Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО: ТОЛЬКО МЕЖДУ НАМИ, МАКС

    Вы в кабинете начальника. Он подходит к двери, запирает ее и ради большего эффекта понижает голос. «Надеюсь, нас никто не услышит», — говорит он. Вы чувствуете себя Джеймсом Бондом, получающим совершенно секретное задание. Босс продолжает: «Просто хочу сказать, что Стивен (ваш приятель) уже совсем не тянет». Вас начинает тошнить.

Анализ игры

    Послушайте, да нам всем бывает нужно поболтать. Гордитесь, что начальник выбрал вас. Но может возникнуть и ощущение, что вас дергают за нитки. «Нередко начальство называет имя якобы вызывающего беспокойства коллеги, чтобы оказать давление на вас, — говорит консультант Алан Вейс. — Оно не хочет прямо приказывать вам побольше попотеть и приводит для примера коллегу, намекая, что, если не проломите головой стенку, тоже покатитесь вниз». Начальство также может играть в игру, которую эксперты называют расщеплением. «Именно так некоторые люди справляются с эмоциями, например с гневом. Не обращаясь напрямую, они выпускают пар, настраивая одного человека против другого», — говорит психиатр Джеффри Кан.

Как играть

   *Развесьте уши. «В словах начальника может быть неосознанный гнев, но это не должно сбивать вас с толку. Если после «секретного разговора» его гнев проходит, пусть будет так. Возможно, лучше дать ему выговориться», — советует Кан.

   *Не давайте втягивать себя. Будьте образцом открытости, которую хотели бы чувствовать и по отношению к себе. В предыдущем примере вы могли бы ответить: «Вы говорили Стивену, что он сдал? На его месте я бы захотел узнать ваше мнение».



Copyright © 2000-2016 Asteria