Давайте выпьем
 

ДИССЕРТАЦИЯ КОМИССАРА ФУХЕ

  Посвящается С.Каплину

- Комиссар! Комиссар! Вставайте! - тряс Алекс своего друга, мирно прикорнувшего среди груды пустых бутылок и селедочных объедков. - Пора, комиссар, подъем!

   В ответ раздалось нечто непонятное, среди несвязного бульканья можно было уразуметь лишь: "Пресс-папье, скотина, убью!" Алекс с трудом уклонился от взметнувшегося кулака и вновь склонился над комиссаром:

   - Да вставайте же! У вас сегодня защита!

   - А? Что? - взревел Фухе, продирая глаза. И тут же, сообразив, вскочил, разбрасывая ногами бутылки.

   - Эй, Алекс! - прокаркал он. - Рубашку, галстук, бритву! Вызывай такси!

   Через час свежевыбритый Фухе уже оседлал трибуну Актового зала Академии поголовной полиции и вещал:

   - В заключение своего доклада, уважаемые члены специализированного совета, позволю себе подвести итоги сказанному: применение пресс-папье в поголовно-разыскном деле позволяет получить большой экономико-социальный эффект и моральную экономию. Ввиду этого я осмеливаюсь просить совет о присуждении мне ученой степени кандидата поголовных наук.

   Под бурные аплодисменты зала Фухе сел на место. На трибуне его сменил тоже свежевыбритый по этому случаю шеф поголовной полиции де Бил.

   - Коллеги! Голуби мои! - затараторил он. - От имени поголовной полиции сообщаю, что применение пресс-папье только за отчетный пятилетний период позволило сэкономить (тут он уткнул нос в бумажку) патронов - семь тысяч штук в месяц, камер - пятьдесят человеко-часов в сутки, судебных заседаний - по двадцать в неделю! Количество преступников уменьшается в геометрической прогрессии! Метод пресс-папье считаю прогрессивным и передовым, а нашего героя - комиссара Фухе - вполне достойным искомой степени кандидата поголовных наук.

   Пока шло голосование, коллеги уже поздравляли новоиспеченного кандидата. И вот председатель совета объявил:

   - Уважаемые коллеги! Роздано бюллетеней шестнадцать, получено шестнадцать, за - четырнадцать, против - два. Поздравляю нового кандидата!

   Раздался гром аплодисментов, все бросились к Фухе, но он, потемнев лицом, уже шарил рукой в кармане. Мелькнуло в воздухе пресс-папье, бросок, другой - и все шестнадцать членов совета уже лежали с раскроенными черепами.

   - Но всех-то за что? - поинтересовался Алекс, когда могильщики выносили трупы.

   - Как за что? - удивился Фухе. - Ведь двое против!

   - Но остальные?

   - И ты не понимаешь, Алекс? Ведь голосование было тайным!



Copyright © 2000-2019 Asteria