Давайте выпьем
Мебель на заказ
 

Ухохочешся тут...

     Сегодня не до смеха. Вчера надо было насмеяться.
     Нет, не запрещено смеяться и сегодня, просто раньше это было более  уместно.  А сегодня решайте сами... Если завтра все вокруг начнут смеяться - представляете, что произойдет с оставшимися?!
     Есть  очень  милый  научно-медицинский  термин "неадекватное поведение".  Хотите  на  него нарваться? Тогда можете делать все, что взбредет в голову. Особенно, если нет кариеса...
     Смех  обычно дело глубоко личное, не считая Дня Cмеха, когда все  должны  смеяться,  глядя  на  Петросяна, поскольку это, мол, полезно   для   здоровья.  Поэтому  с  мрачностью,  угрюмостью  и неулыбчивостью   борются  во  время  мероприятий  до  последнего. Последнего  смешили  и так и эдак - всеми доступными в наше время способами,  а  он  -  ноль  эмоций.  А  когда стали щекотать - он наконец расплакался... А что вы сегодня хотите?
     Смех без причины - признак дурачины.
     Улыбка - это смех, протекающий в легкой форме... Но в ней еще  больше  двусмысленности. Самая чистая улыбка, это беззубая улыбка младенца. Представил мысленно - и сам улыбнулся, и зубы проверил... А вот мудрая (саркастическая,  всепонимающая, злорадная) улыбка - это совсем рядом с фарисейскими извращениями. Это от лукавого. Об этом говорить даже не хочется...
     Хочется  говорить о чистом и светлом: идиотская улыбка - это улыбка   идиота.   Идиоты   улыбаются,  поскольку  им  хорошо.  А остальные-то куда? А им-то как на самом деле?
     Чтобы постоянно улыбаться - надо быть идиотом или американцем! "Чи-и-из! и Уис-с-с-ки!"... В крайнем случае хорошо быть японцем. Но тогда еще надо и кланяться... А если гордость не позволяет кланяться - хорошо быть чукчей - плотная одежда удержит прямую гордую осанку. На Востоке вообще хорошо... Доулыбались - глаз не видно.

     Сидим мы с Шейрон посреди Америки и я ей фотографии семейные показываю.  Не без гордости. Большой крови они мне стоили. Но они стоили  того.  Не  в грязь  лицом получились... Не совсем посреди Америки  сидим. На пару штатов к Юго-Востоку. Но все равно далеко от дома...
     Долго дома готовились и собирались сфотографироваться. Пригласили  и ближайшую родню. Нервничали. Чуть все друг с другом не  поперессорились, не поразводились, особенно с сыновьями, которые  зудели, что они уже не дети, и в таком баловстве не участники. Но все утряслось. Принаряженные, подстриженные и даже не без парфюмерии всей художественно размещенной толпой долго и прямо сидели-стояли перед прожекторами и диафрагмой фотографа-старателя...  В  трамвае  обтоптали все туфли (и мне же при  этом  нахамили!),  но  их  оставили  за кадром... Упарились, измучались,  одеревенели в ожидании птички, но получилось красиво и торжественно. А Шейрон, как фото увидела - с лица спала:
     - Почему  вы не улыбаетесь? (после паузы, торжественно) Я поняла! У вас в России принято мэйк фото после посетивших семью больших несчастий?! Почему ты сразу мне всю правду не рассказал?! Шейм!  Еще  друг  называется!... Расскажи, тебе станет  легче! Шуали!...
     Не понимают они нашей жизни, вот и задают идиотские вопросы без улыбки...  Да будет  им  известно,  что  витрина  любой нашей фотографии  ("фотосалона",  "фотоателье"  или  другого  еще менее подходящего  слова) без изменений  сойдет за стену колумбария или за Доску Почета - что для американцев неразличимо.
     Но если приглядеться не спеша, то обнаруживаешь в застывших на фотографиях лицах еще и какое-то томление...
     Томление  из  летящего  вперед  американского  автомобиля не разглядишь... Разве что за грусть-тоску примешь...

---
(c) 1996, А.Соловьев



Copyright © 2000-2016 Asteria