Давайте выпьем
Место сдается
 

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка

Содержание книги

17. Я ПОТЕРЯЛСЯ

   Задумывались ли вы когда-нибудь, что испытывает ребенок, когда он потерялся? Конечно же, сначала страх, который сковывает его действия, именно страх мешает ребенку найти правильное решение в сложившейся ситуации, забывая подчас, чему его учили родители. Поэтому мы с вами должны подготовить нашего ребенка к нестандартной ситуации, когда он вдруг понял, что вас рядом нет и он потерялся. Ситуации, когда ребенок сам идет на то, чтобы вас потерять из виду, мы разберем в специальном параграфе "Почему убегают дети".

   Когда ребенок осознает, что он потерялся, его пугают две вещи: первая, это то, что вы будете его ругать и, возможно, накажете, вторая, что он не знает, где вас найти и что ему предпринять. Приведу один пример: шестилетний мальчик вечером идет с собственным отцом на прогулку, папаша слегка выпивши предлагает сыну покататься в метро, но в поезде он вступает в перебранку с пассажирами, и в результате его забирают в милицию оставляя его маленького сынишку в вагоне. Ребенок не готов к такой ситуации, он боится выйти из вагона и курсирует между двумя конечными станциями. Ему, можно так сказать, повезло, его заметил один из авторов этой книги и повез его к себе домой, вопервых, ребенок умолял дядю не оставлять его в милиции (он был уже напуган их действиями по отношению к отцу), а во-вторых, линейный отдел был попросту закрыт. Мальчик назвал свое имя, но ни фамилии, ни адреса вспомнить не смог, и лишь, когда услышал название одной из станций, назвал фамилию. Что в общем-то и облегчило поиски его родителей, которые продолжали поиски сына всю ночь. Но где гарантия, что, потерявшись, ваш ребенок сможет вспомнить свою фамилию, услышав название станции, поэтому лучше предусмотреть такую ситуацию: не доверяйте ребенка подвыпившему супругу, но сделайте это в корректной форме, не причиняя обид близкому человеку и не компрометируя его в глазах собственного ребенка.

   Но разминуться с ребенком можно и при входе в вагон поезда, и на вокзале, и в магазине, т.е. в любом людном месте. Поэтому, чтобы ваш ребенок был более подготовлен к такой ситуации, оговорите с ним, что, если вдруг он сел в поезд, а вы остались на перроне, он должен доехать до следующей остановки и тут же выйти из вагона, ожидая, когда вы подъедете, если же произошло наоборот, ребенок должен остаться на той же станции, где вы разминулись и ожидать вас там, т. е. ваш ребенок должен вести пассивные действия, а вы наоборот.

   Если же вы заметил, что ребенок потерялся на вокзале или в магазине, пройдите к администратору и попросите объяснить, что вы ожидаете ребенка у выхода (если он один) или у другого приметного места, но не стоит сообщать, что вы ждете его у справочного бюро, которое подчас и взрослый не сразу же найдет.

   Но что же делать самому ребенку, когда он оказался один в "море" людей. Лучше всего ему подойти к продавцу (в магазине) или к кассиру (на вокзале) и сказать, что он потерял своих родителей и просит ему помочь найти их.. Но от испуга он может забыть, как вас зовут и даже фамилию, в этом случае ему смогут помочь метки на его одежде или записка, предусмотрительно положенная вами в карман куртки с вашим именем и телефоном для связи (см. Ребенок на празднике).

   Это правила, которые вы должны выполнять, объяснив ребенку, что ни в коем случае если он поймет, делать вашему ребенку, и что вы ему должны объяснить. В первую очередь ребенок поняв, что вас рядом нет, он должен вспомнить, как его зовут и свой домашний телефон. Если к нему подошел посторонний и предлагает пойти с ним искать родителей, ребенок должен сказать, что он будет их ждать здесь, а незнакомец может объявить об этом по радио. Но данной ситуацией могут воспользоваться и преступники, они тут же окружат вашего ребенка лаской и заботой, предлагая ему конфеты или игрушки, и даже дружбу собственных детей (ребенок может быть использован в качестве приманки). Ребенку могут сказать, что они знают, где он живет, так как видели его не раз во время прогулки, и тут же предложат отвезти его домой. На все предложения ваше чадо должно ответить: "Нет! Я буду ждать здесь своих родителей!" Если же незнакомцы пытаются силком увести ребенка, а он не может вспомнит свой адрес или телефон, он может просто кричать: "Меня хотят украсть! Я не знаю этих людей! Позовите милицию!", в любом случае такая его речь произведет должное впечатление, и если даже никто сразу за ребенка не вступиться, то у всех это событие отложится в памяти и кто-то сможет дать точное описание похитителей, а может, и номер машины, если таковая была.

   Но потеряться можно не только в людном месте, но в незнакомом районе, тем более, что дома похожи один на другой как близнецы-братья и найти выход из этого каменного лабиринта ребенку не под силу. В этом случае он должен зайти в первый же попавшийся магазин или кинотеатр, больницу или аптеку, в отделение милиции, т.е. в любое учреждение, попавшееся на его пути и попросить связаться с его родителями по телефону. Но нельзя ребенку заходить в подъезд или квартиру к незнакомым людям и просить разрешения позвонить от них домой, т.к. он потерялся. Таким поступком ребенок может спровоцировать человека на спонтанное преступление в отношении его, ведь преступник понимает, что ребенок потерялся, о его местонахождении никто не знает, и вряд ли будут его искать именно здесь, все это создает благоприятные условия для преступления относительно вашего ребенка. Но как может найти ребенок учреждение, если он еще читать не умеет, объясните ему, что ориентиром может служить изображение креста или шприца - это будет аптека, рисунки продуктов - это скорее всего, гастроном и так далее, но нельзя ориентироваться на то, что из подъезда, на котором что-то написано, вышла женщина с сумками, или из подвала выносят мебель, это может быть обманчивое впечатление, подвал может служить складом, а женщина просто живет в этом доме, и опять ребенок может оказаться в криминальной ситуации.

   Но ребенок может проявить ненужную самостоятельность, вспомнив даже ваши действия, когда вы не знаете толком дороги кудато, останавливаете машину и вас везут. Он не задумываясь о последствиях тут же повторяет ваши действия, останавливает машину и называет адрес, где он живет, надеясь, что вы обязательно заплатите за его поездку. И здесь двоякая ситуация, вряд ли кто-то из водителей решится остановиться около голосующего ребенка, он может просто решить, что это ловушка и ребенок лишь приманка, а с другой стороны, этой ситуацией воспользуется преступник, и вряд ли в этом случае ребенок вообще доедет до дома. Поэтому ребенок должен как можно дальше держаться от дороги, стараясь найти любое учреждение, где можно будет попросить телефон и связаться с вами.

   Вы же, в свою очередь, узнайте, где ребенок находится, и ни в коем случае не ругайте его, для него и так была большая травма. Он и без того боится вашего гнева, лучше поговорите с ним спокойно, объясняя, почему так получилось и как можно было избежать подобной ситуации, не забудьте похвалить его за правильно принятое решение. После произошедшего ваш ребенок будет стараться избегать подобных ситуаций, и даже если она повторится, он, имея опыт, примет правильное решение.

   Приведу несколько высказываний детей из милицейского приемника-распределителя, куда они попадают с вокзалов, поездов, других людных мест, где потеряли своих родителей.

   "Как ты потерялся?" - "Я пошел посмотреть черепашку, повернулся, а мамы нет, я ее звал, но ее не было, потом пришли дядимилиционеры и меня привезли сюда... Я поначалу боялся, что мамка будет сильно ругаться, а теперь очень хочу ее увидеть... - "Как звали твою маму и в каком городе вы жили?" - "Маму звали Рита, а в каком городе жили, не знаю" (это говорил 5-летний мальчик)

   "Как ты потерялся?" - "Я хотел мамку попугать, повернулся, а ее нигде нет..." - "В каком городе вы жили?" - "В Москве" (этот 6-летний ребенок не смог назвать ни фамилии, ни адреса, где жил).

   Как видите, ребенок не всегда может назвать город, из которого приехал, и даже собственную фамилию, а говоря об именах родителей, может сказать только имя, но ни отчества, ни телефона, ни места работы, т.е. те данные, по которым можно будет вас разыскать.

   Мы привели лишь два примера, но их можно приводить до бесконечности, и все они будут похожи один на другой, у нас был случай, когда 15-летний мальчик, похищенный в рабство забыл свой индекс, и его смогли убедить, что письмо к родителям не придет, а что же говорить о детях младшего возраста, когда ребенок безоговорочно верит взрослым. Поэтому еще раз повторим основные правила этого параграфа:

   Если вы приняли спиртное, постарайтесь не брать с собой в поездку вашего ребенка.

   Если вы разминулись с ребенком и он поехал на поезде, а вы остались на платформе, он должен выйти на следующей станции и ожидать вашего появления.

   Если получилось наоборот, и вы вошли в вагон, а ребенок остался, он должен вас ожидать на платформе, зная, что вы вернетесь следующим поездом.

   Объявляя по радио, что вы разыскиваете своего ребенка, назначайте встречу или у заранее оговоренного места, или у наиболее приметного, не назначайте встреч у справочного бюро.

   Если ребенок обнаружил, что он потерялся, ему нужно подойти к адми- нистратору или кассиру и попросить помощи в розыске родителей.

   На все уговоры посторонних пойти с ними для розыска родителей или с предложением отвезти его домой ребенок должен отвечать отказом.

   Если его пытаются насильно увести, а ребенок забыл телефон родителей, то он может кричать: "Меня хотят украсть, я этих людей не знаю, позовите милицию!".

   Оказавшись в незнакомом районе, ребенок должен зайти в любое государственное учреждение, больницу, предприятие, магазин, кинотеатр, аптеку и попросить позвонить его родителям: напомнить телефон ему поможет метка, пришитая на одежде, или записка в кармане (лучше иметь и то и другое).

   Нельзя заходить в квартиры к посторонним людям, даже если они обещают вам позвонить родителям.

   Главным ориентиром, что это именно магазин или кинотеатр, должна служить вывеска, а если ребенок не умеет читать, то рисунок на витрине.

   Нельзя пользоваться автостопом, пытаясь добраться до дома, тем более, если маршрут неизвестен.

   После того, как вы нашли свое чадо, не ругайте его, поговорите спокойно, что послужило причиной сложившейся ситуации, какие ошибки допустил ребенок. Похвалите его за правильные действия после его исчезновения.

   Как видите, советы очень просты и выполнить их несложно, но лучше постараться не допустить подобной ситуации и пользоваться правилами параграфа "Ребенок на празднике", но если уж ваш ребенок потерялся, сделайте все, чтобы после его обнаружения он усвоил урок и не стремился к его повторению.


где найти мастера по ремонту квартир в Москве

Copyright © 2000-2016 Asteria