Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ОПРАВДАЛКИ: У НАС ПРОСТО НЕ БЫЛО ВЫБОРА

    Внезапные увольнения в последнюю пятницу месяца сделались нормой в вашем учреждении. За ними следует утренняя встреча (( в понедельник, на которой начальница отдела с невообразимо унылым видом жует пончики и рассказывает вам и вашим коллегам, как она глубоко несчастна. Вина, говорит она, ложится на прежнего начальника отдела... на экономический кризис... на совет директоров родительской компании... на плутов-консультантов... на кольца Сатурна.

   Сама начальница неповинна и, она подчеркивает это, заранее ничего не знала. "Боже, я сама узнала лишь в четверг вечером. Это ужасно".

Анализ игры

   При увольнениях нередко разыгрывается несколько начальственных игр. Одна из них, "Ласковый вышибала", создана для того, чтобы быстро и ловко выставить нашего дорогого увольняемого за дверь. Другие игры, такие, как "Временные трудности" , устраиваются начальством в пользу выживших. "Оправдалки" относятся к этой последней категории. Причины для этой игры достаточно очевидны: назначив козла отпущения, начальство избегает обвинений и вспышек агрессии со стороны оставшегося персонала, который только что видел, как перевернулась вся жизнь их товарища. "Начальство не хочет неприятностей", - говорит профессор управления Эндрю Дж. ДюБрин.

   Клятвы "не знали заранее", как правило, являются неотъемлемой частью игры. Именно так начальство оправдывает то, что не дало их прежнему коллеге предуведомления, которого ожидали бы от него, увольняйся он по собственному желанию. (У начальства есть резоны. Вдруг работник, получив уведомление об увольнении за несколько часов до окончания рабочего дня, испортит работу или, не дай Бог, украдет скоросшиватель.) Один независимый консультант по трудоустройству уверял, что ссылки на незнание - скорее всего мошенничество: "Тот, кто готовит увольнение, всегда знает за недели или месяцы вперед. Таков мой опыт".

Как играть

   * Посмотрите в будущее. Как только принято решение о сокращении штатов, маловероятно, что вы сможете его изменить. Но не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать дальнейшие шаги компании. Будьте начеку. Компания, уже проводившая сокращения, более чем вероятно сделает это снова. Подготовьте резюме к рассылке.

    * Сдержите гнев. Вы не можете с уверенностью сказать, какую роль в этой резне играл ваш начальник и как скоро он поймет, что произошло. Не думайте, что ваше начальство обязательно ведет игру. Даже если есть веские основания так полагать, сохраните позитивные отношения. Не поддавайтесь желанию выпустить пар. В ответ на утверждение: "У нас не было выбора" просто кивните. Вы ведь не хотите оказаться следующим в списке человеческих жертв.

   * Сыграйте в "рыдающую мать". Как только шок пройдет и вы сможете говорить с начальницей разумно, запишитесь на прием. Объясните, что, учитывая сложившуюся обстановку, вы обеспокоены собственной судьбой. Подчеркните, как много вы значите для компании - и как много ваши доходы значат для вашей семьи. Внушите начальнице, что даже мысль о включении вас в список на увольнение преступна.

   * Заставьте людей говорить. Сокращения в корпорации чаще всего происходят из-за недальновидности. Имей руководители проницательность, а лидеры - совесть, они не стали бы увольнять массы людей, говорит психолог Диана Менендес. Чтобы помочь компании (и, возможно, спасти себя от сокращения), можно попытаться найти пути развития. Первым делом нужно положить конец "Оправдалкам". Предложите провести собрание, советует Менендес, на котором каждый - вы, ваши коллеги, начальство - скажет, какова его доля вины в недавнем сокращении.

   * Укрепляйте солидарность. Заставьте людей говорить о том, что может случиться, если верховное руководство решится на новое сокращение. Если вы убедите своих коллег объединиться, то сможете и начальство убедить согласиться на сокращение выплат вместо сокращения людей. Итак, если верховное командование потребует урезать расходы еще на 20%, ваш начальник согласится, что ни один не будет уволен, но каждый будет получать на 20% меньше (предпочтительно с соответствующим сокращением рабочего времени). Затем, когда дела пойдут лучше, оплату и продолжительность работы можно увеличить. Если положение не поправится, люди смогут уйти на "новые пастбища" - по собственному желанию. Вселите немного страха. Не дожидайтесь розового конверта, чтобы начинать наступление. Намекните начальству, на какое выходное пособие вы рассчитываете, если попросят уйти. Объясните, что при разумном поведении компании вы с уважением отнесетесь к интеллектуальной собственности фирмы, не откажетесь сотрудничать в передаче дел и в дальнейшем будете говорить о компании только хорошее. Вежливо дайте понять, что в противном случае начнете битву, после которой Пирл-Харбор покажется детской забавой.


om-aditya.ru лучшие книги по аюрведа;экскурсионные туры в Крым из Москвы;игорь шувалов

Copyright © 2000-2016 Asteria