Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка

Содержание книги

12. ВИКТИМЕН ЛИ РЕБЕНОК?

   Этот вопрос интересует многих родителей, но как получить на него ответ, обратиться в какую-либо фирму, но где ее найти, и насколько будет верным то, что они скажут. И тогда родители стараются ни на шаг не отпускать ребенка, лишая его тем самым необходимой ему самостоятельности и делая его более доступным для разного рода преступлений. Потеряв контроль со стороны родителей, он не всегда знает, как ему поступить, он беспомощен перед лицом криминогенной ситуации.

   Как же быть, куда обращаться, чтобы получить ответ на вопрос, виктимен ли ребенок, и с какой стороны ожидать нападения. А ответ прост, каждый родитель может сам провести своеобразный тест для своего ребенка, нужно для этого лишь время и желание. А все остальное в ваших руках. Вы рассказываете ребенку правила его собственной безопасности, но никогда не проверяете их использование, да и как вам это сделать, поэтому все надеются на то, что с ребенком ничего не случится и ему они не понадобятся.

   Но вам, наверное, известно: сколько раз не говори "сладко", во рту слаще не станет, если не положить туда конфету. С правилами безопасности та же ситуация, сколько бы вы ни говорили с ребенком, что нельзя брать у чужих никакие сладости или предметы, ваш ребенок все же может соблазниться, ведь для него слово "опасно" еще ничего не значит. Поэтому вы, разъяснив ему какие либо правила, должны подтвердить их примерами, которые будут наиболее близки вашему ребенку. Так, в нашей практике был случай, когда мы разговаривали с девочкой, подруга которой пропала и была найдена мертвой, так эта 5-летняя девочка на вопрос "Могла ли пропавшая пойти с кем-либо?" ответила: "Если бы знала, что произойдет, то никогда". Эта зарисовка подтверждает, что если ребенок имеет наглядный пример, как не надо делать, он его запоминает надолго, и можно быть уверенным, что он никогда не повторит чью-то ошибку. Поэтому, разъясняя ребенку, почему нельзя делать то-то, нужно привести ему пример, который будет для него более наглядным или произошел с кем-то из его ровесников.

   Но может случиться и так, что ваши труды напрасны, ребенок может четко повторить все правила, но соблюдать их не желает. Как поступить в этом случае? Это может служить и своеобразным тестом на виктимность и уроком, что могло бы быть.

   Вы договариваетесь со своим знакомым или знакомой, которых ваш ребенок не видел, просите подойти к нему в тот момент, когда вы чем-то очень "заняты" и предложить конфету (желательно ту, которую любит ваше чадо или жвачку). Но конфета или жвачка должны быть подготовлены - положите во внутрь большую швейную иглу или кусочек металла. И уж теперь будьте начеку, когда этот "незнакомец" подойдет к вашему ребенку и предложит ему конфету". Как только ребенок получил "подарок", вы тут же обратите на него свое внимание, а ваш знакомый уходит и желательно, чтобы ребенок не знал, что все это проделано по вашей просьбе (пусть ваш друг применит элементы грима). Вы спрашиваете ребенка, зачем подходила женщина или мужчина и что у него в руке или кармане, смотря где "подарок", затем вы спрашиваете, зачем он взял, ведь вы ему говорили, что этого делать нельзя, и на его глазах разворачиваете конфету, разламываете и показываете ее содержимое, рассказывая, к каким последствиям это могло привести. После такого урока ваш ребенок вряд ли захочет что либо взять у посторонних. И в то же время, это была проверка на виктимность, и если ваш ребенок не взял конфету, как бы ему ее ни хотелось, вы можете быть спокойны, он поступит так же и в следующий раз, но и в этом случае поговорите с ним и похвалите за то, что он правильно поступил. Если же он принял ее, разберитесь вместе с ребенком в причине побудившей ребенка поступить именно так, и еще раз проанализируйте вместе с ним, к чему они могли привести его же ошибки. После разбора ошибок, переведите разговор на другую тему и сделайте вид, что уже забыли о случившемся, а через неделю или две повторите тест.

   Но даже разбирая с ребенком его ошибки, не превращайте это в односторонний монолог, когда ребенок не может и слова сказать в свое оправдание, и не надейтесь, что наказание лишением прогулки или просмотра телепередачи поможет ребенку и впредь не совершать похожих ошибок.

   Но при определении виктимности вашего ребенка будет играть большую роль ваше собственное поведение, ведь дети подражают нашим действиям, а следовательно, если вы, не задумываясь, открываете дверь незнакомым, если вы, разговаривая с посторонними людьми, даете им свой домашний телефон или адрес без видимых на то причин, ваш ребенок сделает то же самое. Но если, вы ему не один раз говорили, что то-то делать нельзя, в этом случае нужно поступить так-то, и сами нарушали эти правила, то и ваш ребенок будет пренебрегать ими.

   И даже если ваш ребенок очень осторожен, он не разговаривает с посторонними, не принимает от них "подарков", ни входит в лифт с ними, он может стать жертвой из-за ваших же необдуманных поступков (см. Внимание, опасно - родители!). Например, вам очень хочется похвастаться перед знакомыми, какую шубку купили вы своему ребенку или на него одеваете дорогие золотые украшения, мол мне для ребенка ничего не жалко, но ваш девиз будет звучать так: "Мне ребенка не жалко", потому что именно эта шубка или золотые побрякушки и будут привлекать внимание преступников, которые пойдут на все, лишь бы получить желаемое. Поэтому, и одевая на ребенка золотые серьги или очень дорогую одежду, подумайте о его безопасности.

   По роду нашей деятельности нам часто приходится беседовать с родителями и их детьми, и однажды одна из женщин рассказывала буквально взахлеб о необычайных способностях одного сеанса, который, взглянув на ее дочь, собирающуюся на дискотеку, одетую в золотые украшения, сказал, что в этой семье может быть большая потеря золота через кражу. И действительно, на девочку, которой было 13 лет, напали, сняв с нее все золотые украшения и разорвав мочку одного уха, когда срывали серьгу. А теперь скажите, нужно ли было быть экстрасенсом, чтобы сказать о том, что девочка может быть жертвой ограбления?

   У вас всегда есть выбор как поступить: ходить за ребенком по пятам, лишая его необходимой самостоятельности, или предоставить   свободу действия, предварительно объяснив, как поступить в криминогенной ситуации, одеть ребенка в красивую и модную одежду, но не привлекающую внимание преступников своей вычурностью, или разодеть, как модель, рекламирующую дорогие украшения и одежду - вот и решайте, но от вашего решения будет зависеть безопасность вашего ребенка.


На сайте дилера Semenagost.ru предлагаем купить здесь семена зерновых: ячмень, просо, овес.

Copyright © 2000-2016 Asteria