Давайте выпьем
 

С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!

  С.К. с Новым годом!

Фухе был поклонником традиций. Служба - службой, отпуск - отпуском, а Новый год комиссар привык встречать по старинке - с нейлоновой елкой, свечами и ночным телевизором. Правда, в этом году после очередного виража обновленческой политики вождей Великой Нейтральной Державы пришлось подсократиться, и в пустом холодильнике комиссара поджидала единственная бутылка "Виноградного сверхособого" и банка заморской кильки пряного посола... Но свечи были готовы, и Фухе предвкушал... Новогодняя речь генералиссимуса, бой колоколов в Большом кафедральном, программа "Танцы-Шманцы"... Осколок привычного, того что грело душу все эти годы политики Обновления.

   Стол был накрыт, но хозяин не успел вкусить терпкость "Виноградного сверхособого". В девять вечера танки Бруно Кальдера вышли на улицы, а уже через час комиссар, ругая всех подряд, сидел в своем кабинете, пропуская сквозь густое сито первых задержанных.

   Собственно говоря, комиссар плохо представлял себе происходящее. Впрочем, приказ он помнил дословно: "Демократов - к стенке, коммунистов - тоже к стенке, беспартийных - туда же, а всех по отношению к кому возникнут сомнения - пристреливать на месте".

   Десятый подследственный что-то напомнил комиссару, но думать было некогда и не к чему, и Фухе привычно буркнул что-то насчет партийной принадлежности. Задержанный пробормотал в ответ нечто невнятное.

   - Демократ? - уточнил Фухе.

   - Ни-ни! - забожилась жертва. - Ни сном, ни духом...

   - А, коммуняка!.. - понял комиссар.

   - Ни Боже мой, - пискнул десятый номер. - Беспартийные мы...

   - А, все равно, - махнул рукой Фухе. - Все равно Новый год испортили... К стенке!

   - Но я же... комиссар... все о вас... Семь романов... Девяносто рассказов... Бессмертный редактор... Если бы не я...

   - Так что, может быть, тебя еще и с Новым годом поздравить? - хмыкнул Фуке. - У, писака, язвить твою...

   - Так ведь... - в последней надежде заныл несчастный, брякаясь на колени и подползая к комиссару.

   Тот брезгливо отодвинул кресло подальше, но жертва продолжала преследовать его, пока не загнала в угол.

   - Ладно, с Новым годом!.. - буркнул великий комиссар, отмечая в протоколе допроса птичкой еще одного признавшегося.

   - И с новым счастьем! - добавил он, когда жертву уже потащили на роспыл, а в кабинет добры молодцы вволакивали очередного неформала...



Copyright © 2000-2019 Asteria