Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия женского здоровья

Содержание Глава № : <<Назад : 61 : 62 : 63 : 64 : 65 : 66 : 67 : 68 : 69 : 70 : Далее >>

Глава 61. ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С МЕНСТРУАЦИЯМИ

   Карен Арлен была по делам в Нью-Йорке, когда внезапно у нее началось кровотечение в середине менструального цикла. "Вначале я решила, что дело обойдется небольшими кровянистыми выделениями, как уже бывало раньше, но выделения были такими же обильными, как во время менструации, - говорит она. - Я испугалась. Мне 48 лет, поэтому мне пришло в голову, что это может быть связано с началом менопаузы, но я хотела знать наверняка".

   Когда Карен вернулась домой, она обратилась к гинекологу. "Я чувствовала себя немного виноватой, - признается она. - Я сказала врачу, что, возможно, у меня просто менструация, и она согласилась с этим, но добавила, что я не должна извиняться. Любое кровотечение в середине цикла может быть симптомом чего-нибудь гораздо более серьезного, например рака. Врач одобрила мой приход к ней на проверку. В 28 лет рак матки можно было бы исключить, но в 48 лет стоит провериться".

   В случае с Карен несколько тестов позволили убедиться, что рака у нее нет, что кровотечение в середине менструального цикла действительно было первым симптомом менопаузы. Но ее пример показывает, что должна делать каждая женщина в ситуации, когда нарушается привычное течение менструальных циклов, идет ли речь о несвоевременном кровотечении или о схваткообразных болях во время менструаций. Она должна первым делом посетить врача. "Хотя в большинстве случаев причина оказывается очень простой, неразумно не выяснить ее", - предупреждает Джилл Мора Рабин, доктор медицины, адъюнкт-профессор акушерства и гинекологии в отделении урологии и гинекологии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-Парк, Нью-Йорк.

   "Если у вас еще нет своего врача, найдите врача, которому вы сможете доверять, - советует д-р Рабин. - Лучше сразу обратиться по поводу необычного симптома, потому что, если вы будете игнорировать его, он не пройдет, а прогноз может ухудшиться".

   От БОЛЕЙ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ

   Не считайте спазматические боли во время менструаций неизбежными. Хотя они редко превращаются в серьезную проблему, причиной их может быть эндометриоз, или миомы, или инфекция, которая чревата бесплодием. В большинстве случаев от таких спазматических болей, даже очень сильных, можно избавиться.

   Так получилось с Мими Коуэн. С ранней юности, как только Мими начала менструировать, она страдала от болей два-три дня до начала менструации и первые дни во время менструации. "Помню, когда мне было 15 лет, я зашла в кабинет к медсестре, а она посмотрела на меня и сказала: "Боже мой, ты совсем зеленая", - рассказывает Мими. - Я действительно чувствовала себя ужасно. Я не спала ночами из-за болей".

   "Лекарства типа ибупрофена, нестероидного   противовоспалительного средства, продаваемого без рецепта, могут делать чудеса", - говорит Пенни Уайз Бадофф, доктор медицины, автор книги "Средства от менструальных болей и другие хорошие новости". Но менструальные боли бывают разной силы. У некоторых женщин они быстро проходят. Если женщины больше двигаются, их самочувствие значительно улучшается. Однако есть и такие, которые чувствуют себя буквально умирающими; тогда врач может выписать им нестероидные противовоспалительные лекарства типа анапрокса, понстела или мотрола.

   Ваш врач захочет убедиться, что боли не связаны с миомами, представляющими собой доброкачественные новообразования в матке, и эндометриозом, заболеванием, при котором кусочки эндометрия, выстилающего матку, отрываются и имплантируются в других местах. Эти ткани во время менструального цикла ведут себя так, как эндометрий матки, то есть они кровоточат и вызывают спазматические боли.

   РОЛЬ ПРОСТАГЛАНДИНОВ

   Однако в большинстве случаев спазматические менструальные боли вызываются гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в организме. Это так называемые простагландины. Простагландины вызывают сокращения матки не только во время менструаций, но и во время родов. "Эти сокращения, которые вы ощущаете как боль, служат важной цели", - объясняет д-р Рабин. "Во время менструации слущивается часть слизистой матки. К отрыву тканей приводят спазмы кровеносных сосудов, вызываемые простагландинами. Кровеносные сосуды в матке сжимаются и расширяются, и в это время вырабатываются простагландины. Они поддерживают процесс. В конечном итоге расширяющиеся сосуды начинают кровоточить, а это приводит к отрыву поверхностного слоя слизистой матки".

   На этом процесс не останавливается. "В первый день, когда кровотечение обильное, спазмы поддерживают расширение сосудов на таком уровне, что слизистая оболочка отрывается, не допуская кровотечения, - говорит д-р Рабин. - Так как матка сокращается, кровь и ткани слизистой выводятся наружу".

   Простагландины вырабатываются у всех. Почему же одни женщины испытывают больше боли, чем другие? "Расширение и сокращение сосудов происходит у всех, - продолжает д-р Рабин. - Но болевой порог у разных людей разный. Некоторые вообще не ощущают спазматических болей. Но у ряда женщин вырабатывается больше простагландинов, или у них рецепторы связывают простагландины таким образом, что их действие усиливается".

   Обычно лекарственные средства типа ибупрофена и анапрокса снимают боль, вызываемую спазмами, потому что они являются антипростагландинами, то есть блокируют выработку простагландинов или предотвращают связывание их с рецепторами. Эти лекарства также уменьшают диарею и тошноту, а иногда и приливы, которые бывают у некоторых женщин.

   Вашему доктору, возможно, придется поэкспериментировать, прежде чем он найдет подходящее для вас лекарство. Мими Коуэн сначала принимала свободно продающийся ибупрофен и отпускаемый по рецепту анапрокс и получила некоторое облегчение. Когда врач выписал ей еще один антипростагландин для снятия болей в шее, Мими обнаружила, что он избавил ее также и от спазматических болей перед и во время менструаций. "И в дальнейшем он продолжал выписывать мне это средство именно для снятия менструальных болей", - говорит она.

   Некоторым женщинам помогают физические занятия. "Физические занятия способствуют лучшему снабжению тканей кислородом, поэтому токсины и отходы жизнедеятельности организма выводятся быстрее", - указывает д-р Рабин.

   Существует ряд нетрадиционных методов, не связанных с употреблением лекарств, которые некоторым помогают. Это медитация, выпивание восьми - десяти стаканов воды в день, переход на диету с низким содержанием жиров и сахара, с очень малым количеством алкоголя и полным отсутствием кофеина, диету, которую многие клиницисты находят полезной при предменструальном синдроме.

   САМЫЕ РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ

   Есть две группы женщин, у которых нерегулярные менструации можно ожидать с большой степенью вероятности, - молоденькие девушки, которые только начинают менструировать, и женщины, приближающиеся к менопаузе. В обоих случаях нерегулярность менструаций обычно связана с овуляцией, которая сама по себе может происходить нерегулярно. "Это женщины, располагающиеся на разных концах детородного периода, - замечает д-р Рабин. - Яичники молоденькой девушки только начинают вырабатывать зрелые яйцеклетки. В это время овуляция у вас может происходить не каждый месяц, поэтому и менструации у вас могут быть не каждый месяц или бывают нерегулярными. Если нет регулярных овуляций, не будет и регулярных менструаций, что характерно для начала и конца детородного периода жизни женщины".

   Тем не менее, если менструальные циклы нерегулярны - отсутствуют, становятся редкими, если менструации очень болезненны или сопровождаются слишком сильным кровотечением - необходимо обратиться к врачу. "Нерегулярность менструаций или ненормальные вагинальные кровотечения могут быть признаками рака эндометрия матки или яичников, и это вызывает все большее беспокойство по мере старения женщины, потому что число раковых заболеваний увеличивается с возрастом", - предупреждает д-р Рабин.

   Существуют и другие причины ненормальных кровотечений. Это могут быть миомы, при которых часто бывают чрезмерно обильные кровотечения, это могут быть доброкачественные разрастания в яичниках, другие доброкачественные новообразования в слизистой матки. Аденомиоз, врастание эндометрия в стенку матки, может приводить к обильным кровотечениям и чаще всего бывает у женщин после сорока лет. Эндометриоз также может вызывать очень сильные кровотечения, а также кровотечения в интервале между овуляцией и менструацией. У вас может начаться ненормальное кровотечение, если в матке или на шейке матки есть полип. "Это все проблемы функционального характера", - объясняет д-р Рабин.

   "Кровотечения и нерегулярная овуляция могут быть и не связаны с дисфункцией репродуктивной системы", - замечает д-р Рабин. Заболевания щитовидной железы, диабет, заболевания крови могут приводить к нерегулярным менструациям. На овуляцию влияют гормональные нарушения, которые имеют много причин, включая опухоль гипофиза; в результате также могут происходить обильные или нерегулярные кровотечения.

   Лечение зависит от причины, вызвавшей дисфункцию. Существует целый ряд лекарств, включая лекарства на основе гормонов, такие, как пероральные контрацептивы и антипростагландины, которые избавляют от чрезмерных кровотечений. Для налаживания регулярных менструаций часто прописываются пероральные контрацептивы. Если кровотечения вызываются новообразованиями в матке, облегчение принесут лекарства, вызывающие сморщивание миом, или их хирургическое удаление.

   Прежде чем начать лечение, ваш врач захочет убедиться, не беременны ли вы, особенно если у вас не было одной или более менструаций или они отличались нерегулярностью; важно выяснить, нет ли внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределами матки, что создает угрозу не только вашей способности рожать, но и самой вашей жизни. Боли в тазовой области - один из первых признаков внематочной беременности, при их появлении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

   ДИСФУНКЦИЯ яичников

   Если установлено, что вы не беременны, вашего врача может заинтересовать, происходит ли у вас овуляция. Женщины, у которых нормальная овуляция, обычно менструируют регулярно. Если овуляция не происходит - в этом случае говорят об аменорее, - менструации могут быть нерегулярными или вместо нормальных кровотечений могут быть незначительные кровянистые выделения, оставляющие пятна на белье. (У некоторых женщин бывают боли в середине менструального цикла, свидетельствующие об овуляции. Это совершенно нормальное явление и обычно является признаком того, что у вас происходит овуляция.)

   Если ваш врач заподозрит, что нерегулярность менструаций вызывается отсутствием овуляции, он может попросить вас проследить изменения базальной температуры. Во время овуляции температура поднимается на 0,5 градуса и остается повышенной до начала менструации. Это связано с поступлением гормона прогестерона на гипоталамус, раздел мозга, который регулирует температуру. Существуют и друге тесты для определения овуляции, включая биопсию эндометрия, амбулаторную процедуру, заключающуюся в том, что врач удаляет небольшой кусочек эндометрия, который используется для анализов на выяснение уровня гормонов и признаки овуляции, а также на рак.

   Овуляция может отсутствовать в силу разных причин. Это может быть стресс, чрезмерная физическая нагрузка, нарушения питания. Нарушение гормонального равновесия приводит к увеличению яичников в связи с тем, что они содержат много частично созревших, но не вышедших яйцевых клеток, - это так называемые поликистозные яичники. Нормальное функционирование яичников часто восстанавливается при использовании лекарств, предназначенных для лечения бесплодия, типа кломифенцитрата (кломид). На овуляцию влияет состояние щитовидной железы, опухоль яичников и надпочечников.

   ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОВУЛЯЦИЯ

   У женщин, вес которых на 20 и более процентов превышает нормальный, овуляция может нарушаться из-за избытка эстрогена, который откладывается в жировой ткани. В большем количестве эстроген действует так же, как и заместительный эстроген, нарушая нормальные флуктуации эстроген - прогестерон, которые способствуют началу овуляции, подготавливают матку к беременности и, если беременность не состоялась, вызывают отторжение эндометрия матки. "Избыточный эстроген в теле женщины с избыточным весом воздействует на центр управления овуляцией в мозге, - предупреждает д-р Рабин. - Это нарушение обратимо. Женщине необходимо сбросить лишний вес".

   И не только потому, что избыточный вес отрицательно сказывается на фертильности. У тучных женщин - и, конечно, у всех женщин, у которых в течение длительного времени отсутствовала овуляция, - избыток эстрогена может привести к разрастанию эндометрической ткани, но без прогестерона, противодействующего эстрогену, слизистая не отторгается полностью. В результате не только нарушается менструальный цикл, но разрастание эндометрия может вызвать гиперплазию, предраковое заболевание, которое при отсутствии лечения может перейти в злокачественное.

   ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНЫМ ВЕСОМ

   С другой стороны, женщины, имеющие недостаточный вес, могут перестать менструировать из-за того, что жировой ткани у них меньше, чем требуется для поддержания менструального цикла. Развивается аменорея, заболевание, часто встречающееся у женщин с нарушенными привычками питания и у спортсменок, занимающихся атлетическими видами спорта. Недавние исследования показали, что здоровые женщины, теряющие вес в результате соблюдения вегетарианской диеты с ограниченной калорийностью, также могут приобрести аменорею.

   Недавно исследователи заинтересовались протеканием менструаций у женщин, занимающихся легкой атлетикой, особенно у бегуний и спортсменок, занятия которых требуют особой выносливости. Именно они часто страдают отсутствием менструаций. Если раньше аменорею считали скорее положительным, даже желанным следствием усиленной физической нагрузки, то теперь установлена ее связь с остеопорозом и в некоторых случаях с необратимой потерей костной ткани. Действительно, ряд исследований показал, что у половины спортсменок, занимающихся бегом и страдающих аменореей, обнаруживались т.н. усталостные переломы, тогда как у бегуний, у которых сохранялись нормальные менструальные циклы, усталостные переломы имелись лишь у 30 процентов. Исследования показали также, что чем длительнее был период нерегулярного менструирования - тем больше был риск повреждения костей и уменьшения плотности костной ткани.

   Одной из причин, по которой спортсменки сталкиваются с этими нежелательными побочными эффектами, может быть то, что недостаточные жировые отложения, в которых запасается эстроген, не могут обеспечить нужное для поддержания менструаций или для сохранения кальциевого баланса количество эстрогена. Кальций совершенно необходим для обеспечения твердости костей.

   Если вы физически очень активны и у вас нет менструаций, не рассматривайте это как преимущество, даваемое занятиями спортом. Исследования показали, что, если вы восстановите нормальный менструальный цикл или за счет снижения физической нагрузки, или с помощью эстрогенозаместительной терапии (обычно используются пероральные контрацептивы) и будете принимать препараты кальция, вы сможете восстановить потерянную костную ткань.

   Но не медлите. Некоторые исследования позволяют предположить, что потерю костной ткани при длительной аменорее (тричетыре года) нельзя восполнить приемом эстрогена или препаратов кальция.

   См. также: Предменструальный синдром.


раковины для парикмахерских моек

Copyright © 2000-2016 Asteria