Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Руководство к просветлению для ленивых

Назад | Содержание | Дальше

Глава 8

На пути перемен

    Если ничто не прижимает нас к физической плоскости, то что же удерживает нас здесь? Почему мы так привязаны к структурам? Почему мы застряли на этом уровне вибраций? Почему нас пугают перемены?

    Чтобы ответить на эти вопросы, вновь вернемся к самому началу. Я довольно пространно описывал ощущения при полном расширении: совершенная осознанность, полнота, свобода, любовь, экстаз, уверенность, стабильность, высшая разумность, сострадание. Мне кажется, что для окончательного объяснения в связи с этими чувствами осталось обсудить наши взаимодействия с точки зрения стабильности.

    На уровне пространства существует абсолютное постоянство. Все отношения постоянны лишь до тех пор, пока участвующие в них существа имеют одинаковую степень расширенности.

    Однако на более сжатых уровнях, где существует определенный отказ от осознанности, мы, соответственно, меньше контролируем продолжительность стабильных состояний. И когда мы взаимодействуем с существами, чьи вибрации выше или ниже наших, мы чувствуем беспокойство и неуверенность.

    Если не учитывать тонкости конкретных ситуаций, то при неустойчивых отношениях у нас есть две возможности. Один путь ведет к стабильности, достижению общего уровня вибраций. Второй - к разрушению отношений, к такой сильной разнице вибраций” при которой мы вообще перестаем осознавать других участников отношений. Мы чувствуем дискомфорт в присутствии вибраций, которые выше или ниже наших собственных. Поэтому мы склонны реагировать “естественно”. Если наш партнер ниже нас по уровню вибраций, мы пытаемся поднять его выше, до нашего уровня” помочь ему и позаботиться о нем. Но если это существо выше по уровню” то в большинстве случаев” особенно в самом начале” мы пытаемся заставить его спуститься к нам и снизить его вибрации. Обратите внимание, что, пытаясь кому-то помочь, вы противодействуете его естественным, хотя, возможно” и неосознанным усилиям опустить вас вниз. Человек” вибрирующий на более низком уровне (в зависимости от обстоятельств, любой из нас может оказаться в этом положении), как бы высасывает энергию из вышестоящего, при этом он часто исполнен наилучших моральных и социальных побуждений. Такие усилия могут проявляться как преувеличенная похвала, тонкие уколы, назойливые просьбы помочь разобраться с проблемами, выставление напоказ страха и подавленности, эпатаж, яростные споры, обращение к высшим идеалам и образцам и в тысячах других форм, каждая из которых имеет целью заключить высшего по уровню в тюрьму низких вибраций - и окончательно прикончить его там.

    Когда вы сталкиваетесь с подобным поведением, лучшее лекарство и защита - продолжать распространять любовь и не сопротивляться умственно. Человек, чей уровень вибраций ниже вашего, может все сильнее стараться опустить вас вниз, но когда он увидит, что вы не собираетесь спускаться, когда он ощутит отсутствие внутреннего сопротивления, ему придется самому подниматься на ваш уровень вибраций, чтобы почувствовать себя спокойно и комфортно, иначе пребывание на прежнем уровне станет для него слишком болезненным. И он обязательно поднимется к вам, если, конечно, не предпочтет второй путь и не разрушит ваши отношения полностью. Однако вы тоже совсем не обязаны дожидаться его подъема: если вы чувствуете, что он не собирается делать ничего, кроме попыток опустить вас ниже, вы свободны разорвать эти отношения в любой момент, когда захотите. Не мучайтесь при этом и не чувствуйте себя виноватым. Это вполне естественный ход вещей.

    Если вы собираетесь принять психоделическое средство или медитировать, то есть раскрыться для общения с существами более высокого уровня, вы должны осознавать автоматические механизмы взаимодействия между различными уровнями вибраций. Вы можете чувствовать себя ошеломленным, управляемым, принуждаемым, полным психического страха и парализованным, потрясенным и вообще полным идиотом до тех пор, пока не расширитесь в любви и не подниметесь до уровня вибраций высших существ. У них нет намерений пугать или испытывать вас, это ваша собственная уплотненность заставляет вас все это чувствовать.

    То, что вас по-настоящему пугает, может содержать ключ к просветлению. Оно может указать вам, насколько глубока ваша привязанность к структурам - умственная, физическая или социальная. Привязанность и сопротивление имеют общий корень: когда вы сопротивляетесь, отзывая свою осознанность, возникает страх; сокращение, сжатие ощущается в форме толчка, похожего на магнитное притяжение или гравитацию, - то есть в форме привязанности.

    Вот почему мы так часто боимся открыться по отношению к более духовно высоким существам. Мы считаем страх сигналом к отступлению, отстранению, хотя на самом деле это знак того, что мы и так уже слишком сильно отвлекли стою осознанность от реальности.

    Вот несколько строк, которые помогают мне чувствовать себя лучше и в смятении чувств, и в медитации:

    Я ничто, Я пуст, Я тишина. Я не сопротивляюсь вибрациям других существ.

    Я не сопротивляюсь расширениям и сокращениям других существ.

    Милосердие, которое мы импульсивно проявляем к низшим по уровню существам, часто плохо заканчивается. Многие из наших сиюминутных чувств основаны на ошибочных суждениях о положении других людей. В самих по себе чувствах нет ничего плохого - богатство восприятия на уровне пространства вообще бесконечно широко. Однако очень важно уделять внимание тому, откуда исходят наши ощущения и к чему они могут нас привести. Мы можем наслаждаться ощущениями свободы и власти или просто забавляться, вступая в отношения с теми, кого считаем слабее себя, испытывать ужас и подавленность в присутствии тех, кого считаем сильнее.

    Самое надежное руководство и таких случаях - принцип равенства, который избавит нас как от глупой снисходительности к тем, кто находится на низшем уровне, так и от самоуничижительного благоговения перед возвышенными существами.

    Решение любых проблем притяжения-отталкивания - подход к любому живому существу как к равному. Смотрите глубже всех иллюзий, демонстрирующих различия и неравенство между вами и другими. Если другое существо проявляет великую мудрость и гениальность, создает великолепные картины или раздувается в своем самомнении настолько, что пишет книгу советов вроде этой, - просто НЕ ВЕРЬТЕ никаким подобным “доказательствам” того, что потенциал этого человека выше вашего. Знайте, что все, что он делает, можете сделать и вы. Нет повода превозносить его или унижать себя. Не “восхищайтесь” сверх меры - это сужает вас. Пусть другой будет таким, какой он есть. Любите его как брата, получайте удовольствие от того, что он делает, считайте его равным себе. И, отправляясь в психоделическое путешествие, скажите: “Я равен другому, мы все равны одному”.

    Точно так же, если человек проявляет признаки болезни или безумия, деградации или эмоциональной неустойчивости, беспомощности и отчаяния, просто не верьте по этим “признакам” в то, что его потенциал ниже вашего. Знайте, что он может сделать все, на что способны вы. Не идите слепо на поводу его игры; не ведите себя так, будто все, что он делает, серьезно. Пусть он будет самим собой, любите его как брата, сострадайте ему и относитесь как к равному вам. Поймите, что он сам может выбраться из своего состояния. Не избегайте его без необходимости, хотя это можно делать, если вы знаете, что он вновь и вновь прокручивает одну и ту же пластинку, которая вам уже надоела. Ваше внимание всегда действует животворно; оно позволит человеку почувствовать себя счастливым и любимым, и тогда он сможет начать восхождение - если этого захочет. Вы можете даже сказать ему” что не верите этой игре. Но сделайте это тогда, когда перевязываете его раны, или кормите его, или ссужаете его деньгами. Не ведите себя высокомерно: вы не выше его, вы равны ему. Не обращайте внимания на сами грехи, но любите грешника.

    Вызывающее поведение по отношению к вам - это не личное оскорбление в ваш адрес, это мера страдания человека. Так он показывает вам, насколько ему больно и сколько сострадания ему необходимо. Однако имейте в виду, что вд все жертвы невинны. В кармическом смысле, невинных жертв вообще не бывает. Но это не значит, что мы не должны им помогать. Ведь наша судьба - жить в отношениях с окружающими. Наше поведение определяет нашу собственную карму. Помогайте только в тех пределах, которые не, заставляют вас зависеть от низких вибраций. Это значит, что мы должны давать то, что хотели бы получить сами, - как хорошее, так и плохое, - окажись мы в подобных обстоятельствах. Это значит - понять, что все существа равны.

    Пока мы убеждены, что существуют люди выше и ниже нас, мы все больше укрепляемся на нашем нынешнем уровне вибраций, все сильнее привязываемся к тем людям, с которыми чувствуем себя комфортно. Мы зацикливаемся на своих мыслях, привычных реакциях, на своей работе и на своем теле. Нас пугают любые перемены, потому что мы боимся неустойчивых ощущений и нестабильного опыта, которые приходят, когда мы пытаемся выйти на “высший” уровень. Мы боимся скатиться к “низшему” уровню, если выйдем из текущего постоянства.

    Как только вы начинаете вести себя в соответствии с представлением о том, что нет никого выше или ниже вас, вы становитесь готовы к переменам, потому что ощущаете стабильность независимо от того уровня, на котором находитесь. Вы будете чувствовать себя спокойно и уверенно, находясь как в теле, так и вне его; и на работе, и безработным; и в мыслях, и в делах; и при чтении книг, и при их написании.

    Отказываясь осознавать расширенность других существ и фиксируя внимание только на их сокращенное, мы привязываем себя к этому миру. Это в очередной раз подтверждает, что в нашей повседневной жизни происходит тот же процесс, который заставляет нас воплощаться в этих телах. Но его очень легко повернуть вспять, и это можно начать делать прямо сейчас.

    Очень приятно, что путь, который облегчает наши страдания в физической плоскости, есть также и путь к высшему духовному познанию. Этот путь очень прост: Никакого сопротивления.



Copyright © 2000-2016 Asteria