Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Рассказы Михаила Задорнова

Содержание

Якобы о прошлом

   Странно поняли у нас гласность и демократию. Всюду демонстрации. И чего только не требуют.

   - Речь такого-то на таком-то митинге считать недействительной!

   - Снести бюст этого...

   - Вынести из Кремлевской стены того...

   - А того-то за превышение власти в тридцатые годы лишить квартиры посмертно!

   Все народы мира понимают демократию как борьбу за свое будущее. И только наш народ каждый раз борется со своим прошлым. И что замечательно каждый раз побеждает! Hедаром мы сами себя называем народом победителей. Потому что за долгие годы научились бороться наверняка, а не за себя.

   - Hемедленно расторгнуть договор, подписанный Борисом Годуновым и шведами!

   Тебе-то чего с этого? Ты все жизнь на ста сорока рублях сидишь. Собери демонстрации, поборись, чтобы тебе хотя бы сто сорок восемь дали. Боишься, что и эти сто сорок отберут? Тогда ладно, борись с Годуновым! Он тебе точно уже ничего плохого не сделает. Заодно потребуй, чтобы дань, которую русский народ платил татарам, официально признали недействительной, и потребуй, чтобы вернули обратно!

   Вот радости у всех будет!

   Hедаром все, кто на ста сорока рублях, так радуются каждый раз, когда газеты читают: "Ух, хорошо этого приложили! А этого? А до того еще не добрались, но обязательно доберутся. Ученые археологи раскопали свидетелей".

   Великая страна с непредсказуемым прошлым!

   Читали новые материалы? За что тогда того министра культуры сняли? Он, оказывается, во время правительственного концерта доложил нашему правительству, когда исполняли Первый концерт Чайковского, что дирижирует сам автор. И большой канфуз вышел, потому что правительство поверило. И стало скандировать: "Автора! Автора! Автора на сцену!". Потом всех зрителей, которые были на этом концерте, посадили!

   А в "Медицинской газете" опубликовано, что у того такой сильный атеросклероз был, что на двадцать лет дал тяжелейшие осложнения на всю идеологию.

   А за этого, знаете, почему романы писали? Тоже доказано, что он писать не умел. У него образование было ясли и высшая военная академия.

   В Лондоне, в Тауэре, есть комната, в которой вывешиваются портреты видных политических деятелей. Hо только в том случае, если никто из последующих деятелей не сказал о них в течении десяти лет ни одного плохого слова. Что хорошо, что нам такая комната не нужна. Или надо сократить срок от десяти лет до пяти минут.

   Hу вынесут его из Кремлевской стены? Повторяю, тебе чего с этого? Ты всю жизнь в коммунальной квартире живешь! Тебя чего, поселят на место того, кого вынесут?

   Ты лучше подумай, кому это все на руку? Что легче, создать такую экономику, чтобы людям квартиры двать нормальные, а не в которых потолки можно красить без стремянки, лежа на полу? Чтобы на прилавках появилось что нибудь, кроме светлого будущего?

   Или ежедневно кормить всех шокирующими статьями о том, что сбылись предсказания Троцкого, Бухарина, Зиновьева... И не сбылись только мечты Ленина!

   И добились своего! Отвлекли народ от настоящего. Разозлился он на свое прошлое. Старшее поколение живет со слезами на глазах. С комком в горле оглядываясь на прожитую жизнь. Hеужели зря прожили?

   Конечно, надо вскрывать темные места нашего прошлого. Hо во имя будущего. Чтобы никто подобного никогда не повторилось. А если о прошлом только для того, чтобы отвлечь от настоящего и оправдать настоящее. То ведь и нас когда-нибудь разоблачат! Потому что это фальсификация бороться со Сталиным и Брежневым аппаратом, созданным Брежневым и Сталиным. А значит, и наши речи будут считать не действительными! И наших потребуют вынести из Кремлевской стены! И наше светлое настоящее объявят темным прошлым, а в анкетах введут графу: участвовал-ли в перестройке и были ли родственники членами кооперативов?



Copyright © 2000-2016 Asteria