Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

УДУШАЛКИ: НАМ ВСЕМ ПРИДЕТСЯ ПОТУЖЕ ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

    Из-за иностранной конкуренции, неурегулированности рынка и роста цен на... папирус компания переживает трудные времена, говорит босс. И просит вашего понимания. Затем, с вытянутым лицом и самым грустным тоном, информирует, что в этом году не будет ни прибавки, ни премии. "Сожалею, но нам всем придется потуже затянуть пояса. Вы ведь хотите, чтобы компания выжила?"

Анализ игры

   Конечно, компании иногда переживают трудные времена. Но нередко фраза "нам всем придется потуже затянуть пояса" используется для того, чтобы заморозить выплаты работникам и, таким образом, увеличить дивиденды акционеров и жалованье управляющих. Результат: "Хотя прибыли корпорации самые высокие за тридцать лет и гонорары верховного руководства взлетают до небес, реальная зарплата среднего рабочего совсем не увеличилась за двадцать лет", - говорит Джаред Бернстейн из Института экономической политики. Сегодня высшие управляющие пятисот крупнейших американских компаний загребают примерно в двести раз больше, чем получает средний рабочий. Итак, есть шансы, что пока вас просят затянуть пояса - а это реальные трудности для вас и вашей семьи, - верхушка компании будет жить как римские императоры.

Как играть

   * Проведите раскопки. Если компания публикует отчеты, легко узнать, как идут дела - просто посмотрите цифры за год. Загляните в бухгалтерию или пресс-бюро компании или позвоните любому биржевому брокеру. Может обнаружиться, что денег куры не клюют, но все они уходят куда угодно, но не на зарплату - скажем, в карман председателя совета директоров, получившего миллионную премию в дополнение к немалому жалованью. Сфокусируйте гнев. Не спешите швырнуть отчет компании в лицо вашему начальнику. "Если только это не глава компании, есть шансы, что парень, попросивший затянуть пояса, получает немногим больше вас", - говорит Элис Энн Бергкамп, эксперт по служебному поведению из Американского католического университета в Вашингтоне. Напишите вашему конгрессмену. Эта игра настолько распространена, что вы вряд ли избавитесь от нее, сбежав в другую компанию. Если раньше вы никогда не проявляли политической активности, самое время начать. Когда эта книга направлялась в печать, член Палаты представителей из Миннесоты Мартин Сабо внес законопроект (Акт об уравнивании доходов), запрещающий компаниям выплачивать вознаграждение управляющим, превышающее двадцатипятикратное жалованье самого низкооплачиваемого работника.

   * Купите акции. Станьте акционером компании, в которой работаете, - даже если сможете купить лишь одну жалкую акцию. Таким способом вы сможете подать хотя бы символический голос против тех членов совета, которые готовы щедро отдать всю прибыль акционерам и высшим управляющим и оставить лишь крохи людям, которые действительно делают всю работу. По крайней мере, почувствуете себя лучше.



Copyright © 2000-2016 Asteria