Давайте выпьем
Место сдается
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

КАМЕННАЯ СТЕНА: ЛИЦО ИГРОКА В ПОКЕР

    Вы разговариваете с боссом, делясь своей радостью — крупнейший контракт в вашей карьере. Он не выказывает восторга; скорее, перед вами человек, наблюдающий за потоком воды в общественном туалете. Позже вы рассказываете то, что считали забавной шуткой, а он смотрит на вас как на стенку. Этот человек многоцветен, словно деготь, экспрессивен, как дойная корова. Невозможно припомнить, когда он последний раз улыбался или проявлял хоть какие-то эмоции. Самое большее, он изредка позволяет себе неопределенно хмыкнуть.

Анализ игры

   Если начальник скисает только рядом с вами, ждите беды. Он вас не любит. Если он хмур со всеми, скорее всего он стал жертвой давления на службе. Или у него болит зуб, или тянется бракоразводный процесс. Каменное лицо может быть игровой маской. В этом случае цель та же, что и у игрока в покер. Камнелицее начальство полагает, что достигнет большего успеха в манипуляциях, если никто не сможет прочесть их эмоций. «Иное начальство опасается, что по довольному лицу люди поймут, как хорошо идут дела, и потребуют прибавки», — говорит психолог Роберт Гордон. Другие надевают каменное лицо, чтобы придать себе серьезности и суровости, что в их представлении соответствует значимости. Возможно, кто-то — их прежний начальник или отец — учил, что именно так должен выглядеть босс. «Они считают, что суровый взгляд бросит войска в атаку. Каждое их слово — приказ. Дружелюбное лицо — признак расхлябанности», — объясняет Джеффри Кан.

Как играть

    *Осторожно исследуйте начальственную психику. «Многие из нас склонны полагать, что всем недовольный начальник не любит нас — так это или не так, — говорит бывшая начальница Марлен Эллиотт. — Ничего страшного, если вы спросите начальника, что случилось».

    *Оставьте, как есть. Если начальник скажет, что его лицо вас не касается, поверьте на слово — и живите своей жизнью. «Не заостряйтесь на этом», — советует Кан. Пусть начальство расхаживает с каменным лицом. Постарайтесь не замечать. Сконцентрируйтесь на своей работе.

    *Посплетничайте. Если каменное лицо начальства не дает никаких намеков, что происходит в компании или отделе, попытайтесь выудить информацию. «Хотите знать, растут ли прибыли? Заведите роман с бухгалтерией», — подсказывает Гордон.



Copyright © 2000-2016 Asteria