Давайте выпьем
Место сдается
 

Беседы детского доктора

Содержание : 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : 9

Введение

    Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!

    Поговорим о том, как помочь ребенку при острых заболеваниях методами нелекарственной терапии, как кормить детей - маленьких и больших, как можно сделать ребенка устойчивым к болезням, повысить его иммунитет и предохранить от возникновения хронических болезней.

    Многие могут сказать: "Да ведь вопросам питания, закаливания и профилактики хронической патологии посвящены многие прекрасные книги как для врачей, так и для родителей, нужны ли еще разговоры на эти темы?" Мне кажется, нужны. Ибо почти все руководства были написаны без учета экологических катастроф, развившихся на наших глазах в течение последних десятилетий. Резко ухудшился воздух, особенно в промышленных центрах. В связи с этим увеличивается число острых и хронических заболеваний органов дыхания. Растет аллергическая патология у детей и взрослых. Бронхит с астматическим компонентом, как обычно пишут врачи, отмечается в самом раннем возрасте у большинства городских детей. Промышленными отходами отравлены водоемы. Даже в Оке или гордости России - Волге купаться становится с каждым годом все опасней...

    Может ли врач рекомендовать детям соки с 2-3-месячного возраста, как у нас было принято, если фрукты и овощи выращены на земле, насыщенной азотистыми удобрениями? Сегодня - нет. Раньше все врачи рекомендовали почечным больным есть много арбузов, а сегодня мы знаем случаи, когда малыш, впервые попробовавший кусок арбуза, умирает от острой почечной недостаточности (отравлен гербицидами).

    А чем сегодня кормить детей, если в колбасе, например, содержатся нитраты, вещества с канцерогенными свойствами? С каждым годом изменяется в худшую сторону среда обитания - следовательно, должен быть изменен и подход к питанию и лечению детей. Необходим выход из создавшейся ситуации, нельзя ждать того, что уже сегодня или завтра перестанут в городах дымить трубы, исчезнет поток машин, выбрасывающих в воздух выхлопные газы, прекратится сброс промышленных отходов в реки, запретят использовать вредные для человека вещества в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Это нереально. Однако выход есть. Он состоит в первую очередь в новом подходе к лечению детей, к их питанию, в поиске методов, повышающих сопротивляемость ребенка к вредным воздействиям.



Copyright © 2000-2016 Asteria