Давайте выпьем
 

ДЕЖУРСТВО ПО ГОРОДУ
Комиссар Фухе допил молоко, аккуратно вымыл стакан, вытер его и поставил в служебный шкаф.

   - Пора и домой! - решил он, но тут же услышал стук в дверь.

   - Ну, чего там? - достаточно недружелюбно спросил комиссар, не выносивший подобных сюрпризов, особенно перед окончанием рабочего дня.

   Дверь отворилась, и в кабинет вошла, стуча ведром, уборщица Мадлен.

   - Эй, Фред! - гаркнула она. - Мчись к шефу, а то он тебе дозвониться не может!

   - Ха! - усмехнулся комиссар. Я же шнур телефонный обрезал, чтобы всякие там не беспокоили. А Лардоку скажи, что ты меня не нашла.

   - Еще чего! - возмутилась Мадлен. - Мчись, как миленький, а не то без пенсии останешься. Будешь, как я, до девяноста лет горбатить!

   Комиссар, признав эти доводы убедительными, вздохнул и направился к Лардоку.

   - Ты чего это? - рыкнул он, входя в кабинет. - Ветерана тревожишь?

   - Но, господин Фухе, - тут же начал оправдываться Лардок, - надо, понимаете...

   - Что надо? - осторожно спросил комиссар, чуя неладное.

   - Подежурить, подежурить, господин Фухе. У господина Шопена опять запой, и...

   - Гнать этого Шопена! - обозлился Фухе. - Из-за него, заразы, мы срываем выполнение постановления!

   - Выгоним, выгоним! - поспешил успокоить разгневанного комиссара Лардок. - Вот на ближайшем же профкоме рассмотрим. Но сейчас, господин Фухе... не всю ночь, а только до трех. А премию к концу месяца вам в первую очередь...

   - Ладно, Лардок, - вздохнув, согласился Фухе. - Зря я тебя не прикончил, когда ты меня Кальдеру продал! А теперь, что уж делать!

   Комиссар принял дежурство, поудобнее расположился в кресле, положив ноги в своих любимых желтых ботинках на стол и углубился в чтение вечерней "Ставрополь беобахтер". Он бегло просмотрел последние спортивные новости, отдел внешней политики, культурную жизнь - все это его не интересовало. Но вдруг его внимание привлекла большая фотография и заголовок под ней. Фухе достал свои очки в роговой оправе и вчитался. Заголовок гласил:

   "ЛЕОНАРД ГОВОРИТ: Я НИКОГДА НЕ БОЯЛСЯ КОМИССАРА ФУХЕ!"

   Фухе стал читать дальше, все более проникаясь возмущением. Леонард сообщал: "Как ни мечтал этот безмозглый убийца Фухе поймать меня, короля преступного мира, но за сорок лет у него это ни разу не получилось. И не получится! Это говорю я - великий Леонард!"

   Фухе с наслаждением прожег сигаретой нахальную морду Леонарда на фотографии, бросил газету в урну и решительно направился к молодым инспекторам, дежурившим вместе с ним. Те вскочили.

   - Лист, Кароян! - обратился к ним Фухе. - Мне нужно два часа поработать с важными оперативными материалами у себя в кабинете. Не беспокойте меня. Если что - действуйте сами по обстановке!

   - Есть, господин комиссар! - ответили дисциплинированные Лист и Кароян, благоговевшие перед легендарным комиссаром.

Фухе выбрался из управления через запасной выход и, поймав такси, велел шоферу ехать на улицу Гобеленов. Адрес мерзавца Леонарда был ему хорошо известен.

   На двери красовалась бриллиантовая кнопка звонка, но Фухе не пожелал ею воспользоваться, а просто наподдал как следует ногой. Против желтого ботинка комиссара не могли устоять не то что двери, но даже банковские сейфы.

   Мерзавец Леонард был не один, рядом с ним на диване уютно устроилась милая блондинка с чудными карими глазами.

   "Она чем-то похожа на мою бедную Флю", - подумал Фухе, отшвыривая красотку в угол. Та завизжала, повиснув на спинке кресла, но Фухе, не обращая на нее внимания, уже приступил к делу.

   - Не получится, говоришь? - спрашивал он у Леонарда, слегка сдавливая тому адамово яблоко. - Дразнить меня вздумал?!

   - Вы не смеете, комиссар! - возмущенно хрипел Леонард. - Улики... суд... закон...

   - Я для тебя суд и закон! - рявкнул комиссар, доставая магнум.

   - Вы не посмеете! - визжал Леонард, заслоняясь от комиссара подушкой. - Здесь свидетель!

   - Ха-ха-ха! - отчеканил Фухе и выстрелил. Луч магнума вошел в Леонарда, словно тот был из масла. В комнате запахло паленым.

   - То-то! - заявил Фухе и обернулся к девице. Та стала на колени:

   - Господин Фухе! Помилуйте! Я никому ничего не скажу!

   - Да, дочка, - согласился Фухе. - Ты уже ничего никому не скажешь...

   - Но, господин Фухе, я ведь молода и хороша собой...

   - Да, - вздохнул Фухе. - Ты очень похожа... Очень похожа на мою Флю. И знаешь, мне кажется, что я убиваю свою жену во второй раз...

Кашляя от запаха паленого мяса, Фухе переставил все часы в квартире Леонарда на двадцать минут шестого, разбил циферблаты рукояткой магнума и покинул гостеприимный дом. Алиби было обеспечено, и комиссар поспешил в управление.

В три ноль пять комиссар сдавал дежурство молодому комиссару Жуанвилю.

   - Ну как, господин Фухе? Как дежурство? Надеюсь, все прошло спокойно? - спросил Жуанвиль.

   - Все спокойно, сынок, - согласился комиссар Фухе, зевая и расписываясь в книге учета дежурств. - А как же! Все в порядке. Ты же знаешь, у нас всегда все в полном порядке, - сделал он заключение и, закурив безникотиновую "Синюю птицу", направился домой.



Copyright © 2000-2018 Asteria