Давайте выпьем
Место сдается
 

Игры начальников

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ДИАЛЕКТИКА: НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

     Вы пахали весь год. Качество вашей работы превосходно, и с этим никто не спорит. Прибыли компании взлетели до небес, и ваш отдел работает на полную мощность. Итак, вы накачиваете себя перед годовым собранием, планируя попросить изрядную прибавку — и ожидая радостного согласия. Но как только вы касаетесь этого предмета, начальник отечески кладет вам руку на плечо. «Ты ведь знаешь, — говорит он, — не в деньгах счастье. Неужели тебе не нравится твоя работа? Неужели деньги важнее?»

Анализ игры

   Все свиньи едят кукурузу. Фермер Джон ест кукурузу. Вывод: фермер Джон —свинья. Ту же логику использует начальство, когда убеждает, что не в деньгах счастье. Вы просите больше денег. Следовательно, вы — безумец, не желающий себе счастья. В любом случае начальство надеется, что вы не сильны в логике и искусстве играть словами.

Как играть

   * Знайте себе цену. Прежде чем просить прибавок, узнайте, что стоят ваши таланты на рынке. Простейший способ — послать резюме нескольким «охотникам за головами» и спросить, что они думают. С этими знаниями вы легче справитесь с игрой в «Диалектику» — и с любой другой, в которой вам предназначена только ореховая скорлупа (см. также «Премиалки» и «Удушалки»).

    *Станцуйте словесное танго. Покажите начальству, как вы умеете жонглировать словами, советует швейцарский бизнесмен Бруно Гидеон: Вы: Я, безусловно, согласен, что не в деньгах счастье, — моя работа дает мне это счастье. Именно поэтому я хочу остаться — и именно поэтому нужно поговорить о деньгах.
    Начальник: Итак, если я не заплачу больше, вы уйдете. Так надо понимать?
    Вы: Нет. Если бы так, я бы даже не затрагивал эту тему. Я бы просто ушел. Но я здесь и разговариваю с вами. Именно поэтому нужно обсудить вопрос о деньгах.

   *Уступите немного. Если работа дает вам не только хороший заработок — вам приятно работать, время удобное, руководство вас уважает, — серьезно задумайтесь, прежде чем настаивать на прибавке. «Жизнь (и работа) — не только деньги. Я знаю немало людей, которые получают солидное жалованье, но ненавидят свою работу», — говорит Барри Грин из «Астра Мерк».

    * Сфокусируйтесь на дополнительном вознаграждении. Если начальство не может наскрести вам наличных (возможно, это действительно выше сил вашего начальства), сфокусируйтесь на других, не денежных выгодах, советует Грин. «Подумайте о дополнительном образовании (например, курсы в университете), об участии в интересных проектах, о семинарах ». Совет автора: подумайте о семинарах в Сан-Антонио или Гонолулу зимой и в Сиэтле или Монреале летом.



Copyright © 2000-2016 Asteria