Давайте выпьем
 

ПОДАРОЧЕК
С.К. с Новым годом!

Габриэль Алекс с некоторой опаской поднимался по грязной заплеванной лестнице на пятый этаж, где вот уже второй год жил его давний друг Фред Фухе, уволенный из поголовной полиции за участие в необоснованных репрессиях и теперь коротающий скучные дни за бутылкой скверного пива. Габриэль, уже давно не видевший бывшего комиссара, слыхал о том, что характер у Фухе стал совсем невыносимый, что делало визит к заслуженному борцу с преступностью крайне небезопасным. Алекс и рад был бы отказаться от этого визита, но сегодня было 31 декабря, а традиция - это традиция, даже для Габриэля Алекса.

   Отыскав нужную квартиру, Алекс собрался позвонить в дверь, но к своему изумлению обнаружил, что звонить не имело смысла: звонка не было, как не было и двери. Лишь одинокая скоба болталась на дверном косяке с совершенно обреченным видом.

   - Фред! - неуверенно воззвал Алекс, стоя на пороге. Из квартиры мощно пахло перегаром и дурными папиросами.

   - Кому там жить надоело? - вежливо осведомились изнутри. Затем что-то зашлепало, и перед Алексом объявился бывший бравый комиссар. Габриэль взглянул на друга и горестно вздохнул - право, даже в тот день, когда Фухе случайно выпал из рейсового лайнера Париж-Шанхай, он выглядел несколько приличнее и оптимистичнее.

   - Фред, - пробормотал Алекс. - Д-дверь, Фред. У вас дверь сняли!

   - Нет, - хмыкнул Фухе. - Я ее сам соседу продал за две поллитры. А на что она мне? Вчера последнюю раму загнал, а обои еще на прошлой недели пропил. Пусть грабят, обормоты, если найдут чего. Ну, а ты как? Все ездишь? Свечи сбываешь?

   - Да... - кивнул Алекс, постепенно приходя в себя. - Я проездом из Монтекарловки. Ненадолго... Ведь сегодня тридцать первое декабря... Мы же каждый год...

   Каждый год в этот предпраздничный день друзья навещали одного из крестных отцов фухеистики, директора издательства "Уорлд Фухе пресс" Сержа Каплина, и даже в этот тяжелый год традицию нарушать не следовало.

   - А может - ну его? - спросил Фухе, привычным жестом обшаривая карманы Алекса и слегка облегчая их от излишнего содержимого. - У меня тоска... Еще прибью... Ну ладно, если уж традиция...

   - Только вот подарок бы... - пробормотал Алекс. - Я не успел... Самолет задержали... Посадка...

   - Еще и подарок, - совсем помрачнел Фухе, но тут же его лицо прояснилось: - А чего! Можно и подарок! Я сейчас...

   Фухе скрылся в мрачных глубинах квартиры, затем что-то долго переворачивал, чертыхаясь. Наконец, он накинул все, что осталось от его клетчатого пиджака, и, отфутболив попавшуюся под ноги пустую бутылку из-под дихлофоса, уверенным шагом вышел из квартиры. Алекс засеменил рядом.

   Пока Габриэль произносил прочувственную речь, стоял перед как всегда важным и напыщенным директором издательства, Фухе угрюмо смотрел в пол и ковырял ботинком паркетину.

   - ...мы приготовили вам, отец наш и благодетель, скромный подарок, - закончил свой спич Алекс и с надеждой посмотрел на Фухе. Серж Каплин из уважения к когда-то знаменитым своим гостям брезгливо взглянул на бывшего комиссара.

   - А, - сообразил Фухе. - Подарок тебе? Ну, получай, буржуй, от безработного!..

   Рука комиссара привычным движением скользнула в карман, и через секунду над липкими волосенками Сержа взлетело известное всему прогрессивному человечеству... да-да, то самое! Пресс, которое папье!

   - Ваньсуй! - вякнул Каплин по-китайски и приготовился умереть. Но грозное оружие лишь слегка погладило лысеющую голову директора. Живой, но потерявший от ужаса дар речи, Серж сполз на пол и застыл. Собрать все ценные вещи и деньги, имевшиеся в квартире, было для Фреда и Габриэля, прошедших прекрасную школу, делом пяти минут...

   - Хорош был твой подарочек! - хмыкнул Алекс, допивая из горлышка бутылку "Арманьяка". - Но, может, все же не стоило? Все-таки праздник, традиция... Можно было и на неделе заехать...

   - Бестолочь ты, Алекс! - сообщил Фухе, прыская в пиво дихлофос. - Да если бы не праздник... Ну, подумай, Габриэль, куриная башка, жить бы ему, ежели б не традиция? Лишний год жизни - это разве не подарок?

   - Подарок, подарок! - успокоил его Алекс. - С Новым годом!

   - С новым счастьем! - прочувственно ответил Фухе и, отхлебнув пива с дихлофосом, занюхал этот нектар клеем "Момент".



Copyright © 2000-2019 Asteria