Давайте выпьем
Место сдается
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ОБЕЩАЛКИ: ВЫ БУДЕТЕ О-О-ОЧЕНЬ УДИВЛЕНЫ

    Весь год начальник обещал вам "о-о-очень хорошую премию", если поработаете действительно напряженно. Вы и работали напряженно. Приходили домой, валясь от усталости. Наконец-то декабрь, и вы входите в кабинет начальника, полные надежд и предвкушения. Вы уже видите недельный отдых на Карибском море, новый бассейн, ящик "Дом Периньона"... Вы нетерпеливо разрываете конверт, содержащий желанную награду. И что же? Это приглашение поужинать с начальником в роскошном ресторане.

Анализ игры

   Манить наградой за желаемое поведение - испытанный временем способ заставить других (людей, лабораторных крыс и т. д.) исполнять чужую волю. Но он становится мерзкой игрой, когда о награде говорят часто и уклончиво, преувеличивая ее ценность. "Начальство, вероятно, знает, что приз не будет столь велик - оно просто хочет держать вас на поводке и молится, чтобы вы не попросили назвать точную сумму", - говорит психолог Джон Глэд-фелтер. Иногда вознаграждение столь смехотворно мало, что вы готовы поклясться, что начальство просто намеревалось унизить вас (хотя это, возможно, не всегда так). В одном мультфильме начальник подносит немало потрудившемуся работнику вставленный в рамку платок из кармана вице-президента.

Как играть

   * Проглотите обиду. Если вы ни разу не уточнили, что именно начальство понимает под "очень хорошей премией", ничего другого вам сейчас не остается. "Чтобы ситуация с премией была улажена, кто-то должен признать свою ошибку. Не рассчитывайте, что это сделает ваш шеф", - говорит психолог, специалист по взаимоотношениям на производстве Майкл Мерсер. Итак, скажите спасибо. Будьте любезны. Выразите благодарность (но не удовлетворение). И постарайтесь, чтобы начальство больше никогда не сыграло с вами в эту игру...

   * Подпустите шпильку. Скажите, например: "Хотя я благодарен за этот чудесный обед, в следующий раз предпочел бы что-то более весомое. Что именно я должен сделать в этом году, чтобы в декабре получить тысяч пять долларов?" Заставьте начальника записать или запишите сами и подайте ему памятку для подтверждения, советует Мерсер.

   * Не пугайтесь. Будьте готовы, если начальник надвинется на вас и обвинит в жадности. Это излюбленная тактика начальства, пытающегося отказать в деньгах. Просто скажите: "Да, я жадный, но в этом году я действительно немало потрудился. Мне и моей семье пришлось многим пожертвовать, и я еще подумаю, браться ли снова за такую работу, не оговорив вознаграждения". Присвоив себе свою "жадность", вы не дадите возможности начальству снова обвинить вас в этом, говорит психотерапевт Роберт Джафф.



Copyright © 2000-2016 Asteria