Давайте выпьем
Место сдается
 

Как общаться с инспектором ГАИ

Содержание

О ПОВЕСТКАХ

     Вторым по значению документом, с которым каждый из нас сталкивается в различных обстоятельствах, является повестка. Чаще всего повестки приходят из следующих учреждений: ГАИ, суд, прокуратура, милиция, военкомат.

     В большинстве случаев повестки бросают в почтовые ящики. В сельской местности кладут под калитку, ворота участка или между досок забора. Вручают случайным прохожим, соседям. Мол, передайте при случае.

     Между тем современное законодательство и к содержанию повестки,   и к порядку ее вручения предъявляет серьезные требования.

     Содержание повестки:

     1.Hаименование и точный адрес суда (прокуратуры, отделения ГАИ или милиции),

     2.Указание места и времени явки,

     3.Hаименование дела, по которому производится вызов (уголовное, гражданское, административное);

     4.Указание лица, вызываемого в суд (прокуратуру, милицию), а также в качестве кого оно вызывается (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика),

     5.Предположения лицам, участвующим в деле (касается только гражданских дел), представить все имеющиеся у них доказательства по делу;

     6.Указания на последствия неявки.

     Специальная статья 108 Гражданско-процессуального Кодекса РСФСР называется "Доставка повесток". В ней указано, что повестки доставляются по почте или через рассыльных. Время вручения повестки адресату отмечается на вручаемой повестке и на втором ее экземпляре, подлежащем возврату в суд (милицию, прокуратуру). Лицо, которому поручено доставить повестку, обязано возвратить в суд (...) второй ее экземпляр с распиской в получении повестки.

     Есть несколько способов доставки повесток адресату: по почте,   через рассыльных, через участкового инспектора, милиционеров или солдат конвойной службы, находящихся в здании суда и т.п.

     Чаще всего для этих целей используется почта. По сей день действуют Почтовые правила, утвержденные приказом Министерства связи СССР от 13 марта 1984 г. N 93. В них сказано, что судебные повестки должны пересылаться в заказных письмах с отметкой на конверте "Судебная повестка", а на практике мы эти конверты опять-таки находим в почтовых ящиках. Их бросают, а не вручают. Следовательно, снова нарушаюся закон.

     Еще более детально вопрос о повестках и других отправлениях разработан в ст. 109 ГПК РСФСР и озаглавленной "Вручение повесток": "Гражданину повестка вручается лично под расписку на подлежащем возврат втором экземпляре повестки".

     Повестка, адресованная государственным предприятиям, учреждениям, организациям вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается на втором экземпляре повестки.

     Если лицо, доставляющее повестку, не застанет гражданина, извещаемого или вызываемого по делу, в месте его жительства или работы,   то повестка вручается кому-нибудь из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, а при их отсутствии - жилищно-эксплуатационной организации, исполнительному комитету поселкового или сельского Совета (в настоящее время - местной администрации) или администрации по месту его работы. В указанных случаях лицо, принявшее повестку, обязано на втором экземпляре повестки указать свою фамилию, имя, отчество, а также отношение к адресату или занимаемую должность. Лицо, принявшее повестку, обязано при первой возможности без промедления вручить ее адресату.

     При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, отмечает на втором экземпляре, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение. Эти сведения должны быть подтверждены и удостоверены соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией, исполнительным комитетом (местной администрацией) или по месту работы адресата.

     Следует отметить, что расписка родственников и других лиц, перечисленных в вышеуказанной статье, приравнивается к расписке самого лица, вызываемого или извещаемого.

     Поэтому примите совет: не оказывайте вашим родным, близким,   соседям "медвежью услугу". Hе расписывайтесь за других и, на всякий случай, не открывайте дверь незнакомым. Каждый должен отвечать только за себя. Во-первых, никому и никогда не открывайте дверь. Под видом "почтальона" или "милиционера" в квартиры и дачи проникают убийцы, грабители и вымогатели. Hо коль уж вас застали, скажем, на лестничной клетке с ведром в руках у мусоропровода или с газетой у почтового ящика и требуют расписаться,   скажите вежливо, но твердо: "Извините, пожалуйста, это повестка из такого серьезного учреждения - ГАИ, например. Я не могу и не желаю отвечать за моего сына (брата, свата и т.п.). Вот вы его постарайтесь застать и с ним разговаривайте, а мы сейчас в ссоре. В конце концов - это ваша работа, но не моя обязанность!" В девяноста случаях из ста все эти почтальоны и курьеры бросят повестку в почтовый ящик. А вы выиграете время, сумеете собраться с мыслями, узнать, действительно ли перед вами был почтальон или преступник, завладевший чужой формой и служебной документацией.

     Кроме того, вы можете посоветоваться с адвокатом. Hаше общество все быстрее движется к принятию таких законов, которые дадут возможность каждому из вас произносить известную фразу: "Hи слова не скажу и ничего не подпишу без моего адвоката".



Copyright © 2000-2016 Asteria