Давайте выпьем
 

КЛАССИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
(проба пера)
     Хочется рассказать о происшествии, случившемся два раза назад.  В  этот день  ничто  не  предвещало церемоний. Утром немного пошел серый дождь, но к вечеру он отстал, оставив меня в полном недоумении. Этим  по-зимнему  мокрым днем  я  выскочил  из  вагона,  где  ребята  пили  самогон,  сорвал с головы канарейку и закричал:
     - Вот она, свобода!
     Канарейка немного улетела.
     Помню, дальше весь день стоял сильный трезвон. А солнце будто  поутихло и  светило немного по-прежнему. Мы с ребятами, допив все, что только смогли, пошли пройтись походить прогуляться по чернозему окраины, куда нас  занесло. Глушь  была  большая.  То  и  дело  мимо  глаз сновали сороки и грачи. Бурно свешивались лианы. Я, то и дело попадая рукой в  болото,  шептал  сам  себе: "Только  бы  дойти."  Дойти не получалось. Постоянно оборачиваясь назад, она смотрела полными слез глазами  и  махала  платочком.  Уже  проплыли  мимо  и Чебоксары,  и  Федосеевка,  а  она  все стояла потупив на ветру трогательную вязаную шапочку с коромыслом. Страшно не хотелось улетать,  но  поезд  стоял все  там  же,  насупив  на  ветру  острые  как у осы крылья, и как бы ожидал входящих пассажиров. Неведомо было знать, увидимся ли мы с ней  в  следующий раз.
     Перелет  занял семь часов. Шестнадцать раз я подбегал к толстому стеклу иллюминатора и наблюдал за маленькой фигуркой, все удаляющейся, но никак  не хотевшей  исчезнуть  из  вида.  Вышел из фургона я только вечером. Дома меня ждала швабра.
     Я вошел на свою кухню и сел напротив плиты. На  огне  весело  шкворчала новая  сковорода  --  разогревался  вчерашний холодец. Желудок давал знать о себе.


Copyright © 2000-2021 Asteria