Давайте выпьем
Место сдается
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

БОЙ С ТЕНЬЮ: НЕУЛОВИМОЕ НАЧАЛЬСТВО

    Начальник занят, очень занят. Постоянно проносится по коридору, поглядывая на часы. Никогда нет времени присесть и поболтать. Приказы отдаются на бегу. Обратной связи нет никакой. Совещания в его кабинете (в том числе годовое) прерываются телефонными звонками, во время которых вы терпеливо ждете и пытаетесь занять себя собственными записками и кабинетной флорой. Общие собрания обычно включают тренировку усидчивости, когда десяток человек двадцать минут ждут появления в дверях потного начальника.

Анализ игры

    Иное начальство заваливает себя работой, чтобы избежать общения с людьми — подчиненными, коллегами, друзьями, детьми, женами — и сложностей человеческих взаимоотношений. Другие приравнивают бурную деятельность к важности, статусу и собственной значимости. Некоторые играют в «Бой с тенью» в попытке внушить другим, что им тоже нужно трудиться каждую секунду. «Что значит, вы не можете поработать в субботу? Я работаю каждую чертову субботу».

Как играть

   * Выделите время. Если вам необходимо внимание начальства, придется согласиться на назначенное время, когда вы сможете сесть и поговорить. В следующий раз, когда начальство отмахнется от вас, скажите: «Сейчас, наверное, неподходящее время, давайте встретимся, скажем, в следующий четверг в восемь часов». «Восемь часов» произведут на начальство такое впечатление, что встреча непременно состоится. (Не важно, восемь часов утра или вечера.)

    *Прикормите привратника. Хорошие отношения с секретаршей занятого начальства часто дают такой доступ к «телу», о каком коллеги могут только мечтать.

    *Создайте положительную обратную связь. Выразите благодарность за внимание начальника и его менторскую роль. Упомяните, что эти инструкции очень важны для успеха вашей карьеры. «Подпитывание начальственного тщеславия — немалая Ц часть того, что называют «управлением начальством», — говорит Дэвид Шналь.

    *Подайте письменный запрос. Если добиться аудиенции Занятого Человека невозможно, придется подавать вопросы в письменном виде. Будьте изысканны и дружелюбны. Напишите: «Извините за официальность послания, но мне действительно необходимо ваше участие в этом проекте». Затем перечислите вопросы. «Трудно отмахнуться от письменного запроса» , — объясняет Шналь. Встаньте. Чтобы не просиживать весь день в кабинете начальства, пока он отвечает на беспрерывные звонки, нетрудно предложить (в паузе между звонками) перенести встречу. Самым приятным и вежливым голосом произнесите: «Сейчас, очевидно, неподходящее время, а для меня важно поговорить не прерываясь. Нельзя ли перенести встречу на более удобное время?»



Copyright © 2000-2016 Asteria