Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка

Содержание книг

18. ПРОПАЛ РЕБЕНОК

   Хочется надеяться, что эта глава будет для вас лишь теорией безопасности и вам никогда не придется столкнуться с исчезновением своего близкого, особенно ребенка, но что же делать, если беда случилась? Как поступать в этом случае мы постараемся вам объяснить в этом параграфе.

   ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОПАЛ В ГОРОДЕ

   Если ребенок задерживается на полчаса и от него нет известий, вы начинаете беспокойно выглядывать в окно, не появится ли ваше чадо на горизонте. Но время идет, на улице начинает смеркаться и тогда вы начинаете метаться по комнате в поисках ответа, где ваш ребенок. Поначалу вы злитесь, думая, "пусть только появится дома". Потом вы готовы его просить, лишь бы он появился. Но правильны ли были ваши действия пока вы ожидали, или нужно было действовать более активно?

   Лучше всего начинать поиски сразу же, как только ваш ребенок задержался более часа и начните с того, что вы обзвоните всех знакомых и родных, к кому мог пойти ваш ребенок.

   Позвоните в морги и больницы, не доставляли ли туда ребенка, похожего по приметам с вашим, не забудьте и про бюро несчастных случаев. Здесь вы называете не только имя и фамилию ребенка, но и его приметы, т.е. метка с одежды была сорвана, или ребенка переодели в чужую одежду. Но эти нужные звонки лучше всего делать не с собственного телефона, а от соседей или родных, не занимая собственный, ведь вам может позвонить как ваш ребенок, так и люди, нашедшие его.

   И если ваше чадо не вернулось и по всем телефонам вам ответили отрицательно, оставьте одного человека дежурить на телефоне, другой должен пойти в милицию с заявлением об исчезновении ребенка и просьбой начать поиски немедленно. К заявлению вы прикладываете фотографии, сделанные незадолго до исчезновения, а в самом заявлении указываете рост, вес, размерные характеристики, особые приметы, функциональные особенности. Не забудьте через два-три дня забрать фотографию из милиции, там ее к тому времени должны будут переснять и в деле останется ее репродукция.

   Пока один из родственников дежурит у телефона, другой находится в милиции, вы начинаете собственные поиски. Лучше, если вы знаете, у кого есть собака, ищущая по запаху. Для этого дома нужно иметь законсервированный запах ребенка. Забор запаха выполняется следующим образом: вы берете хлопчатобумажную ткань (желательно фланель), споласкиваете ее в холодной воде и тщательно высушиваете. Затем ее берет ваш ребенок и держит в руке, или кладет себе в ботинок на 15 минут. Вы тем временем стерилизуете баночку, высушиваете ее не вытирая, надеваете резиновые перчатки, берете банку и просите ребенка положить туда фланель. Затем закатываете банку крышкой для консервирования или стеклянной крышкой, но ни в коем случае не закрывайте банку пакетом и не кладите в него ткань, он тут же поглотит весь запах. Но как поступить, если забор запаха вы не сделали, в этом случае вы одеваете резиновые перчатки, берете пинцет и подготовленную банку и кладете в нее любую вещь ребенка, которую он надевал перед исчезновением и которая не лежала в общей бельевой корзине. Теперь у вас есть запах вашего ребенка, но как определить, сможет ли собака "работать" по запаху? Для этого вы можете провести эксперимент, взять своих знакомых (не хозяев собаки) и попросить у них по одной вещи, например, по платку, и дав понюхать собаке один их них, отдать команду: "Ищи!" и если собака среди всех людей правильно определит хозяина платка, вы можете ее спокойно использовать для поиска ребенка. Желательно, чтобы эта была не одна собака, а несколько. Теперь вы можете начинать поиск.

   Лучше всего начинать поиск с места, где последний раз видели пропавшего. Кинолог (хозяин собаки) и собака вместе с родственниками обходят район движения пропавшего, собаке дают понюхать запах в банке и отдают команду "Ищи". Вы планомерно обходите чердаки, подвалы, канализационные люки, гаражи, т.е. те места, где может оказаться ваш ребенок. Если поиски проходят в ночное время, возьмите с собой фонарики и освещайте ими путь своего следования, заглядывая в самые темные уголки.

   Пока вы заняты поисками, кто-то из ваших знакомых продолжает обзванивать больницы, морги и бюро несчастных случаев, нелишне будет позвонить в ГАИ, не было ли на пути следования ребенка каких либо дорожно-транспортных происшествий. При этом кроме анкетных данных не забывайте называть особые приметы, ведь ваш ребенок может находиться в состоянии, когда он не имеет возможности сообщить о себе никаких данных в силу возраста или травмы.

   Все эти мероприятия лучше всего выполнять в первые часы после исчезновения вашего ребенка.

   Пока ребенок не найден, возьмите у знакомых телефон с определителем номера, а также подключите к нему магнитофон. В случае, если вам позвонят относительно пропавшего, запишите этот разговор на пленку и постарайтесь установить, откуда был звонок (это сделать легко, зная номер абонента). При этом человек может потребовать выкуп за ребенка, но постарайтесь уточнить, имеет ли он ваше чадо или это лишь желание сорвать куш на вашем горе. Поэтому назовите любую примету, которой нет у вашего ребенка, и если человек действительно видел вашего ребенка, он опровергнет вашу информацию, тогда требуйте поговорить с ребенком. О разговоре с вымогателями обязательно поставьте в известность сотрудников милиции, как бы вам не угрожали звонившие, ведь в противном случае вы не только потеряете деньги, но и ребенка. Если же звонящий говорит, что видел вашего ребенка, уточните, по каким именно приметам он его запомнил, поставьте обязательно вопросы-ловушки, например, у моего ребенка большая родинка на правой кисти. Звонящий тут же с вами соглашается, значит, он либо заблуждается, либо хочет получить вознаграждение, обещанное за ценную информацию. Но если человек называет приметы, которые не сообщались в ориентировке, уточните его имя и фамилию, адрес и телефон.

   Но ребенка по-прежнему нет, и тогда вы помимо официальной ориентировки должны сделать свою, в которой будет приведена фотография, наиболее полно отражающая внешность вашего ребенка (желательно в три четверти поворота), если у вас есть возможность, нарисуйте совместно с художником фигуру вашего ребенка в той одежде, в которой он исчез (если нет фотографии), затем подробно опишите внешность пропавшего, одежду, и расклейте эти ориентировки по всему пути, по которому мог проходить исчезнувший.

   Далее, вы подготавливаете серию фотографий, где ваш ребенок изображен, в фас, профиль, 3/4 поворота, в рост (желательно в характерной для него позе), а также фотографию одежды в которой пропал ребенок или ее рисунки (желательно цветные), если все фотографии давние обратитесь к художнику за помощью и воссоздайте версионно-возрастной портрет. Кроме этих фотографий вы составляете подробную ориентировку и текст, который вы хотели бы обратить к гражданам, которые видели пропавшего или возможным его похитителям, и отнести все это на телевидение (центральное или кабельное). Почему мы настаиваем именно на серии фотографий и обязательном изображении одежды? Лишь потому, что человеку, видевшему вашего ребенка, вспомнить его гораздо легче, увидев разноплановые фотографии, а тем более одежду, на которую он и обратил внимание. Тем более, если прошло более трех суток (психологами доказано, что на 5 сутки человек помнит лишь 25 % всей информации.

   Так, например, благодаря серии фотографий пропавшей 11-летней Юли, показанной нами по Центральному телевидению, удалось установить место нахождения девочки, которую пытался продать кавказцам ее отчим. А благодаря версионно-возрастным портретам 13-летнего Вити М., он был опознан на вокзале сотрудниками "РОДЕРО" (розыск детей России).

   Но после вашего объявления по телевидению вам тут же начнут звонить разного рода сеансы, предлагая свою, поначалу даже безвозмездную, помощь. Не обольщайтесь, но если все-таки решили воспользоваться их услугами, то ехать должны не вы, а человек, не имеющий внешнего сходства с пропавшим (лучше знакомый), который кроме фотографии вашего ребенка возьмет еще 3-4 фотографии детей, место нахождения которых вам известно. Придя к сенсу (колдуну), он скажет, что пропал его ребенок вместе с этими детьми и подаст фотографии. И уж из ответов сенса вы можете составить впечатление, насколько ему можно доверять.

   Время идет, ребенка нет, а в милиции вам говорят, что ищут, но вы уверены, что сотрудники милиции не особо заняты розыском вашего близкого, тогда вы можете смело писать жалобу-заявление в вышестоящую организацию, требуя взять дело на контроль и обязательно укажите, что, по-вашему, не было сделано или проведено не достаточно тщательно.

   ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРОПАЛ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

   Вы живете в деревне или приехали туда отдохнуть, но случилось несчастье, пропал ваш ребенок. Вы должны действовать так же, как и в предыдущей части, за исключением телевидения, но при этом вы используете местное радио. И обязательно учитывайте следующие обстоятельства:

   Вблизи населенного пункта имеется лес, и вы вправе предполагать, что ребенок мог пойти именно туда, в этом случае разбейте лес на квадраты. Организуйте людей в группы и каждой группе (используя родственников и соседей) выделите определенный квадрат. По возможности берите с собой громкоговоритель, а в ночное время фонарик. "Прочесывая" лес поквадратно, вы через громкоговоритель обращаетесь к пропавшему: "Миша, мы тебя ищем! Где ты?" затем вы замолкаете и слушаете лес, подавая световые сигналы. Вы должны учитывать, что ребенок может быть напуган, и поэтому нелишне тщательно осматривать кусты и овраги, ведь испугавшись, человек вряд ли сможет громко позвать вас, а тем более если он потерял сознание или получил сильную травму.

   В данном случае вы должны начать поиски немедленно, ведь даже при температуре +10 ребенок может замерзнуть. Если у вас больше связи и вы готовы поднять в воздух авиацию (вертолеты), подумайте о целесообразности ее применения, если лес уже покрылся листвой, а на вертолетах нет тепловизоров. Так, во время поисков 8-летнего Саши К. его дедушка, известный военный врач, поднял в воздух вертолеты, забыв, что в конце мая лес был уже полностью покрыт листвой, в результате ребенка нашли лишь осенью, уже мертвым.

   Но кроме леса рядом может протекать река или быть водоем, в этом случае найдите водолазов, которые смогут проверить дно и составить определенное мнение относительно течения и места, куда, по их мнению, можете вынести тело.

   Водолазы вам заявили, что ребенка в водоеме нет, в лесу вы его тоже не нашли, проверьте колодцы, ведь ребенок мог туда упасть из-за своей беспечности или чьего то злого умысла.

   ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОПАЛ НА ОТДЫХЕ

   В этом случае вы должны выполнять ряд рекомендаций "Если пропал в городе" и "Если пропал в сельской местности". Ваши действия должны быть направлены на отыскание вашего ребенка. Если это случилось в каком-то людном месте, показывайте фотографии ребенка окружающим, но помните, что люди могут искренне заблуждаться, когда будут вас уверять, что видели именно вашего ребенка. Поэтому задавайте им вопрос, почему они обратили на него внимание, вы можете поставить вопрос-ловушку, сказав о несуществующей детали в одежде ребенка. И если человек заблуждается, он согласится с вами, что это деталь была в одежде ребенка. По возможности тут же объясните по громкоговорителю, где вы ожидаете свое чадо. А не дождавшись его, обратитесь за помощью в милицию. Если ребенок исчез около воды, привлеките водолазов, чтобы быть уверенным, что он не утонул. В заявлении постарайтесь как можно подробнее изложить обстоятельства исчезновения ребенка, вспомните, не подходил ли кто-нибудь к вашему ребенку незадолго до его исчезновения, и кто это был. Если вы вдруг начали сомневаться, был ли этот человек рядом с вами в момент исчезновения ребенка, обратитесь за помощью к кому-то, кто был с вами, но не давите ему на психику, говоря, что вам кажется, пусть человек сам расскажет, что он видел. Если все же кто-то подходил к ребенку, вспомните, именно вспомните, какое впечатление у вас сложилось об этом человеке, но не дополняйте его подробностями произошедшего.

   Вы предпринимаете все усилия, чтобы найти ребенка, обойдите все больницы, показывая фотографию врачам, которые были на приеме в день исчезновения вашего ребенка и в последующие дни, уточняйте, во что был одет ребенок на момент исчезновения, но не забывайте, что его могли и переодеть, поэтому решающим фактором должны стать приметы пропавшего. Не стоит показывать фотографию ребенка, где он изображен в шубе - летом, и в плавках - зимой, все это лишь отвлечет внимание смотрящего. Не стоит показывать фотографию в справочном бюро больницы и удовлетворяться их ответом, что такого здесь нет, ведь эти люди почти никогда не видят, кого доставляли в больницу. Ту же процедуру вы проделываете и в моргах, опять уточняя, что на момент исчезновения ребенок был одет... И если вам говорят, будто похожего доставляли, постарайтесь перебороть себя и осмотрите тело.

   ЕСЛИ ОБНАРУЖИЛИ ТЕЛО

   Как бывает порой трудно войти в морг, зная, что тебе предстоит опознание, но вы в данном случае должны побороть в себе все эмоции, ведь именно от того, что вы скажете, будет зависеть многое, а главное, тело своего ли близкого вы забираете.

   И если при опознании у вас возникли какие-то сомнения относительно личности покойного, не стесняйтесь, попросите придти в другой раз, когда вы сможете принести стоматологическую карту пропавшего. Не поддавайтесь на уговоры, что мол цвет волос изменился от климатических условий, что объяснима и пигментация кожных покровов, стойте на своем и придите на следующий день "во всеоружии". И если у вас кроме карты стоматолога, оказались рентгеновские снимки, захватите их с собой. И когда судебный медик, сравнив зубы с картой, уверяет вас, что это ваш близкий, но у вас возникли сомнения, вы можете попросить провести дополнительные исследования, в частности, по волосам, которые вы срезали у своего ребенка, и волосам умершего.

   От дополнительных исследований вы отказались по каким-либо причинам и вам хочется увезти тело в другой город, подумайте, уверены ли в том, что это действительно ваш близкий, и если осталось хоть маленькое сомнение, не кремируйте тело. Привезя его домой, вы можете попросить провести повторное исследование тела, чтобы снять все оставшиеся сомнения. То же вы должны сделать, если причина смерти осталась неопределенной или вы не удовлетворены заключением эксперта.

   Зачастую родственники, кремировав тело, начинают терзаться мыслью о том, что похоронили не своего близкого или что они не верят в несчастный случай, произошедший с ним, и их терзания и вопросы порой так и остаются без ответов, ведь тела уже нет, осталась лишь зола, а по ней ничего не скажешь.



Copyright © 2000-2016 Asteria