Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ВАШУ МАТЬ СЛОВА СО СКРЫТЫМ ЗНАЧЕНИЕМ

    За время разговора — любого — начальник умудряется ввернуть словечко fuck (думаю, не требует перевода. — Прим. пер.) по крайней мере два десятка раз. Не важно, о чем идет разговор, в каком он настроении или насколько вежливо разговариваете вы. Уму не постижимо! Его родители — учителя словесности, он сам закончил привилегированную частную школу, не пьет ничего крепче диетической колы, а по выходным предпочитает крикет. Почему же с вами он разговаривает как персонаж фильмов Квентина Тарантино?

Анализ игры

   «Fuck — самое распространенное словечко в корпоративной Америке», — сказал вице-президент одной компании, занятой индустрией развлечений. Когда начальство произносит его в кругу подчиненных, это нередко игра. Мат в устах парня с шести-или семизначными доходами и загородным особняком — способ показать, что он «снизошел до мальчиков». Игра может быть и ужасающе унизительной. «Начальство словно показывает: «Знаю, ребята, что вы не слишком образованны, так уж постараюсь говорить на понятном вам языке», — объясняет Роберт Гордон.

     Это может быть силовой игрой. «Матом начальник как бы «метит территорию».Фактически он постановляет, что может произносить известные слова, потому что он — босс, а вы не можете, потому что подчиненный. Таким способом он подтверждает свое превосходство», — объясняет Гордон. Мат в дамских устах часто бывает способом продемонстрировать власть, говорит Марлен Эллиотт. «Я пользовалась этим для эффекта. Как способом доказать, что я — одна из этих парней. И мне было плевать, что окружающим неловко. Или это был способ объявить: «Я лучше, сильнее и главнее тебя».

Как играть

    * Будьте самими собой. Если слова начальника действительно вас задевают, уместно высказать это вслух. Большинство начальников постарается обтесать свой язык. Но если вас не слишком задевает, просто пожмите плечами. Попросив начальство следить за речью, вы можете оказаться исключенными из узкого круга общения.

    * Не реагируйте. «Позвольте начальству материться, если оно хочет, но не скатывайтесь сами до мата, — советует Гордон. — Начальство может увидеть в этом покушение на свои территориальные права и начнет подыскивать другие способы подтверждения своего превосходства. Этого вы явно не хотите».



Copyright © 2000-2016 Asteria