Давайте выпьем
Место сдается
 

Рассказы Михаила Задорнова

Содержание

Лапа

   Сначала все шло хорошо. На первом курсе я учился так плохо, что в деканате решили пойти на хитрость и сделали меня старостой. "Может, хоть это заставит его почувствовать ответственность за свою учебу!" - сказал начальник курса. "Похоже, что у него где-то есть "лапа"!" - решили однокурсники. Слухи дошли до деканата. "Тем более мы поступили правильно!" - утвердилась в своем мнении администрация. Но она ошиблась. С моим назначением старостой я стал учиться еще хуже, а вся наша группа стала учиться еще хуже меня. Тогда меня сняли с поста старосты, а чтобы не обидеть "лапу", выбрали профоргом. При всем моем таланте заваливать любое дело работу профорга я завалить не мог, потому что нельзя завалить то, чего не было...

   Мое философское безделье в течение трех лет на этом посту очень понравилось председателю профбюро нашего факультета. Как я узнал позже, он тогда обо мне сказал: "Хоть и дурак, а без инициативы!" И я стал его замом. Но и он ошибся. Очень скоро все поняли, что замом быть я не могу, так как не умею ничего делать. А могу только быть самим председателем. Снова выплыл слушок о "лапе", которую уже начинали уважать. Так что председателем я проработал недолго. Через полгода декан сказал: "Я видеть его больше не могу на нашем факультете!" Но, как человек неглупый, понял, что у него только два способа избавиться от меня: подать самому в отставку или перекинуть меня куда-нибудь с повышением. Боясь за первое, он так настойчиво требовал второго, что все призадумались: "А "лапа"-то, видать, у него здоровая и волосатая!"

   Чтобы пустить под гору работу всего месткома, пришлось пойти на крайние меры и сменить репутацию дурака без инициативы на репутацию дурака с инициативой. "Страшный человек!" - сказал ректор и лично взялся избавить от меня институт. Он пробил мне место в горкоме профсоюзов. Теперь мне стали приписываться уже самые видные в стране знакомства. Поэтому, когда я на новом месте быстренько наломал дров, мне тут же дали отдел в ВЦСПС. Теперь у меня свой кабинет, две секретарши, три телефона: местный, городской и прямой.

   А "лапу" все называли уже вполне конкретно и только шепотом. Честно говоря, я думал, что на этом моя карьера закончилась, потому что наступило время такого застоя, что заваливать было уже нечего. Но, слава богу, объявили перестройку, и мне поручено быть проводником ее идей в жизнь. Так что скоро, чувствую, снова пойду на повышение.


Мы ненавидим все купить виски

Copyright © 2000-2016 Asteria