Давайте выпьем
Место сдается
 

Руководство к просветлению для ленивых

Назад | Содержание | Дальше

Глава 3

Как стать счастливым

    Получать удовольствие вполне нормально. Это одно из самых важных свойств просветления.

    Нужно стараться достичь высшего уровня наслаждения, так сказать, Божественного наслаждения, во всем, что мы ощущаем. Никто па высшем уровне сознания не желает, чтобы мы на земле прозябали в жалком унынии.

    Прямо сейчас вне и внутри вас находится настоящий рай, и чтобы попасть туда, не нужно делать ни единого движения. Необязательно даже отрывать взгляд от этих строк. Вы способны раскрыться блестящему совершенству всего, что видите и ощущаете. Если вам кажется, что это нельзя так просто сделать, то просто любите себя и все вокруг, мгновение за мгновением, и верьте, что это ощущение к вам придет.

    Пребывающие на уровне пространства не ставят никаких барьеров и не организуют никаких испытаний для того, кто пытается поднять свой духовный уровень. Когда вы смотрите в прошлое, вам может казаться, что вас подвергали каким-то испытаниям. Но на самом деле вам всегда было позволено решать все самим, самостоятельно определять ту вселенную, которая для вас реальна.

    Высшие существа счастливы наблюдать ваше восхождение, когда вашей любви достаточно, чтобы подняться. Вам будет предоставлена любая помощь и любые возможности, когда вы о них попросите, независимо от того, как именно вы их просите — принимая ЛСД или как-то по-другому, простой молитвой или письмом Санта-Клаусу. Никто не требует, чтобы вы мучались или делали что-то бессмысленное. Вам не нужно ничего доказывать. Вы не можете ничего доказать: ваши вибрации всегда говорят о вас правду, в них вы не можете лгать.

    К тому же, подняться на крыльях любви так легко. Неважно, насколько убедительно восприятие на каком-либо уровне реальности, насколько оно ошеломляюще, запутанно и сложно, но вы все еще видите лишь некий фрагмент подлинной реальности. Поэтому будьте самим собой, не сопротивляйтесь, не привязывайтесь, любите все вокруг.

    Нет ничего дурного и в сексуальных удовольствиях. На самом деле, в удовольствии от оргазма гораздо больше духовной реализации, чем техники. Вспышка — это тоже часть духа. Тело — это экстатическое творение многих существ, которые находятся на других уровнях сознания. Глубокий оргазм — это реализация любви на многих уровнях, включая и те, которые мы иногда считаем “животными”. Любовь, которая выражается в одном пространстве с другими существами, с теми же вибрациями, что и у них, — основа нашего существования. Она принимает множество форм. Так же как и любой другой опыт, наши сексуальные переживания — именно то, чего мы заслуживаем. Они отражают уровень нашей любви к себе и другим.

    Сексуальный экстаз — зеркало нашего психического состояния в пространстве наших братьев и сестер на высших уровнях расширения. Занятия любовью — еще один из примеров того, как пространственные взаимоотношения выражаются в любви, вбирая в себя различия, несовершенства и красоту других существ.

    Раз так, то почему в качестве духовного пути так часто рекомендуют аскетизм и почему иногда он, по-видимому, срабатывает? Как говорилось в предыдущей главе, при настойчивом и усиленном движении в одном направлении вас часто относит к состоянию, отличному от того, к какому вы стремились. Если вы стремитесь только к чувственным удовольствиям и ваш разум закрыт для всего остального, вы обычно оказываетесь в состоянии, в котором самым верным путем кажется аскетичное воздержание. А если вы глубоко погружаетесь в принципы аскетизма, вас может забросить в блаженство и экстаз, о чем и говорят примеры множества святых.

    Если вы достаточно громко жалуетесь и сетуете, вам будет дарована вспышка озарения, подъема к высшему сознанию. Если вы отказываете себе в пище, сексе, общении или сне, то куда-то наверх поступает отчет о том, что ваша жизнь работает неправильно, и вам могут предписать краткое возвращение в пространство для проведения ремонта. Хотя большинство знаний человечества о пространстве основано именно на подобных вспышках, но они еще не являются полным светом, независимо от степени их убедительности. Эти вспышки нестабильны, это не самый лучший способ вернуться домой. Вы не сможете долю оставаться на высших уровнях, если попали туда благодаря таким негативным средствам.

    Независимо от того, какими совершенными и разумными средствами вы оснащены, аскетизм будет продолжать возвращать вас назад, в физическую плоскость. До тех пор, пока вы не будете любить достаточно сильно, чтобы подняться над землей жизнеутверждающим, положительным путем. На практике, сама любовь и есть этот позитивный путь в пространство. Нет такой мудрости или святости, которая могла бы оправдать отсутствие любви к себе и другим.

    Любовь преодолевает эффект маятника, принцип инь и ян, и в сексуальных отношениях. И теперь мы наконец-то можем вполне рационально объяснить, почему любовь должна быть главным мотивом секса. Однако любовь есть нечто гораздо более широкое, чем романтическая страсть, и она должна начинаться с любви к самому себе. Если вы любите все, что вы чувствуете и делаете, включая ваши состояния эмоциональной опустошенности и плохого настроения, удовольствие будет возвращаться к вам вновь и вновь. Если секс разочаровывает вас, это значит, что в этой или другой жизни вы слишком сильно перегружали другую чашу весов. Только сокращение осознанности превращает какое-либо состояние в принудительное.

    Кроме того, важно не осуждать других за их стремление к плотским наслаждениям. То, что вы запрещаете остальным, станет закрытым и для вас, по той простой причине, что вы всегда создаете законы для самого себя. Все ваши слова и мысли определяют тот мир, в котором вы живете. Один из законов наших отношений как равных существ гласит: “Все, что ты говоришь, справедливо, но только для себяя самого и тех, кто согласен с тобой”. Если вы придерживаетесь того, что человек не должен получать незаслуженную помощь, то это мало повлияет на жизнь других, но станет справедливым для вас. Вы уже не дождетесь бескорыстной помощи от других. Если вы считаете сексуальные наслаждения других людей вульгарными, это мнение вряд ли изменит их восприятие, но ваш собственный секс станет грубым. В этом и заключается подвох той иллюзии, что вы можете полностью управлять собственным опытом. Хотите, чтобы другие сочувствовали вам и прощали вас? Сочувствуйте другим. Простите всем существам их кармические долги вам. Подарите остальным ту свободу, ту любовь, то сознание, которых желаете себе.

    Примером того, как можно сохранять наслаждение и экстаз, является музыка. Обычно мы думаем, что моменты эйфории нестерпимы в течение долгого времени и потому кратковременны. Они ускользают от нас, а затем мы вновь начинаем их преследовать. Это происходит потому, что мы не хотим расставаться с ними, не желаем мыслить себя без них. Но на примере музыки мы видим, что расстаться с одной нотой означает услышать следующую, и так, благодаря постоянному изменению вибраций, наше наслаждение может стать непрерывным.

    “Прислушиваясь” к миру и наблюдая его без суждений, оценок и мыслей, мы учимся постигать каждую вспышку удовольствия как часть мелодии бесконечной гармонии. Оркестр мира вновь и вновь наигрывает знакомые мелодии, и пока молодые танцуют, старики стоят вокруг и притопывают ногами.



Copyright © 2000-2016 Asteria