Давайте выпьем
Место сдается
 

Руководство к просветлению для ленивых

Назад | Содержание | Дальше

Глава 5

Как мы сюда попали?

    У нас есть множество мыслей и названий для разных форм человеческого поведения. Большая часть того, чему мы подчиняемся, - это определенные правила расширения и сокращения. Но, как я уже говорил, эти правила не исходят извне. Если признать, что все мы равные существа, то из этого следуют некоторые истины о системе наших взаимоотношений. Эти истины можно назвать источниками честности и справедливости, по конкретные названия не имеют большого значения. Это те законы, выполнение которых необходимо для самого существования жизни во Вселенной. Совершенно бессмысленно пытаться убеждать в этом словами. Это мгновенно осознается при вспышках озарения, освещающих божественный порядок и справедливость, когда человек медитирует или взмывает ввысь с помощью психоделических средств. Я могу предложить вам лишь ограниченные рассуждения о том, как ли правила проявляются в нашем опыте, в человеческой жизни.

    Идея равенства, тождества часто воспринимается как всеобщее уравнивание и принижение, или принцип безличного общего среднего. Равенство в том смысле, о котором говорю я, означает общее единение на уровне высшей осознанности, чистого пространства, свободы от привязанностей и сопротивления, слияние со всеми остальными существами в той форме экстаза или покоя, который мы выбираем. На всех уровнях вибраций, кроме их высшей степени, существует иллюзия количества и значения, большей или меньшей степени любви, разумности и силы. Друг перед другом мы предстаем в соответствии с тем уровнем вибраций, который мы сами выбрали, но потенциально все мы равны и одинаковы.

    Если все это правда, то как же мы умудрились погрузиться в массу так глубоко, что физический мир кажется нам единственно реальным? Все эти рассказы о пространстве звучат как странные фантазии, которые не поддаются проверке! Раз уж дело коснулось практической проверки, то я искренне верю, что принцип равенства существ может привести к переосмыслению известных данных физики. А затем на основе этих данных можно будет описать законы всех отношений в космическом масштабе. Тем не менее, сейчас я предамся достаточно грубым догадкам о том, как мы попали на уровень массы в самом начале.

    Мы можем начать с парадокса самого высокого уровня: невозможно оказывать сопротивление расширенным существам, которые совершенно не сопротивляются. Пространственные существа предоставляют полную свободу всем остальным существам. Но когда кто-то сокращается, он становится плотным, и тогда пространственные существа сто как бы побуждают. Ощущение того, что тебя побуждают, а потом и принуждают, возникает только из-за собственной плотности сжавшихся существ. У пространственных существ нет ни малейшего намерения побуждать или заставлять кого-то что-либо делать.

    Все постижимые вселенные во всех доступных пониманию измерениях существуют в Едином Разуме как в чистой идее, или архетипе. Когда кто-то отстраняется от желания что-то в них создавать, он опускается на низший уровень вибраций. Чтобы проиллюстрировать это, давайте представим, что мы - это огромное количество энергетических существ, которые равнодушны к идее существования собачки Плуто. Поскольку мы плотнее, чем пространственные существа, они будут побуждать нас, и тогда мы предстанем в пространстве как расплывчатый и сияющий образ пса Плуто - что-то вроде картинки, которая складывается в детском калейдоскопе.

    Теперь представим, что некоторые из нас более чем равнодушны к этой идее, то есть они отрицают существование собачки Плуто и приближаются вследствие этого к уровню массы. Масса еще плотнее, чем энергия. И ее принуждают принять форму, которую она отрицает. То есть физически проявиться и воплотиться как собачка Плуто. Таким образом, то, что отрицается как концепция на уровне пространства, проявляется на физическом уровне.

    Разумеется, истина не так проста и суха, но этот пример может показать вам общую идею. Пространство побуждает энергию, а энергия принуждает материю. Однако эти реакции могут происходить и независимо от плотности более отстраненных существ. Если мы отрицаем свою или чужую свободу и способность создавать какие угодно идеи, мы опускаемся на тот уровень вибраций, на котором очевидным становится существование не только пса Плуто, но и множества других материальных форм. Отрицать истину - значит открыть ящик Пандоры.

    Из этого совсем не следует, что лично вы отрицаете каждую мельчайшую вещь из тех, что существуют на земле. Если вы отрицаете кофе, вы в то же время принудительно вовлекаетесь в мир, где реальны чай и кока-кола. Есть нечто общее, что вас пугает, то есть целый ряд идей, которые вы не хотите принять и любить, поэтому ваши вибрации постепенно опускаются до уровня массы, и вы оказываетесь воплощенным в теле. Однако нет ничего такого, что удерживает вас на уровне массы, несмотря на все ваши ощущения внешнего давления и принуждения со стороны других масс, энергии и пространства. Ваше собственное неведение, ваша уплотненность позволяет, чтобы на вас оказывалось давление. Пока вы совершенно глупы, вы не способны ощущать страдание. Страдание - это ощущение неспособности войти в одно пространство с другими.

    Но все, что вам нужно сделать, чтобы избавиться от страданий, это поумнеть, захотеть осознавать все, что входит в поле зрения вашего сознания.

    На земле происходит множество событий, которые подтверждают, что вокруг пас идет процесс принуждения из-за отрицания. Из всех парадоксов, с которыми мы сражаемся на материальном уровне, самый неприятный - это провал благих намерений. Хорошие люди пытаются совершать добрые дела, и в результате возникают ужасные последствия. Стремящиеся к миру молодые люди попадают в тюрьмы, на духовные общины обрушивается гнев общественности, а дети, цветы жизни, играют с гранатами. Очень часто в ходе истории духовное возрождение сменялось кровопролитиями и преследованиями. Может быть, теперь мы сможем понять, почему все так получалось.

    То, о чем вы не можете думать, вы не можете и контролировать. С тем, что вы не можете принять в свое сознание, вы и столкнетесь на своем пути. Жестоки именно те люди, которые совершенно отказываются согласиться, что они способны на насилие. Аналогично, если вы закрываете глаза на существование жертв насилия, у вас есть большой шанс самому стать такой жертвой, так как вы не хотите осознать в достаточной мере проявления жестокости и тем самым избежать ее. Все, что проявляется в этом мире, начинается в духе. Любое зло возникает именно потому, что мы отказываемся признавать, что мы или кто-то еще достаточно свободны, чтобы его создать. Как ни трудно в это поверить, но единственный выход - прекратить сопротивляться, пытаясь подавить все неприятное и захотеть понять его. Другими словами - полюбить неприятное. Собственно, нам следовало сделать это в самом начале.

    К сожалению, большинство людей с добрыми намерениями стараются отвергнуть или уничтожить то, что уже проявилось. И многие примеры духовного возрождения - это еще более глубокое отрицание фактов, которые существуют на нашем уровне вибраций.

    Что мы можем поделать со злом? Очень важно, чтобы наш разум был ясен и чист. Одна из моих любимых фраз: “Я не стану отрицать этот опыт Единого Разума”.

    Когда вы прояснили свой ум по отношению к какой-либо проблеме, поступайте так, как вам кажется правильным. Зло возникает во вторую очередь, после того как ваше отрицание привело к снижению уровня ваших вибраций. Безумие зла - в том, что оно заставляет уничтожать его.

    Когда сознание открыто, любое действие по отношению ко злу - не более чем рытье отводных каналов, чтобы вода не заливала дом. Просто идите к врачу, когда вы больны, защищайтесь, когда вам реально угрожают, просите неприятных людей уйти из вашего дома. Начните революцию - откройтесь всему и знайте, что зло появляется в вашей жизни из-за того, что вы недостаточно любите. Настоящий враг - внутри вас, в вашем нежелании любить. В отношениях со злом нет никаких моральных соображений. Если вы отрицаете существование автомобилей, вы можете попасть под машину. Не потому, что вы грешник или невротик, а потому, что не замечаете автомобилей. Не видите, куда они едут.

    Некоторые считают, что “мысли материальны” и что нужно избегать негативных мыслей, иначе то, о чем думаешь, случится. Как уже говорилось выше, мысли действительно обладают властью, когда они впитываются расширенными существами. Но именно попытки избегать каких-то мыслей - главная причина нашего воплощения на уровне массы. Если вы избегаете неприятных мыслей, они рано или поздно проявятся в физической форме. Именно сопротивление негативным мыслям, осознанное или бессознательное” создает их материальное воплощение в жизни.

    Как я действую на том уровне сознания, где это реально? Вот первый вопрос, который вам нужно задать себе, когда вы осознаете нечто уродливое, ужасное или глупое. Мы всегда подчиняемся принципу равенства, и справедливость любви всегда совершенна. Вселенная - это пестрый ковер, сотканный из безукоризненно упорядоченных отношений любви. И если вы любите достаточно сильно, вы растете. Вопрос даже не в том, чтобы дожидаться конца этой жизни. Образно говоря, ваше движение во времени не прямолинейно. Любые возможности прошлого и будущего существуют вне времени, они всегда рядом. Но вы управляете вашим уровнем реальности посредством собственных вибраций.

    Внутри вас есть центр совершенного экстаза. Сейчас вы находитесь на том уровне сознания, который обеспечивает вам максимальное наслаждение и экстаз, которые вы в состоянии вынести. Независимо от того, в чем я убеждаю самого себя и что я когда-то раньше испытывал, предел моего наслаждения в эту минуту - сидеть без гроша в кармане в крошечной квартире в Сан-Франциско и писать эту книгу.

    Попробуйте использовать в медитациях такие фразы: Я отдаюсь этой реальности. Я не сопротивляюсь этой реальности. Я един с этой реальностью. Я полагаюсь на справедливость нашего равенства. Яне сопротивляюсь справедливости нашего равенства. Я един со справедливостью нашего равенства.



Copyright © 2000-2016 Asteria