица...
     Петр,  как  человек  с активной жизненной позицией, не мог с этим согласиться.
---
(с) 1996, А.Соловьев


Copyright © 2000-2016 Asteria