Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Руководство к просветлению для ленивых

Назад | Содержание | Дальше

Глава 1

Кто мы?

    Мы равные существа, а Вселенная - это наши отношения друг с другом. Вселенная состоит из существ одного типа: все они живут и все они сами определяют способ своего существования.

    Итак, это все, что вам нужно знать, чтобы понять эту книгу или написать свою собственную. Все, что я буду говорить дальше, основано на этом первом абзаце, и любой вопрос можно разрешить, обратившись к нему и хорошенько поразмыслив.

    Вселенная состоит из одного-единственного типа “чего-то там”, чему нельзя дать определения. Для наших целей нам совсем и не нужно пытаться это определить. Все, что нам необходимо, это допустить, что существует только один тип “чего-то там”, а потом посмотреть, приведет ли это к обоснованному объяснению мира, каким мы его знаем. Основные действия каждого существа - расширение и сокращение. Расширенные существа разрежены и способны проникать в других; сокращенные существа плотны и не способны никуда проникать. Все мы, как вместе, так и порознь” можем существовать в форме пространства, энергии или массы, в зависимости от выбранного соотношения расширения и сжатия и той степени вибраций” которую проявляет каждый из нас, перемежая расширения и сокращения. Каждое существо способно контролировать свои вибрации.

    Полностью расширившееся существо есть пространство. Поскольку расширение есть разрежение и способность к проникновению, мы можем находиться в “одном пространстве” с другими расширенными существами. На самом деле, все существа во Вселенной могут когда-нибудь оказаться в одном пространстве.

    Мы ощущаем расширение как осознание, понимание, постижение - это можно называть как угодно. Когда мы полностью расширены, у нас возникает ощущение полной осознанности, единства со всем живым. На этом уровне мы не сопротивляемся никаким вибрациям, или воздействиям других существ. Это блаженство вне времени, с неограниченным выбором возможностей сознания, восприятия и ощущений.

    Каждый из нас способен достичь уровня пространства, но о нем очень трудно говорить на нашем настоящем уровне, потому что оно безгранично. Описывать его - значит устанавливать его пределы, делать его определенным. Можно было бы сказать: “Для Единого Разума доступен любой опыт, а Единый Разум - это все мы и каждый из нас на высшем уровне расширения”. Можно рассуждать и так: “Бог не создавал ничего более ограниченного, чем Он сам, но если Он повторяет Себя, Он может наслаждаться существующей Вселенной. Таким образом, каждое существо есть копия Бога, "созданная по его образу и подобию"”.

    Совершенно неважно, какие именно слова мы используем: мы существуем, Вселенная существует, и идею расширения-сжатия можно проверить на небольшом участке того, что реально для нас как для человеческих существ, особенно на примерах законов атомной и субатомной физики.

    Когда существо полностью сжато, оно представляет собой совершенно изолированную частицу массы. В этом сокращенном состоянии существо не может пребывать в одном пространстве с другими, поэтому сжатие ощущается как страх, страдание, боль, неосознанность, неведение, ненависть, злость и другие подобные чувства. В предельной форме сжатия существо совершенно безумно, оно сопротивляется всем и всему и неспособно выбирать содержание своего сознания. Разумеется, все эти ощущения присущи уровню вибраций массы, и существо способно избавиться от них в любой момент, просто расширившись, прекратив любое сопротивление тому, что, как ему кажется, оно видит или ощущает.

    Когда существо чередует расширение и сокращение, оно представляет собой энергию. Мне кажется, что это среднее положение, наполовину сжатие, наполовину расширение, при котором существо логично, несубъективно, не обладает эго и действует предсказуемо. Может быть, это тот самый ноль, который стоит в уравнениях энергии в физике, а также та “смерть эго”, через которую мы проходим, когда расширяемся до высших уровней осознанности.

    Важно отметить, что энергия не есть какое-то количество чего-то “объективного”. Энергия, подобно пространству и материи, есть то, что творят многие живые существа. Энергетические существа обычно реагируют на тех” кто рядом с ними, достаточно предсказуемым и автоматическим образом, как падающие кости домино. Взаимодействуя с пространственными существами, энергетические существа становятся выше, вибрируют быстрее, у них возникает субъективное чувство свободы. В контакте с материальными существами энергетические снижают свою энергетичность, вибрируют медленнее, и у них появляется субъективное ощущение возрастающей скованности и принуждения.

    Вселенная есть бесконечная гармония вибрирующих существ, которые находятся на различных уровнях соотношения расширения-сокращения и частот вибраций.

    Существует определенный набор ощущений и мыслей, который соответствует каждому уровню, каждой пропорции расширения-сокращения, каждой частоте вибраций. Каждому такому уровню присуще собственное восприятие взаимодействия с другими существами. Честно говоря, мысли об этом настолько ошеломляющи, попытка вместить эти идеи в слова выглядит настолько нелепой, что мне очень трудно писать что-либо дальше... Тем не менее попытаемся выделить некие основные принципы, которые восстановят осознание нашей свободы и способности двигаться в этом лабиринте - то есть направляться к самым вершинам.

    Все что нужно помнить, - это то, что в мире нет никого, кроме нас. Вся Вселенная состоит из подобных нам существ. Каждая частица и каждый атом - живое существо. Каждая молекула или клетка - племя живых существ. Энергия - это большое количество “нас” вибрирующих. Пространство - бесконечное число наших братьев и сестер, пребывающих в совершенном блаженстве.

    Между живой и неживой материей нет принципиальной разницы, так как обе состоят из живых существ. Не только масса может превращаться в энергию, но и энергия может преобразовываться в пространство, и наоборот. Только наш отказ от осознанности, паше собственное состояние массы заставляет нас видеть наших братьев и сестер как материю, энергию и пространство. Наши опыт и восприятие всегда соответствуют нашему уровню вибраций.

    Все мы подчиняемся одним и тем же правилам. Эти правила исходят из нас самих, а не откуда-то извне. Они следуют из той истины, что все мы одинаковы” что у всех нас один и тот же диапазон возможного поведения и восприятия. Мы можем делать все, что захотим, но в пределах законов наших отношений как равных существ. И первый закон - это любовь. Любовь есть действие существа, пребывающего в одном пространстве с другими существами; это значит, что любовь не менее реальна, чем мы сами. Любовь - не абстрактная идея, это то, что мы делаем всем нашим существом.

    Наверное, многим из нас не нравится то место, которое мы сейчас занимаем во Вселенной. Но все мы можем быть вполне уверены, что попали туда, где мы есть, по нашему собственному решению расшириться путем любви или отказаться от нее.

    Наш уровень развития и форма тела, семья и окружение, историческая эпоха, в которой мы родились, - все это и многое другое выбрали мы сами, согласно пашей степени расширенности, нашему стремлению любить. Никто другой за пас и для нас ничего не делал. Никто нас ни к чему не принуждал. Тот опыт, который мы получаем каждую секунду нашей жизни, - абсолютно справедлив. В этом смысле мы можем расслабиться, так как нет никаких секретов, ничто не утеряно, ничто не забыто, никто не покинут.

    Каждый из нас относится к единственному классу существ, способных либо направлять вовне внимание и осознанность, либо отбросить их. И все, что нам нужно делать, - это уделять полное” терпимое, любящее внимание абсолютно всему, что мы наблюдаем в нашем разуме и теле, вокруг нас, в других людях. Расширение в любви есть действие, в любой миг доступное любому существу во Вселенной. Волевая осознанность возвысит нас до небес, отношения любви сделают нас свободными. Ничто другое не контролирует нашу судьбу. Хорошо или плохо вы себя ведете - это второй вопрос. Неважно” что вы делаете, - любите себя за то, что делаете. Неважно” о чем вы думаете, - любите себя за эти мысли. Любовь - это единственное, что требует изменений. Если вы точно не знаете, что значит чувствовать любовь, любите себя да это. На земле нет ничего важнее любви, которую сознательные существа чувствуют друг к другу. Независимо от того” выражают они ее или нет.

    Нет никаких причин беспокоиться или удивляться по поводу тех обстоятельств, в которых вы находитесь. Эта игра охватывает все. Уровень ваших вибраций не увеличится до тех пор, пока не изменится уровень вашей любви.

    Неважно, каковы обстоятельства вашей жизни. Неважно, где в этой вселенной вы находитесь. Ваш выбор всегда один и тот же - расширить свою осознанность или сжать ее. Нет ничего плохого в том, где вы сейчас - это лишь один из бесконечного ряда опытов, который всем нам доступен. Я могу быть таким, как вы. Вы можете стать таким, как я.

    Что бы мы ни делали раньше для отстранения от полного сознания Единого Разума, мы продолжаем делать это и сейчас. Всe, что мы делаем сейчас, мы способны делать всегда, даже когда мы не делаем этого. Этому не нужно сопротивляться, это нужно превзойти. Вот слова, которые я часто использую, чтобы помнить об этом: “Это всегда во мне”, “Это тоже можно узнать и испытать в полностью расширенной осознанности”.

    Мы должны доверять течениям Вселенной. Если правила любви истинны, то они действуют независимо от того, согласны ли мы с ними, осознаем мы их или нет, какие слова мы используем и используем ли мы слова, чтобы говорить и думать о ней. Реальность любви есть нечто, что вы сами творите, молча или произнося слова, и о результатах чего вы судите на собственном опыте. Любая информация, подобная этой, всегда присутствует в пространстве, и для подтверждения ее реальности совсем не нужны книги. Она всегда внутри вас.

    Из всего этого следует, что я пишу эту книгу не для того, чтобы опровергать различные убеждения, которыми обладает каждый из вас сейчас. Таинство любви существует без каких-либо причин: мы знаем, что все мы одинаковы, что на самом деле никому не нужна ничья помощь, не нужно никому ничего говорить или дарить. И тем не менее мы поступаем сострадательно, делаем лучшее, на что способны, для своих братьев и сестер, которые внутри нас. Я передаю вам то, что было даровано мне, когда я чувствовал в этом необходимость. И если я так чувствую, то, может быть, кто-то еще почувствует то же самое. Эта книга - письмо моим братьям и сестрам, любовное послание, в котором я пытаюсь показать, что несмотря па то, что любовь считается абстракцией, они существует и безукоризненно действует.

    Если вывернуть все это наизнанку, получится интересное умственное упражнение: проблема не в том, как освободиться от уровня массы, как достичь просветления. На самом деле вопрос таков: “Если вы совершенно свободное и самоопределяющееся существо, как и зачем вы замкнулись в физическом теле и играете в игры материальной плоскости? Как вы и все остальные вокруг стали участниками этой игры? Как вы оказались под гнетом этого принуждения?”

    Несколько раз в моменты озарения и духовного подъема я думал: “Что ж, если мне так легко добраться сюда, я вполне могу вернуться назад и поиграть еще немного”. Возможно, в этом и заключается окончательное искушение. Может быть” на самом деле никто и не хочет знать, насколько легко подняться вверх, никто не хочет портить себе игру. Может, все мы просто собрались” чтобы поиграть здесь в жмурки.

    Физическая реальность - один из самых кошмарных фильмов ужасов, но все мы знаем, насколько привлекательны эти фильмы. Если с точки зрения нашего уровня вибраций Вселенная иллюзорна или реальна лишь отчасти, тем больше у нас причин наслаждаться нею и любить ее, вместо того чтобы ужасаться и приходить в недоумение.

    Все, что происходит в этом мире, можно испытать на любом из тысяч других уровней вибраций, от самых блаженных до кошмарнейших. Мы совершенно свободно можем выбирать тот уровень, который хотим. Нам не нужно менять ничего, кроме нашего внимания и любви, степени нашей расширенности и силы нашей любви.

    Так как мироздание представляет собой лишь множество живых существ, каждое из которых управляет собственным уровнем и своими отношениями с другими существами, то во Вселенной нет ничего такого, что нужно как-то исправлять. С ней не нужно ничего делать, чем бы она ни была. Повсюду во Вселенной присутствует сознание, и мы вполне можем доверить каждому существу управлять самим собой и принимать собственные решения. Неважно, как это выглядит для нас, но любовь никогда не теряет контроля: законы наших отношений так же точны и честны, как законы физики.

    Я не могу сказать, что знаю все эти законы. Но на определенном уровне каждый понимает, что все получают в точности то, чего заслуживают.

    Гармония бесконечна, едина и божественна. Какое место в ней занимаете вы? Не будьте слишком требовательны к себе. Маленькая толика любви может унести нас очень далеко.


деньги в долг саранск

Copyright © 2000-2016 Asteria