Давайте выпьем
Место сдается
 

Рассказы Михаила Задорнова

Содержание

Умелые руки

   Многие сетуют на то, что наши товары ни на что не годятся. Это не совсем верно.

   Например, мы выпускаем лучшие в мире деревянные перьевые ручки. Лучшие в мире, потому что в мире никто их больше не выпускает. Правда, у нас ими тоже никто не пишет. Только старушки на почтах. И то - до первой кляксы. Но все равно люди их покупают. Оказывается, эти ручки очень хорошо использовать как пробки для стенных дырок. В них шурупы мягко входят.

   Поэтому неумно заявлять, будто наши товары ни на что не годятся. Очень даже годятся. Только надо знать, какие и на что!

   Например, детскими летающими тарелками, все знают, хорошо диски у колес от коррозии закрывать. Подсвечник подарочный годится для самообороны. Одеколон "Гвоздика" отбивает у комаров охоту жить. Дверью хорошо колоть орехи. Печенье за четырнадцать копеек, которое из всех натуральных продуктов сделано: соды, извести и песка... Да, его есть невозможно. Зато можно очень красиво этим печеньем выложить на витрине булочной "Слава труду!"

   Или все женщины жалуются, что наши отечественные лифчики носить невозможно. А если их пополам разрезать и сделать из них модные накладные плечи? А из размеров побольше - панамки для детей?

   Недаром нас называют народом- умельцем! И издревле считают народом-Левшой. Не в том смысле, что у нас все левыми делами занимаются. А в том смысле, что мы все можем доделать, переделать, ужать, обрезать, спрессовать, раздуть...

   Даже продавщицы в магазинах торгуют так, будто весь наш народ - это единый кружок "Умелые руки": "Ишь ты, интеллигент нашелся! Дуршлаг ему с дырками подавай! Сам просверлишь - руки не отвалятся. А если чего с дырками надо, вон термос есть!"

   Да что там доделать! Мы же всему научились замену находить.

   Прокладки для окон промышленность не выпускает - поролоновые матрацы раскупили, разрезали. Пуха для подушек не достать - ветоши полно, стекловаты, наконец. Дубленки дефицит - научились оторачивать пограничные тулупы. Клей "Момент" кончился, можно разжевать конфеты ириска - залепит чего хочешь. Засохнет - стамеской не отскребешь! "Антимоль" периодически исчезает? Кто-то догадался класть в шкаф свежие газеты - моль пропадает! Не знаю, в чем эффект. Видимо, со смеху дохнет, когда читает, что в них написано.

   Практически наш человек стал настолько сообразителен, что его очень трудно обескуражить отсутствием чего-либо в магазинах.

   Ну, нет у нас средства от тараканов. Ну, не могут наши ученые его изобрести. От лазера защиту изобрели. От космического оружия изобретают, а от тараканов не могут. А какой-то народный умелец - образование три класса начальной школы да пять лет колонии строгого режима - покрошил маленько обложку от ученической тетради в тарелочку с нашим кофе, поставил эту тарелочку на ночь под раковину. К утру все тараканы к соседям ушли. Оказывается, наш дерматин в смеси с нашим кофе вызывает у тараканов не то сигнал тревоги, не то чувство брезгливости.

   Вот такое сочетание приобретенной находчивости с врожденной неприхотливостью делает нашего человека практически неуязвимым в любой ситуации.

   Попробуйте не дать нашему командированному в гостинице утюг. Он положит брюки под матрац и будет всю ночь спать не шевелясь.

   Ни одна нация в мире больше такой сообразительностью не обладает.

   У них там, за границей, написано на ценнике "Пылесос", значит, это пылесос. Лопата - это лопата. Средства от головной боли помогают только от головной боли. У нас принял от головной боли - началась чесотка. Стал втирать каждый день в голову жидкость для волос - развились мускулы, волосы стерлись.

   Поэтому у них за границей нет такого полета мысли. Там никогда не увидишь американца, заклеивающего окна медицинским пластырем, немца - под "мерседесом", из которого искра ушла навсегда. Итальянку, которая поверх лака для ногтей наносит еще один слой клея БФ-б, чтобы этот лак не сразу облупился. И ни одна француженка не догадается отложить порванные колготки, чтобы потом надеть их под брюки на субботник!

   А разве найдешь хоть одного иностранца, который может собственноручно выдуть из стекла самогонный аппарат? Нет! Самогонный аппарат - это наше народное творчество! Подумать только, один изобрел самогонный аппарат в двери. Открыл дверь - из замочной скважины сто граммов налилось. У другого - прямо из газовой плиты работает. У третьего - под холодильник замаскирован. У четвертого - с запахоуловителем, у пятого - со свидетелеубивателем...

   Правда, в последнее время многие иностранцы поняли, насколько они отстали от нас по смекалке. Первые японцы сообразили. И закупили у нас партию наших телевизоров, поскольку у них плохо с древесиной. Сделали из них тумбочки для обуви в стиле ретро. За ними вторую партию наших цветных телевизоров закупили гренландские террористы. Они их врагам дарят, те их включают, телевизоры взрываются и разносят вдребезги любую виллу. Сейчас эти же террористы закупают у нас большую партию скороварок. У них, оказывается, взрывная волна сильнее и от них грязи больше. Американцы умоляют продать для магазина "Розыгрыши" как можно больше наших надувных матрацев, на которых как только за буйки заплываешь, они сдуваются. А племя таратайцев для ритуальных танцев и отпугивания по ночам злых духов заключает контракт на партию трусов мужских семейных с надписью "1500 лет городу-герою Киеву!"

   Так что это кощунство - заявлять, будто наши товары ни на что не годятся. Мало того, что они уже пользуются спросом на мировом рынке, они еще делают наш народ образованным, деятельным и смекалистым, как ни один народ в мире!

   У нас любой ребенок понимает, что значит поставить "жучок".

   Каждая старушка знает, какое колесико надо покрутить в шахте лифта, когда застрянешь.

   Любой мужчина сумеет приспособить в хозяйстве авторучки, которые не пишут, пипетки, которые не капают, лезвия, которые бреют вместе с кожей...

   И наконец, любая женщина, если испортится фен, сможет высушить голову в духовке газовой плиты, при этом останется живой, румяной и довольной своей жизнью, как и мы все, несмотря ни на что!



Copyright © 2000-2016 Asteria