Давайте выпьем
Место сдается
 

Энциклопедия женского здоровья

Содержание Глава № : <<Назад : 11 : 12 : 13 : 14 : 15 : 16 : 17 : 18 : 19 : 20 : Далее >>

ГЛАВА 11. ВДОВСТВО

   Когда муж Мелиссы Маденски умер от врожденного порока сердца в возрасте 34 лет, она осталась молодой вдовой с двумя детьми на руках, 6 лет и 18 месяцев. Учительница и писательница, она начала работать в 16 лет. Она всегда считала себя независимой, самостоятельной, из тех, кто способен выстоять. Но после смерти Марка она оказалась в ужасном состоянии.

   "Впервые в жизни я не знала, смогу ли я пережить это, - вспоминает Мелисса. - У меня было чувство, как будто я нахожусь в маленьком ящике без дверцы и не знаю, как оттуда выбраться. Бывали моменты, когда мне казалось, что я не могу дышать. Небо, деревья - все потеряло смысл. Как если бы вас подбросили вверх - вы упали на землю и, оглушенная, не можете ничего понять.

   БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ

   Каждый год сотни американок теряют своих мужей. И многие из них, подобно Мелиссе, считают, что они потеряли гораздо больше.

   Потеря супруга имеет далеко идущие последствия, она может даже угрожать вашему самосознанию, представлению о себе, считает исследователь эмоциональных состояний, связанных с переживанием горя, Элизабет Харпер Нидл, доктор философии, автор книги "Семь возможностей для выбора: шаги к новой жизни после потери близкого человека". "Не существует больше отношений, которые помогали вам определиться, понять, кто вы и что вы делаете каждый день, - пишет она. - Вы перестали быть женой и стали вдовой. Может быть, вы потеряли лучшего друга, человека, у которого вы находили поддержку, к которому прислонялись, чтобы обрести умиротворение. Если у вас есть дети, вам предстоит воспитывать их в одиночку. Если вы бездетны, вы потеряли тех детей, которых планировали иметь. Вы теряете будущее в том виде, в котором оно вам рисовалось. Все ваши общие планы, надежды и мечты похоронены вместе с человеком, которого вы любите. Вы потеряли не только вашего мужа, вы теряете часть себя самой. Поколеблено все то, что составляет вашу жизнь.

   Время идет, и постепенно вы начинаете осознавать, насколько изменилась ваша жизнь. Вначале вы не отдаете себе отчета, какие глубокие корни дали привычки, насколько укоренился тот образ жизни, который вы и ваш муж создали вместе: сколько молока вы привыкли покупать в магазине, что вы делаете после работы, сколько вы заказываете рождественских открыток, какие налоги вы платите, как проводите дни рождений и памятные даты, - продолжает Нидл. - Никто не крикнет вам: "Я возьму трубку", когда зазвонит телефон, и никто не поможет донести продукты из магазина".

   Специалисты признают, что потеря супруга является одним из самых стрессовых событий, которые только могут случиться в вашей жизни. Так как женщины в целом живут дольше, чем мужчины, вдовство - неизбежный удел значительной части женщин. Но и знание этого не дает вам способа как-то подготовиться к предстоящему горю.

   НУЖНО ВРЕМЯ

   Как и в случае других тяжелых потерь, невозможно сказать, как и когда вам удастся оправиться от нее. Хотя друзья и близкие могут считать, что через год вы уже "прошли через это", вы вряд ли согласитесь с ними. Опрос 300 женщин, потерявших супругов, обнаружил, что горе переживается гораздо дольше, чем предполагалось. Большинство вдов, по словам исследователей, "относительно хорошо приспособились" после четырех лет.

   Период времени, который потребуется вам, чтобы справиться с горем, зависит от вашей индивидуальности - например, от того, насколько быстро вы осваиваетесь с изменениями, ведь ваш супруг мог занимать центральное место в вашей жизни; имеют значение обстоятельства его смерти (была ли она внезапной или случилась после долгой болезни), насколько вас поддерживают друзья и родственники, были ли последующие потери, которые могли разбередить старое горе.

   Молодые вдовы дополнительно переживают несправедливость потери. "Кто бы мог подумать, - восклицает психолог из Филадельфии Мэрион Франк, доктор философии, которая овдовела в 23 года, ее муж погиб в авиационной катастрофе. - Это не укладывается в голове. Вы можете переживать чувство ужасной несправедливости случившегося, чувство, граничащее с гневом".

   Но каждая женщина переживает это горе по-своему. Жизнь Мелиссы, по существу, остановилась на дни, недели и месяцы, последовавшие за смертью мужа. Она не могла есть и мучилась бессонницей. Она или хваталась за дела с маниакальной активностью, или была не в силах сдвинуться с места. Она все время плакала. Иногда она поражалась тому, какой гнев вызывают у нее незнакомые люди, "потому что они спокойно живут, тогда как трагедия полностью изменила жизнь моей семьи".

   Вне себя от горя, она должна была улаживать практические вопросы. Она внезапно превратилась в мать-одиночку с двумя детьми, один из которых еще не вырос из пеленок, а другой был безутешен из-за потери любимого папочки. Хотя муж оставил ей немного денег, Мелисса знала, что ей надо найти способ увеличить бюджет: "В три часа ночи я обычно просыпалась, садилась в кровати и думала: "Боже мой, как мне быть дальше?"

   И она поняла, что, пока постепенно время затягивает рану, вы незаметно продвигаетесь вперед. Через четыре года после смерти мужа она все еще не достигла стабильности в финансовом отношении, но уже была в состоянии думать о Марке "без боли". "И все же, - признается она, - стоит мне услышать по радио одну песню (их любимой песней была "Чудачка моя Валентина") - как я заливаюсь слезами".

   ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА

   Вдовы пожилого возраста долго не могут утешиться еще и в силу неопределенности своего будущего. "Пожилая женщина, возможно, никогда не работала за пределами своего дома, и, если муж не оставил ей достаточно средств, она может оказаться перед необходимостью искать работу, столкнется с дискриминацией по возрасту или у нее вначале может не оказаться достаточно умения, - говорит Мидж Марвел из службы помощи вдовам Американской ассоциации пенсионеров в Вашингтоне, которая сама овдовела в 58 лет. - Есть от чего прийти в отчаяние. Если вы в панике из-за отсутствия достаточных средств, это влияет на все, что бы вы ни делали".

   Некоторые женщины начинают злиться на своих умерших мужей. "Вы можете злиться, потому что чувствуете себя покинутой, что, конечно, соответствует действительности, - продолжает Марвел. - Вы начинаете вспоминать все ссоры, из памяти извлекаются даже незначительные размолвки, каждое обидное слово. Некоторые люди начинают сердиться даже на Бога. Часто гнев обращается на других, как это было у Мелиссы".

   У вас может появиться чувство вины не только из-за ваших злых мыслей, но и потому, что вы не уверены, все ли было сделано из того, что вы могли сделать. Вы думаете: "Если бы только я лучше заботилась о нем, если бы только я оказалась рядом в тот момент. Я могла бы сделать больше".

   Вы можете задавать себе, как это было с Мелиссой, бесполезные вопросы: "Почему я?", "Почему он?", "Что это может значить?"

   "Вы обнаруживаете, что все время думаете об этом, - говорит д-р Франк. - Я не могу поверить в случившееся, этого не было, говорите вы себе. Вот почему вам надо повторять себе снова и снова, чтобы до вас дошло, что это действительно случилось".

   Вначале может быть чувство нереальности смерти. Вы ждете, что ваш муж вот-вот появится в дверях, вам кажется, что он жив, или он является вам в галлюцинациях. "Я должна была повторять себе снова и снова, настолько это казалось нереальным, - вспоминает Мелисса, молодой муж которой умер внезапно после семейного обеда в ресторане. - Я слышала, что люди, оглушенные горем, повторяют: "Может быть, он не умер. Может быть, за ним пришли и увели его куда-нибудь". Теперь я понимаю, почему они так говорят".

   ВАМ НАДО выстоять

   Не существует рецептов, что нужно делать, когда вы остались вдовой, но специалисты дают рекомендации, которые помогут вам вернуться к жизни.

   Прежде всего вам нужно получить профессиональную помощь, чтобы перенести самое тяжелое время. Даже если вам кажется, что вы справляетесь, даже если вы окружены любящими друзьями и родственниками, вам потребуется много времени, прежде чем ваше горе немного утихнет, а перестройка всей жизни может быть длительной и чревата осложнениями. "Я решила, что обращусь в хоспис, и раз в месяц в течение двух лет я навещала консультирующего специалиста, - рассказывает Мелисса. - Я не хотела изводить своих друзей, хотя была уверена, что они с пониманием выслушают меня. Мне необходимо было вновь и вновь говорить об этом".

   У многих овдовевших женщин появляются симптомы тяжелой депрессии, такие, как бессонница, потеря веса, уход в себя, постоянные слезы, и это может продолжаться в течение года и дольше. Исследования показали, что вдовы, которые подавляют свои эмоции, больше страдают от физических и психологических проблем, поэтому так важно иметь кого-нибудь, с кем можно поговорить и кто поймет вас.

   В это тяжелое время большую помощь может оказать психоаналитик или группа поддержки, особенно если вы одиноки. "Я стала приходить домой все позже и позже, - вспоминает Марвел. - Единственной причиной, по которой я шла домой, была необходимость покормить собаку. Сама мысль о том, что надо возвращаться в пустой дом, была непереносима".

   Если у вас маленькие дети, вам придется иметь дело с их переживаниями в то время, когда ваши собственные силы будут на исходе. Врач-консультант или женщины из группы поддержки могут подсказать вам, как лучше успокоить детей, реакция которых на смерть отца может отличаться от вашей.

   Выход из КРИЗИСА

   Вам может потребоваться помощь в практических делах. В некоторых случаях специалисты по оказанию психологической помощи и группы поддержки помогут справиться с вашими проблемами, начиная с ведения финансовых дел и до подыскания работы или возможности получить профессию.

   У вас может возникнуть потребность в новых друзьях, особенно таких, которые понимают ваше состояние. "Очень тяжело перенести то, чему вы никогда не поверили бы, - то, что некоторые супружеские пары, с которыми вы дружили, начинают отходить от вас, - признается Марвел. - Они не знают, что с вами делать. Некоторые женщины боятся, что вы заинтересуетесь их мужьями. Иногда люди пытаются подбодрить вас. Это может получиться неловко. Вам иногда кажется, что с вами обращаются как с ребенком".

   Часто старые друзья, пытаясь поднять ваше настроение, только ухудшают его. "Вам придется иметь дело с людьми, которые не знают, что вам сказать, или которые говорят что-нибудь вроде: "Ты еще молодая, ты снова выйдешь замуж" или "Уже прошло столько времени, возьми себя в руки", - рассказывает Марвел.

   Если вам не хочется говорить с другими или если даже вы делаете это, пользу может принести дневник, в котором вы будете записывать свои мысли и чувства. Мелисса, автор детских книжек, каждый день вела записи. Она нашла, что это ее успокаивает, особенно когда чувствовала, что не может найти опору в своей борьбе с горем. "Я возвращалась к первым записям в дневнике и видела, что во мне происходят перемены, видела, насколько далеко я ушла".

   ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

   Важным подспорьем в борьбе за выживание может оказаться обращение к себе, анализ того, что с вами происходит. Ведь после случившегося повышается опасность заболеть или стать жертвой несчастного случая. По результатам одного исследования, за год тяжелых переживаний здоровье 67 процентов овдовевших женщин ухудшается. Есть основания считать, что смертность среди потерявших супруга выше. Исследования, выполненные в нескольких калифорнийских медицинских центрах, показали, что страдает иммунная система овдовевших женщин, а это означает повышение риска заболеть.

   Вот почему так важно придерживаться сбалансированной диеты и заниматься физическими упражнениями, даже если раньше у вас не было такой привычки. Исследования показали, что физические упражнения не только способствуют улучшению здоровья, но и улучшают настроение.

   "Я делала упражнения по той причине, что, оставшись с двумя детьми, панически боялась заболеть, - объясняет Мелисса. - Каждый день я ездила на велосипеде, в 10 часов вечера я прыгала через веревочку. Я знаю, что это спасло меня, я редко болею".

   Она также всегда помнила слова подруги, муж которой погиб во Вьетнаме, - о необходимости быть очень осторожной, особенно при выполнении работы, связанной с опасностью, например при пользовании лестницей.

   "Когда вы теряете кого-нибудь, вы оказываетесь на краю гибели. Вы перестаете быть осмотрительными, - отмечает д-р Марион Франк. - Вам надо быть осторожнее и думать: "Разумно ли то, что я делаю? Потому что у вас может появиться привычка не заботиться о себе".

   ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ИЗЛИТЬ ГОРЕ

   Во время переживания горя вы очень уязвимы. Важно, чтобы вы признали это и дали себе достаточно времени на то, чтобы прийти в себя.

   "Не пытайтесь торопить этот процесс или слишком быстро заполнить пустоту, образовавшуюся в вашей жизни, - советует д-р Франк. - Переживание горя требует времени, и редко этот процесс развивается по прямой.

   Некоторые женщины совершают ошибку, слишком быстро завязывая новые отношения, - предупреждает она. - Нет смысла предпринимать какие-то действия, пока вы все еще тяжело переживаете потерю. Обычно это способ отвлечься, который не помогает".

   Если вы попытаетесь посмотреть на свою жизнь со стороны, вы заметите много мелких перемен, которые, хотя и причиняют боль, являются частью новой жизни, которую вы строите. "В силу необходимости вы превращаетесь в другого человека", - говорит Марвел.

   Но для этого нужны месяцы, даже годы. Дайте себе время, чтобы привыкнуть жить без мужа. Если вы поспешите, в дальнейшем вы можете сожалеть об этом.

   ПЛАНИРУЙТЕ ПРОВЕДЕНИЕ ПАМЯТНЫХ ДНЕЙ

   Очень тяжело переживаются вдовами годовщины тех особых дней, которые они проводили вместе с мужьями, а теперь проводят без них.

   Марвел было особенно трудно в такие дни, потому что ее муж умел прекрасно устраивать праздники. "Он всегда готовил сюрпризы, на которые был большой выдумщик, - вспоминает она. - Писал стихи. Мой первый день рождения после его смерти прошел для меня ужасно". Мы предлагаем, чтобы люди планировали проведение особых дней, например Рождества и юбилеев, и начинали вырабатывать новые традиции. Может оказаться полезным создать ритуалы в память о вашем муже, это нужно для ваших маленьких детей, которым необходимо осмыслить потерю отца на каждой новой ступени развития.

   "Каждый год мы отмечали день памяти Марка, - говорит Мелисса. - Один раз, например, в этот день мы отправились на бейсбол с "портлендскими бобрами". На стадионе на табло высветилось: "В память о Марке и годах его жизни". Мой сын Дилан спросил меня: "Мы что, празднуем папину смерть?" "Нет, - ответила я, - мы празднуем его жизнь".

   И это ИЗМЕНИТСЯ

   В самые тяжелые моменты, когда вам невыносимо больно, вам трудно поверить, что жизнь еще изменится к лучшему. "Трудно оказаться лицом к лицу с огромной потерей, - говорит Марвел. - Но никто не пройдет через все это за вас. Вам предстоит сделать это самой".

   И все же, когда вы пройдете через это, на другом конце пути вы, возможно, станете сильнее или мудрее. "Из вашей памяти никогда не изгладится пережитое, - считает д-р Франк, - но прежние горестные чувства будут всплывать все реже".

   Вот что говорит Мелисса: "Я сказала Дилану, что это похоже на порез, который зарубцевался, но иногда еще болит. Вы не можете избавиться от него, но можете привыкнуть к нему. Если бы меня спросили, вполне ли я оправилась, я сказала бы: "Да, но это был долгий путь". Сейчас я не ужасаюсь, что я потеряла его, но я с благодарностью думаю о том, что он был у меня".



Copyright © 2000-2016 Asteria