Давайте выпьем
 

От автора

Я никогда не вернусь в Ленинград.

   Его больше не существует.

   Такого города нет на карте.

   Истаивает, растворяется серый вековой морок, и грязь стекает на стены дворцов и листы истеричных газет. В этом тумане мы угадывали определить пространство своей жизни, просчитывали и верили, торили путь и разбивали морды о граниты; и были, конечно, счастливы, как были счастливы в свой срок все живущие. Мы жили в особом измерении, скривленном пространстве: видели много необычного и смешного. Жили вязко и жаждали странного: вот кто куда и поперли - а кого и выдавили - дергать перья из синей птицы.

   А хорошее было слово: над синью гранитных вод, над зеленью в чугунных узорах - золотой чеканный шпиль: Ленинград. Город-призрак, город-миф - он еще владеет нашей памятью и переживает ее. Сколько пито и пето с его героями, сколько грехов не смыто с рук, сколько текучих предательств и подвигов не занесено ни в какие досье, сколько утерянных сокровищ бытия отсеяно золотыми крупицами.

   Время, беспечный старатель, тасует карточную колоду географии. Нас проиграли в очко уголовники в бараке.

   Пробил конец эпохи, треснула и сгинула держава, и колючая проволока границ выступила из разломов. Мучительно разлепляя веки от сна, мы проснулись эмигрантами.

   Это эмигрантская книга, написанная немолодым уже человеком.

   Город моей юности, моей любви и надежд - канул, исчезая в Истории. Заменены имена на картах и вывесках, блестящие автомобили прут по разоренным улицам Санкт-Петербурга, и новые поколения похвально куют богатство и карьеру за пестрыми витринами - канают по Невскому.



Copyright © 2000-2019 Asteria