Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Рассказы Михаила Задорнова

Содержание

Полезный подарок

   Накануне Вовкиного дня рождения у нас в доме состоялся семейный совет.

   - Терпеть не могу делать бесполезные подарки! - начала разговор его бабушка, моя мама.

   - А сколько у нас выделено для этого денег? - поинтересовалась Вовкина мама, моя жена Валя.

   - Достаточно! - ответила мама.

   - Тогда лучше всего будет, мама, - сказал я, Вовкии отец, - если ты отдашь нам с Валей этот подарок деньгами! Вон как у Петровых принято... А уж мы действительно купим ему что-нибудь полезное...

   - Ни за что! - отрезала мама. - Я уже в прошлом году отдала вам, как у Петровых, деньгами. Вы на них полное собрание сочинений Мопассана купили! Не рано ли?

   - На вырост! - сказал я. - Через пару лет он нам с тобой еще спасибо за него скажет. Впрочем, что ты предлагаешь?

   - Я? Я бы... - Мама замялась. - Я бы подарила ему тюлевые занавесочки... И повесила их в нашей с ним комнате. Было бы не хуже, чем у Петровых!

   - Господи, мама, - не выдержала Валя, - неужели вы не знаете, что через день он из ваших занавесочок сделает себе "гигантские шаги"?! Уж лучше давайте подарим ему огромную игрушечную длинношерстную собаку. Во-первых, он сможет ее расчесывать, а во-вторых, Петровы говорят, что сейчас это очень модно - держать таких собак на диване в гостиной...

   - Никогда! - отрезал я. - Ты забываешь, что у них девочка, а у нас - мальчик. Поэтому в первьй же день он ее не расчешет, а побреет... Уж лучше купим ему удочки, а то я не могу с Петровым ходить на рыбалку...

   Но в это время в комнату вошел сам Вовка.

   - Не спорьте! - сказал он. - Подарите мне лучше всего стульчик для пианино!

   - Зачем?! - изумились мы.

   - Во-первых, - рассудительно сказал Вовка, - ты, бабушка, сможешь наконец-то играть на пианино, сидя не на кухонной табуретке, а как и полагается хорошим пианисткам! Тебе, папа, не придется больше каждый раз со стоном подкладывать под бабушку свою диссертацию, чтобы ей не было холодно от пластмассового сиденья, а у тебя, мама, наконец-то заполнится единственная брешь в интерьере!

   - Ну а ты? - хором спросили мы.

   - А я буду на нем крутиться, как на настоящей центрифуге, и представлять себя космонавтом!

   - Я всегда говорила, что он гений! - сказала Валя, и мы на следующий день преподнесли в подарок нашему сыну стульчик для пианино. Лакированный, под цвет гарнитура, в стиле рококо! Стульчик так удачно вписался в наш гарнитур, что я не выдержал:

   - Скажи, Вовик, ну как тебе пришла в голову такая блестящая мысль - купить этот стульчик?

   - Очень просто! - сказал Вовка, ложась животом на свою новую центрифугу и отталкиваясь рукой от пианино. - Петровой Катьке родичи купили! Она крутится и воображает... А я что, хуже, что ли?



Copyright © 2000-2016 Asteria